Догнать и причинить добро
ОбществоАльтруизм чистой воды или личная выгода?
Могут ли люди делать что-то на благо другого человека без преследования каких-либо корыстных целей? И это не касается родителей, детей и близких родственников.

Натворить что-нибудь хорошее
Как часто приходится совершать альтруистические поступки жителям городом нашей страны?
"Такие люди были, есть и будут всегда. Пока они есть - жизнь продолжается, несмотря ни на что. Это как аксиома. Не хочу, чтоб мои слова прозвучали чересчур пафосно. Но просто многим людям реально хорошо, когда они делают что-то хорошее другим. Да и я сама люблю что-нибудь хорошее натворить. Например, регулярно с компанией друзей посещаю приюты для людей с ограниченными возможностями. Наши визиты дарят этим людям радость. И поверьте, мы также получаем от этого огромное удовольствие!", - улыбается Екатерина Юдакова из Брянска.
Такого мнения придерживается и Сергей Бобровский, лидер курской региональной общественной организации социальной защиты и поддержки. В копилке у общественного деятеля множество благотворительных проектов. В том числе и ставшая уже традиционной акция "Подари Ангела, и он появится". Ангелы от звезд кино и эстрады "прилетели" к детям с ограниченными физическими возможностями в Курск уже в третий раз.
"Приходилось ли самому совершать альтруистические поступки? Я не задумываюсь над этим. Если могу – делаю. Недавно шли с женой по большому ТЦ. Она услышала, как плачет ребенок. Выяснилось, что малыш потерялся. Потратив полчаса на поиски, мы нашли его маму. Все были счастливы! Если есть возможность, почему бы не сделать что-то доброе, не помочь?", - вопрошает Сергей Бобровский.
Не скажу, но сделаю

А можно ли разделять наши добрые: на сделанные от чистого сердца, из чувства долга или по необходимости? И бывают ли, в конечном счете, добрые дела, сделанные бескорыстно? Может, мы прикрываемся ими, думая, что они нам зачтутся... Как одна женщина в соседнем с моим домом дворе. Она долгое время была зависима от зеленого змия, а потом… бросила эту привычку и стала кормить завтраком и ужином всех дворовых кошек в количестве двенадцати штук. Каждый день, между прочим. Да, надо добавить, что у неё нет семьи. Возможно это всего лишь заглаживание вины...


Встречаются люди, которые вовсе не считают себя творцами добра. Они лучше промолчат, но сделают. И это важнее.
"Я не могу назвать себя сердоболом и никакого отношения не имею к волонтерам. Но, когда близким людям требуется помощь, даже если материальная, не отказываю. Имею в виду реальных людей из моего реального города. Эти интернет-сборы потеряли уже всякое доверие. Но и в реальности бывают некрасивые ситуации. Однажды стали собирать средства, чтобы помочь юной девочке вернуть ребенка. Органы опеки посчитали, что она не оказывает мальчику надлежащего ухода, в квартире плохой ремонт и есть задолженность по коммунальным платежам. Мы собрали деньги, купили необходимые обои, краску и так далее для косметического ремонта, нашли даже стиральную машинку в отличном состоянии. Но оказалось, что девочке в 16 лет не нужен ее ребенок, она постоянно придумывала предлоги, чтобы не начинать ремонт, не приезжала забирать детскую одежду, которую собрали. Вот так, посторонним людям судьба малыша показалась важнее", - рассказывает начальник IT отдела Алексей Чебанов из Орла.

Подарки от жизни. И силы, чтобы их открыть
Думаем ли мы, делая добро, что все возвращается на круги своя и к нам тоже взамен нашего благотворения придет добро? От начальства в виде повышения зарплаты. От родителей, которым будет за что нами восхищаться и гордиться. От жизни. Кстати, не зря же говорят, что жизнь все ставить на свои места, добро возвращается. Так случилось и с семьей Сергея Бобровского.
"Мне в жизни повезло на людей, которые помогают совершенно бескорыстно. Могу привести свой личный пример. Моя дочь Полина с раннего детства мечтала о лошади. Завести настоящую лошадь, живя в городской квартире, сами понимаете, очень сложно. Когда ей было 7-8 лет, мы с женой перед Новым годом купили ей игрушечную, очень красивую. К нам домой пришел Дед Мороз, который стал выспрашивать, какой подарок она хочет. Полина назвала что-то по мелочи. А потом он спросил: "А о лошади ты мечтаешь?". У ребенка загорелись глаза, но когда она увидела игрушку, ей с трудом удалось сдержать разочарование, чтобы не обидеть дедушку. Шло время, моя супруга на форуме для животных случайно познакомилась с жительницей Москвы, которой рассказала всю эту историю. Женщина заинтересовалась и спросила, почему бы ребенку не подарить живую лошадку. "Наш Дед Мороз не потянет", - ответила жена. "Ваш не потянет, а наш потянет", - написала собеседница. Рассказать о радости Полины, когда она на 13-летие получила живую лошадь, невозможно. Сейчас дочери 16 лет, она с удовольствием занимается животным. Мечта всей ее жизни сбылась благодаря незнакомому человеку".
Так делаются маленькие и большие добрые дела.

Похожая история произошла и со студентами факультета физической культуры Белгородского университета Иван Матухно и Максимом Хаисюк. Ребята - волонтеры Центра социальной реабилитации инвалидов в Белгороде, танцуют вместе в девушками-колясочницами в хореографическом коллективе. Молодые мужчины оказались в центре по собственной воле и уже более года занимаются, помогают девушкам, растут над собой. Не только в физическом, профессиональном плане, но и духовно. Награда пришла за труды и упорство сама.

"В Белгородской области мы такие одни. У нас множество поездок, выступлений, мы привлекаем внимание. В нашей копилке - награды и признание, но мы постоянно развиваемся, тренируемся, растем", - подтверждает Иван Матухно. "Мне интересно постоянное развитие. Приятно, что все родные мной гордятся, отзываются тепло. Друзья иногда удивляются, но тоже поддерживают", - уверяет Максим Хаисюк.
Ну, и дела! Большие и маленькие.
Как считает большинство опрошенных, альтруистические поступки совершают все, но в разных масштабах. Не может быть, чтобы человек за жизнь не сделал чего-нибудь без корыстных целей.
"Мне особо помнится один свой такой поступок. Я ехал из Москвы в Смоленск на поезде после рождества в январе. Со мной ехали белорусы: бабушка, дедушка и их внук. Они навещали родню в нашей столице. Мы разговорились и я узнал, что у мальчика был день рождения. Он очень общительный и смышленый, лет 7-8, рассказывал, что дома его ждет какой-то подарок. Бабушка с дедушкой шептались, про то, что они будут есть, когда приедут и что ему подарят. Смоленск намного раньше. И я, перед тем как сойти с поезда, улучил момент и сунул мальчику в ботинок, стоявший на полу, 500 рублей. Очень приятно было потом представлять, как он находит эти деньги и радуется", - о таком трогательном моменте рассказал Сергей Кенаев, житель Смоленска.
Комментарий эксперта Александр Лавров, ведущий психологических тренингов, индивидуальных сеансов и консультаций: "Когда человек готов оказывать бескорыстную помощь, то в основе этого часто лежит хорошее воспитание. В определенном обществе, например, в Америке, Европе, люди с самого раннего возраста нацелены на успех, у них вырабатываются лидерские качества, там нет место помощи другим. Хотя в каждом случае причины могут быть свои. Еще один вариант: общество, воспитатели в детском саду, а затем учителя в школе подавляют ребенка, его собственные порывы и желания, он становиться своеобразным биороботом. А когда вырастает, ему трудно кому-то отказать, дать отпор. Неосознанно включается программа помощи другим, заложенная с детства. Часто он сам из-за этого и страдает. В другом случае, человеком движет чувство вины и он неосознанно компенсирует его, помогая другим, пытается этим загладить вину. В психологии даже есть такой термин - причинять добро. Честно говоря, мне сложно поверить, что кто-то будет делать добро без определенной причины. В каждом случае что-то кроется, всегда за любым добрым делом стоит какая-то причина: чувство вины, воспитание, желание компенсировать отсутствие внимания в детстве, скрытый pr, реклама, желание "засветиться" или что-то еще".
Делаю ли я добро? Я кормлю бездомных кошек и собак. Иногда. Иногда домашних. По ошибке. Звоню 01, когда горит лес. 03, когда вижу, что человек лежит без сознания и не понятно: то ли хорошо отдохнул с друзьями, то ли сердечный приступ. Я не гадаю, я звоню. Но это скорее мое воспитание, чувство долга, а не добрые дела.
И надо ли вообще делать добро? Может достаточно не делать зла?
Последние новости
30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

10.06.2025

10.06.2025

09.06.2025

06.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025
