Наверх
vorle.ru

Смеха ли ради?

Общество

<b>Теперь и тульский ФСНК хочет запретить &quot;веселящий газ&quot;.</b>

В погоне за удовольствием человечество становится как никогда изобретательным. И сколько бы врачи не предупреждали, а государство не запрещало, легальный способ получить искусственную эйфорию находится всегда. Придумывается что-то новое, что в последствие становится противозаконным (например, те же курительные смеси), или, что чаще, вспоминается давно забытое старое. Таким примером может быть закись азота (N2O), известная любому школьнику. В народе просто "веселящий газ".

Свою популярность оксид азота получил среди молодежи после введения запрета на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, из которых изготавливают сильнодействующий наркотик – дезоморфин (в простанородье "крокодил"). А, как известно, запретили одно, перешли на другое. Сейчас можно без каких-либо проблем приобрести "баллончики с весельем". Достаточно открыть браузер, и на вас сразу посыплются тонны предложений. При этом, "газовые дилеры" уверяют потенциальных покупателей, что это просто, дешево, умопомрачительно и абсолютно безвредно. Главный аргумент – закись азота применяют уже в течение более 140 лет в медицинских целях.





Вечеринка под наркозом

Но удовольствие не может быть безнаказанным. Впервые закись азота синтезировал английский ученый и философ Джозеф Пристли в 1772 году, но его обезболивающие свойства открыл химик Хамфри Дэви во время дальнейших опытов. Он же и назвал закись азота "веселящим газом", так как во время одной операции с применением этого оксида, произошла утечка газа, и студенты, находящиеся в помещении начали истерически смеяться.

Поначалу ученые лишь отмахнулись от такого вида анестезии. Зато "веселящий газ" сразу же снискал популярность на вечеринках, которые назывались "ether frolics" (эфирные посиделки) . Подышать веселящим газом за небольшую плату можно было даже во время ярмарок и карнавалов. А все благодаря тому, что оксид азота снимает тревогу, повышает настроение, уменьшает чувство боли, приводит к состоянию эйфории. На начальной стадии использования веселящего газа, когда еще не были разработаны методики определения его безопасной концентрации и контроля над состоянием пациента, частенько наблюдались негативные последствия, а иногда и летальные исходы.

Обычно, при анестезии, закись азота смешивают с кислородом в пропорции 30% и 70%. Его использование возможно только под контролем специалистов, прошедших соответствующее обучение. Без надлежащего контроля и в чистом виде применение "веселящего газа" может быть смертельно опасным.

Посмеялись? Теперь поплачем

<i>Молодые люди наполняют обычные шарики с помощью специальных баллончиков и несколько раз вдыхают-выдыхают N2O</i>

Не все знают, что использование "веселящего газа" может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. Употребление же "веселящего газа" в чистом виде вызывает удушье, сердечную недостаточность, возникновение психических заболеваний и может привести к летальному исходу.

Как сообщил в своем выступлении главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн: "Последствиями потребления "веселящего газа" могут стать органические поражения головного мозга – грубо говоря, дырки в голове. А также гипоксия и микроинсульты".

И это без учета того, что "веселящий газ" бывает трех видов: медицинский, от которого почти засыпают, технический, применяемый для автомобилей, и пищевой, который используют на вечеринках в Европе. А в России пищевая закись азота, которую и используют для увеселения, не производится. Этот момент людей не останавливает. Есть даже целые группы в соцсетях, где можно увидеть сообщения типа "опустел баллон, где могу заправить?" или "могу ли я заправить им акваланг для занятия дайвингом?".

Официальных данных о смертельных исходах от "веселящего газа" в России найти не удалось. Но интересно то, что на медицинских форумах анестезиологи пишут, что есть достаточно много случаев с летальным исходом после употребления газа в быту. Хотя и тут доказательств никто не приводит. А вот случаев, когда со "смешариками" сильно перебарщивали достаточно: так в Саратове в прошлом году на одной из вечеринок медицинская помощь потребовалась более полусотни человек.


ФСКН не дремлет

Звоночек поступил, и ФСКН России собирается внести на рассмотрение правительства предложение о запрете на территории Российской Федерации свободной продажи данного вещества. Этот запрет уже принят во Владимирской области, теперь подобные инициативы готовятся и в других регионах, а по всей стране полицейские устраивают облавы на "торговцев радостью".

Управление ФСКН России по Тульской области полностью поддерживает эту инициативу, несмотря на то, что предложений о продаже "веселящего газа" в нашем городе нет. Но непосредственная близость со столицей может оказаться проблемой.

Однако прекращение продажи "веселящего газа" не означает, что продавцы наркотиков не будут активизироваться. Пройдет месяц-другой, и появится что-то еще. "Прогресс" не остановить.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка