Наверх
vorle.ru

Негодный товар в кредит: пособие для новичка

Общество

Обязаны ли банки возвращать проценты по кредитам, если расторгнут договор купли-продажи?

"Утром деньги - вечером стулья". Подобные товарно-денежные отношения уже не актуальны. Сегодня формула купли-продажи такова: утром стулья, а деньги частями и в течение оговоренного срока. Рассмотрим частный случай, который, впрочем, относится к массовым, когда заемщик отправляется не напрямую в банк за деньгами, а покупает товар в магазине в кредит. Что делать, если товар оказался недоброкачественным, и потребитель намерен вернуть его обратно продавцу?

<i>Григорий Елисеев</i>

Разочарованный потребитель






Мобильный телефон студент Григорий Елисеев купил четыре месяца назад. Аппарат дорогой – заплатить всю сумму сразу молодому человеку не по карману. Телефон он приобрел в кредит. Но радость от покупки была недолгой. Спустя три месяца аппарат отказался работать. К тому же, как выяснилось, ремонту он не подлежит. "Неприятный осадок от покупки остался, но это еще полбеды", - говорит Григорий. И продолжает: "Поскольку телефон я в кредит взял, теперь как вернуть потраченное - не знаю. Ведь я 10% от его цены в магазине заплатил, в качестве первоначального взноса. А остальное оплачивал ежемесячно банку. И это вместе с процентами."


<i>Владимир Савченко</i>

А что говорит закон?






Подобные ситуации предусмотрены законом о защите прав потребителей. Покупатель и продавец расторгают договор на основании заявления первого. Незадачливому клиенту должны предоставить справку об отказе от покупки. И в течение 10 дней вернуть первоначальный взнос: тот самый, который покупатель оставил в кассе магазина. А вот за остальными деньгами нужно идти в банк, где процедура повторяется. Потребитель, на основании выданной магазином справки, пишет заявление о расторжении договора. Указывает причину. И просит вернуть уплаченные деньги по кредиту, включая проценты и почтовые платежи. По словам заведующего юридической консультацией Российской правовой академии Владимира Савченко: "Иногда банки отказываются возвращать проценты на том основании, что это была их услуга. Но закон о Защите прав потребителя говорит, что банки не имеют права в подобных ситуациях не возвращать проценты по кредиту. Пусть дальше сами с магазинами разбираются."


NB!

Свои потраченные деньги Григорий Елисеев обязательно вернет, уверяют юристы. Как и любой другой покупатель, оказавшийся в подобной ситуации. Однако специалисты обращают внимание на такой момент: до тех пор, пока договор с магазином не расторгнут и с ним идут разбирательства, или неисправный товар находится на экспертизе, прекращать платежи по кредиту банку нельзя! В противном случае кредитор будет вправе начислить штрафы и пени за просрочку, которые уже никто не вернет. Ведь товар приобретен в магазине, а кредитный договор заключен с банком!


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка