«Сильная рокировочка» по-новомосковски
ОбществоСтанет ли эффективной «двухголовая» система управления во втором по величине городском округе Тульской области?
Процесс преобразования Новомосковского района в городской округ близится к завершению. Избраны депутаты местного Собрания, из их состава – глава города, назначен по контракту глава местной администрации, утверждена схема исполнительно-распорядительного органа муниципального образования. Осталось только преобразовать бывшие администрации Сокольников, Спасского, Риги-Васильевского и Гремячевского сельских поселений в территориальные подразделения единой городской администрации.
Но вопросы остались. Причем не только у обывателей, но и у чиновников.

Во-первых, своей дальнейшей судьбой обеспокоены муниципальные служащие той горадминистрации, которая была создана 3 года назад в бытность администрации районной. Теперь же единый муниципалитет городского округа формируется преимущественно из числа бывших сотрудников последней, «горожанам» же в основной массе придется искать новую работу.
Во-вторых, многие интересуются: а кто у нас теперь главный из двух глав – глава муниципального образования и председатель Собрания депутатов Николай Николаевич Минаков или глава администрации городского округа Игорь Михайлович Потапов? Сам этот вопрос породила пресловутая реформа местного самоуправления. Когда-то, с 1996 по 2005 год в городе и районе был единый «хозяин», единый в трех лицах глава муниципального образования, он же глава администрации города и района, он же председатель муниципального Совета, он же Николай Минаков.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обязал распределить эти обязанности между двумя должностными лицами. Один может избираться населением и руководить либо местной администрацией, либо представительным органом (то есть депутатами). Другой, соответственно, в первом случае является председателем представительного органа, во втором – замещает должность главы местной администрации по контракту. Другая схема предполагает избрание главы муниципального образования не населением, а из состава депутатов, который одновременно является их председателем, глава администрации и в этом случае назначается по контракту.
Еще одну «головную боль» для руководителей районов создала норма вышеупомянутого закона о необходимости создания муниципальных образований нижнего уровня – городских и сельских поселений. От этой проблемы в Новомосковском районе избавились, создав единый городской округ. А вот понять, кто «главнее» из двух глав, сразу непросто. Формально, у каждого из этих двух руководителей свой участок работы. Глава муниципального образования Николай Минаков является высшим должностным лицом городского округа, руководит коллегиальным органом – Собранием депутатов, подписывает его решения, в том числе – контракт с главой администрации города. Последний же на правах единоначалия возглавляет местную администрацию, выступает распорядителем кредитов, словом, контролирует аппарат и финансы.
Политически, по мнению местных наблюдателей, более высоким авторитетом обладает Минаков, так или иначе, стоящий у руля города и района уже 12 лет. Но, с другой стороны, по партийной линии он подчиняется Потапову как секретарю местного политсовета «Единой России».

Примечательно, что 3 года назад тогда еще беспартийный глава муниципального образования «Город Новомосковск и Новомосковский район» Николай Минаков негласно повел на выборы в районное и городское Собрания список ныне несуществующей Республиканской партии, которую возглавлял молодой политик Владимир Рыжков. А «Единая Россия» тогда серьезно провалилась, пропустив вперед не только республиканцев, но и «родинцев», и коммунистов. Главой Новомосковского района – председателем Собрания представителей тогда был избран беспартийный частный предприниматель Игорь Потапов, равно как и главой Новомосковска – председателем Собрания депутатов стал также не состоявший в политических партиях Николай Кончаков. Минаков был назначен главой районной администрации по контракту.
Очень скоро все эти люди оказались в «Единой России», уведя туда и всех депутатов-«республиканцев». После выборов в представительный орган вновь созданного городского округа, Потапов с Минаковым провели «рокировочку»: последний ушел в Собрание, а первый – в администрацию. Что это реально поменяет? Поживем – увидим. Но в «двухголовой» системе управления любого городского округа или муниципального района изначально закладывается конфликт.
Наглядное подтверждение тому – система городского самоуправления областного центра. Когда 3 года назад Тулу возглавил опытный хозяйственник Владимир Могильников, ему очень быстро пришлось переквалифицироваться в «первого среди равных» в городской Думе, председателем которой он является по должности. Ведь руководить городским хозяйством и согласовывать позиции представителей депутатского корпуса, мягко говоря, не совсем одно и тоже. И хотя по понедельникам Могильников проводит оперативные совещания и дает поручения чиновникам и руководителям муниципальных предприятий, прежде чем бросаться их исполнять, они должны получить санкцию своего непосредственного руководителя – главы администрации города Альберта Уколова. И если со стороны может возникнуть ощущение гармонии и идиллии между двумя руководителями, то в реальности все несколько сложнее.
Так и в Новомосковске. Минакову, привыкшему командовать местными чиновниками, с депутатами придется договариваться, тем более, что треть депутатского корпуса представлена оппозицией. Впрочем, реверанс в ее сторону уже сделан: на постоянной оплачиваемой основе в Собрании будет работать депутат от КПРФ Анатолий Цой, избранный председателем постоянной комиссии по развитию агропромышленного сектора. В то же время, в городском представительном органе остается вакансия заместителя его председателя, и ее Минаков заполнять пока не торопится.
А что касается эффективности новой системы управления в Новомосковске, то выводы можно будет делать, по крайней мере, после первого года работы нового депутатского корпуса и администрации под руководством нового главы.
Последние новости
17.09.2025

16.09.2025

15.09.2025

15.09.2025

11.09.2025

09.09.2025

09.09.2025

08.09.2025

08.09.2025

08.09.2025

05.09.2025

05.09.2025

04.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

28.08.2025

27.08.2025

26.08.2025

26.08.2025

25.08.2025

22.08.2025

17.09.2025

17.09.2025
