Земля тульская Серпуховом прирастать будет?
ОбществоОдно из информационных агентств провело экспертный опрос о перспективах развития административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций.
Социально-экономическое развитие межрегиональных агломераций рассматривается экспертами как ответ на самоизоляцию перспективного планирования субъектов федерации и инструмент развития территорий, «выпадающих» из внимания «своих» регионов и исторически связанных с соседними регионами. Формирование этих агломераций ряд экспертов считает инструментом более эффективного территориального развития, включая пересмотр административных границ регионов, в том числе – Тульской области.
В частности, предлагается передать Мценск Орловской области, Серпухов, Ступино и Каширу Подмосковья в Тульскую область. Последняя, в свою очередь, могла бы уступить Алексин Калужской, а Ефремов – Липецкой областям.
Оставив эмоции и финансовую сторону возможных перемен, о целесообразности таких революционных административно-территориальных образований скажем ниже. Пока же остановимся на истории вопроса. Радикальные перемены в данной сфере Россия претерпевала дважды в XVIII, и по одному разу в XIX и XX веках. Имеются в виду губернские реформы Петра I и Екатерины II Великих, реформа местного самоуправления Александра II Освободителя и создание областей в 30-х годах прошлого столетия. Тульское наместничество, как известно, было создано в 1777 году указом императрицы Екатерины Алексеевны. Позднее появилась Тульская губерния, а 1937 году – Тульская область. Причем в последнем случае туляки передали соседям-орловцам Новосильский уезд (район). Некоторое время в состав Тульской области входила Калуга, позднее сама ставшая областным центром. В конце пятидесятых годов XX века от Подмосковья в пользу Тульской области отошли такие «лакомые куски», как Сталиногорск (с 1962 г. – Новомосковск) и Узловая. На этом и сложились окончательно контуры современных границ региона.
Что же касается перспектив перекройки этих самых границ, то ее целесообразность вызывает серьезные сомнения. Во-первых, это касается городов и районов дальнего Подмосковья. Думается, их жители, деловые и управленческие элиты ни за что не согласились бы променять принадлежность к столичному региону, несмотря на некоторую географическую отдаленность от первопрестольной, на присоединение к менее процветающим соседним областям Центрального Нечерноземья, в том числе – Тульской. Напротив, «сепаратистские» настроения в последние годы присущи, скорее, примыкающим к Московской некоторым городам и районам той же Тульской области, например, Заокскому, Алексинскому, Ясногорскому. Так что перспективы увода туляками Серпухова, Ступино и Каширы из Подмосковья весьма и весьма призрачны.
Не иначе, как с высокой степенью скепсиса можно рассматривать и возможность отхода Алексина в Калужскую область. Во-первых, выражаясь народным языком, это означало бы размен «шила на мыло». Кто-то возразит, что калужане сегодня активно развиваются, привлекают иностранные инвестиции – вон, два автосборочных предприятия открывают. Парируем тем, что, вслед за Новомосковском, Алексин должен стать центром промышленного округа. Этот проект был разработан областной и местной администрациями, и поддержан в Москве. Причем город при таком раскладе, открыв новые производства, получив обновленную транспортную инфраструктуру, стал бы серьезным центром притяжения, ведя за собой экономики соседних, менее развитых Ясногорского, Заокского и Дубенского районов. В Алексине открыт межмуниципальный диагностический центр, призванный улучшить медицинское обслуживание населения вышеупомянутых районов. Поэтому можно судить с очень высокой степенью вероятности, что этот город из Тульской области никто просто «не отпустит».
Что касается Мценска, то здесь было бы уместным банальное географическое сравнение. Так, с Орлом этот крупный райцентр разделяют всего-то около 60 км, с Тулой – в два раза большее расстояние. Одного этого фактора достаточно, чтобы назвать даже гипотетическую возможность передачи Мценска в Тульскую область авантюрой.
Несколько сложнее и интереснее обстоит дело с Ефремовым. Это наиболее отдаленный от Тулы областной центр с 45-тысячным населением. Здесь не принимаются программы тульского телевидения, а радио доходит только по проводам, причем количество радиоточек, как известно, повсеместно сокращается. В городе расположен ряд крупных промышленных производств, предприятий переработки, район может похвастаться богатыми черноземами, высокоразвитым (по сравнению с другими районами области) агропромышленным комплексом, в том числе животноводством. Поэтому спорить о привлекательности Ефремова с экономической точки зрения, не приходится. Город и район притягивают население соседних, откровенно депрессивных аграрных районов – Тепло-Огаревского, Каменского, Воловского, Куркинского – и возможностью заработать, и найти сбыт произведенной сельхозпродукции. В то же время, местные жители с завистью посматривают в сторону южных соседей-липчан, у которых и дороги лучше, и социальная инфраструктура более развита. К слову сказать, в соседний небольшой райцентр Становое многие ефремовцы в отсутствие плавательного бассейна в городе, ездят поплавать. Ефремовская молодежь Тульскому педагогическому университету часто предпочитает Елецкий пединститут – хотя бы потому, что он в два раза ближе. Вообще, географическое положение Ефремова и района весьма выгодно. Судите сами: до Москвы – 350 км, до Тулы и Липецка – около 140 км, до Воронежа – 220 км, из Тулы в Ефремов ведут сразу две автотранспортные артерии – федеральная автодорога М4 «Дон» и М2 «Крым», далее «Лапотково – Ефремов». Железная дорога, проходящая через город, ведет на юг через Елец, Воронеж, Ростов-на-Дону, в северо-восточном направлении – через Узловую на Тулу и Москву, в северном – через Узловую на Каширу и Москву. Так что условия для создания промышленного округа по образцу Новомосковска и Алексина здесь есть.
Словом, у тульских властей есть все основания к тому, чтобы «не отпускать» Ефремов, как и Алексин. Другое дело, области следует активнее вкладывать средства в отдаленные территории, чтобы их население не смотрело с завистью в сторону более преуспевающих соседей.
Последние новости
17.09.2025

16.09.2025

15.09.2025

15.09.2025

11.09.2025

09.09.2025

09.09.2025

08.09.2025

08.09.2025

08.09.2025

05.09.2025

05.09.2025

04.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

28.08.2025

27.08.2025

26.08.2025

26.08.2025

25.08.2025

22.08.2025

17.09.2025

17.09.2025
