Наверх
vorle.ru

Перформанс подземелья

Общество

Как показывает практика, тяга к наскальной живописи у современного человека до сих пор не угасла.

Видимо, в этом процессе заложено нечто важное и сакральное, когда рука художника оставляет на каменных стенах свой след в истории. Так было в эпоху Древнего мира, так продолжается и в XXI веке.

Время меняется – рисунок остается

Со временем менялись инструменты, краски и стили, но смыл рисунков остался, практически тем же. В подземках, переходах или на заброшенных постройках временами возникают непонятные надписи, изображения людей и животных.

Появившееся на свет из подземелий и пещер неординарное искусство стало одной из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. С тех пор, как граффити превратили в неотъемлемую часть поп-культуры, его стали ассоциировать с музыкой в стиле хип-хоп, хардкор, битдаун и брейк-дансом.

В 1972 году Хуго Мартинес основал организацию "Объединение Граффити Художников" ("United Graffiti Artists"), в которой состояло множество лучших граффитчиков того времени. Тогда и утвердились основные принципы граффити-искусства и культуры.

Пожалуй, достаточно молодых людей могут вспомнить, когда они впервые увидели первые закрученные теги. Несомненно, это было в 90-х, когда появились почитатели хип-хоп культуры. Кто-то расскажет о разрисованной любимой скамейке, кто-то – о броской таинственной надписи на щите спортплощадки, выгодно отличавшейся от банальных "Здесь был Вася" или "Я люблю Олю".

Творчество границ не знает

Известный в Липецке райтер Алексей Чесноков начинал на окраинах с гаражей и телефонных будок в начале 2000-х. Постепенно рисунки "добрались" до центра города, где теперь они стали украшением Нижнего парка и Соборной лестницы. Уличное искусство оценили представители власти, благодаря чему появилась разрисованная металлическая инсталляция, представляющая название города, 3D графика на плитке и асфальте.

- То, что для одних обычная поверхность, для нас — настоящий холст, - объясняет Алексей. – Всегда хотелось сделать окружающий мир ярче и оригинальней, наверно, поэтому постоянно совершенствовался в данном направлении. Уже с 17 лет появились заказы, что только не приходилось разрисовывать. Работал даже со скрипкой: ребята из рок-группы попросили изобразить на инструменте черепа, битой. В последний раз расписывал чемоданы для тусовщиков, они собирались на Казантип. Это доказывает, что дизайн и самовыражение не знают границ. Хотя чаще и приходится иметь дело с коммерческими рисунками, хобби постоянный доход не приносит. Неплохо заработать можно лишь с наступлением лета.

Об истинном и ненастоящем граффити

Орловский граффитчик Никита Щукин считает, любимое занятие всегда можно сделать прибыльным. Все зависит от того, как себя разрекламируешь. Заказчики постоянно находят молодого человека. Случалось за две недели заработать 30 тысяч рублей:

- Главное - иметь свой стиль. Со временем я выработал его. Кто-то называет это орнаментами, загогулинами, но во всем этом преобладает абстрактная символика. 

Липецкому художнику как-то удалось избежать конфликтов с органами правопорядка, а вот райтеру из Орла приходилось с ними сталкиваться.

- На самом деле у нас куча проблем из-за тех, кто разрисовывает здания. Понятное дело, что это ненастоящие граффитчики. И половину так называемых легальных граффитчиков Орла вызывали к себе сотрудники органов внутренних дел, пытаясь выяснить, кто и где был, когда происходило это нарушение порядка. 

Для Никиты было важным заслужить уважение в этой творческой среде. Увлечение, можно сказать, перешло по наследству от старшего брата, одного из первых граффитчиков в Орле. То, что по душе с детства, навряд ли оставишь или забудешь, поэтому Никита Щукин продолжает это начинание в лучших традициях.

Уличных художников на "детей" и профессионалов разделяет и курский мастер граффити Александр Кулаков. Первые только "уродуют стены", а вот творчество вторых заметить можно не всегда:

- Работ настоящих мастеров настенной росписи в нашем городе много, но сделаны они не на центральных улицах, а "спрятаны" внутри дворов многоэтажных домов. К примеру, на проспекте Победы можно увидеть полностью расписанный граффитчиками гаражный комплекс, - рассказывает парень.

Александр также начал преображать окружающий мир со своего двора. Так, к радости детей на детской площадке появились любимые "Смешарики". Куряне восприняли новшество с одобрением:

- Помню, в 2005 году вечером решил с друзьями расписать фасад своего дома. Протянул из квартиры свет на улицу, начали работать. Жильцы дома не удивлялись, а только ждали появления картины. Во время работы подошли двое мужчин, сказали, что из милиции. Предложили нам прекратить хулиганить. Итог — с другом три часа просидели в отделе милиции. Правда, отпустили. Даже без штрафа. В Курске власти считают граффитчиков вандалами, которые портят облик города. К примеру, в Южно-Сахалинске власти города сами давали заказы на росписи стен домов. И город сразу стал светлее, ярче, веселее. Да и люди стали добрее.

Райтеры о патриотизме и не только

Пожалуй, курским городским властям стоит пересмотреть этот уже устаревший стереотип, "подружиться" с граффитчиками и направить их деятельность в нужное русло, как это сделали, к примеру, в Белгороде. Такие патриотичные работы, как "Белгород - город воинской славы" или с изображением памятника Равноапостольному Князю Владимиру могут вызывать только хорошие и добрые эмоции. И подобных творений в городе немало.

В Брянске в прошлом году провели первый городской конкурс граффити "Мой Брянск – моя жизнь", где молодежи предоставили полную легальную свободу самовыражения. И надо отдать должное, сделали это красиво. Надеемся, что этот конкурс станет хорошей традицией, как и в Туле.


Город мастеров на днях подводит итоги второго творческого состязания в формате граффити. Участвовать пожелали даже художники из Чехии Латвии. Итогом станут новые необычные рисунки, которые станут отличным дополнением к пяти работам первых победителей.

Профессиональным граффитерам Воронежа также есть, где развернуться. В рамках специального проекта под названием "Здесь" прошлой весной художники из разных городов России расписали целых четыре городских объекта. Райтеры остались благодарными за такую масштабную поддержку и не остались в долгу перед горожанами.

Еще ярче стал Тверской городской пляж тоже, благодаря граффитчикам. Ребята разбавили бетонную серость забавными картинами отдыхающих мужчин и женщин. Жителям города стало вдвойне приятней прогуливаться по набережной.

Оказывается, сделать свой город привлекательным и запоминающимся можно вполне доступным и экономичным методом. Работы многих профессиональных граффитчиков можно назвать настоящими произведениями искусства. Кто знает, быть может, спустя еще несколько десятилетий, неизвестный парень с баллончиком краски в руке станет в один ряд с мировыми художниками – экспрессионистами, такими как Пикассо и Брак, чье творчество вначале тоже вызывало осуждения.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка