Наверх
vorle.ru

Война против наркотиков

Общество

<b>Госнаркоконтроль, полиция и владельцы развлекательных заведений будут вместе бороться с наркоманией.</b>

Проблема наркомании среди молодежи остается актуальной. А, как известно, психотропные и наркотические вещества чаще всего молодые люди получают в ночных клубах и других досуговых заведениях. В связи с этим вчера на совещании комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку с руководителями кафе, ресторанов, баров, ночных дискотек и клубов было принято решение о совместной с Госнаркоконтролем и полицией борьбе с наркоманией в нашем регионе.

Теперь в досуговых заведениях будут приняты дополнительные меры по пресечению распространения и употреблении наркотиков: будет проведена работа с персоналом и обеспечено неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства.

А частные охранные организации должны будут оказывать содействие органам внутренних дел и УФСКН России по Тульской области по вопросам противодействия распространению увеселительных веществ.

Трудно сказать, когда от такой совместно деятельности будет виден эффект. В качестве примера можно взять прошлогоднее закрытие заведения "Город улетай" и "Маленький Амстердам". Там под видом легальных курительных смесей продавали "JWH-250" или "Спайс" - один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы, с нанесенным химическим веществом, имитирующем действие марихуаны.

Его продажа осуществлялась в странах Европы с начала 2000-х годов под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами "Спайса", запрещены в большинстве стран мира, в том числе в США, странах Евросоюза и в России с 2009.

Стоит заметить, что упомянутые "Город улетай" и "Маленький Амстердам" были открыты в Туле как раз после запрета "JWH-250". И казалось, что все в городе, кроме правоохранительных органов знали, что продают в этих заведениях. Эти клубы тульская молодежь тогда окрестила наркопритонами, так как и обстановка там была соответственная, да и никто не шифровался. А сами заведения пользовались популярностью, так как ежедневная выручка составляла более 100 000 рублей, при том, что 1 пакетик со смесью имел цену в 100 рублей. По рассказам некоторых посетителей, там можно было в качестве клиентов наблюдать даже сотрудников правоохранительных органов.

Тем не менее сотрудники УФСКН обратили внимание на эти заведения только в феврале 2011 года, а прикрыли лавочки только в августе того же года.

Будем надеяться, что честная совместная борьба будет не столь затянута и принесет больше плодов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ