Наверх
vorle.ru

И рыбку съела, и косточкой не подавилась

Общество

<b>Тулячка одним махом решила проблемы трудоустройства и размножении</b>

Рождение ребенка, равно как и поиск хорошей работы в нашем нестабильном государстве своего рода лотерея. Найду - не найду, рожу - не рожу, повезет - не повезет? Если же эти две цели совпадают, результат может быть либо счастливый, либо плачевный.

«Испытано на себе» - может про себя сказать некая гражданка Тулы, подавшая в суд на своего работодателя, не выплатившего ей пособие на ребенка. Увы, имя ее следствие не раскрывает, но вот генерального директора одного из таксомоторных предприятий города Андрея Крючкова можно занести в «черный список организаций Тулы».

Женщина находилась в интересном положении, но, скрыв сей факт, устроилась в такси оператором. Однако, через полтора месяца, попросила отпуск на полгода, но не от сильной усталости и не за свой счет. Апеллируя к факту «я же мать», тулячка отстояла в суде свое право по уходу за еще не родившимся ребенком, одновременно пробудив в директоре чувство лютой ненависти.

Еще бы! Работник, активно отстаивающий свои права, кость в горле для подобных нерадивых работодателей. Нельзя уволить, нельзя отказать в отпуске.…Но «таксист» решил рискнуть и сказал последнее для себя «нельзя» - выплатить отпускные. Хватило года, чтобы оппоненты вновь были вынуждены встретиться в суде.

В ходе заседания, «последнее нельзя» Крючкова суд расценил как «последнее прощай», постановив привлечь его к уголовной ответственности по ч.2 ст.145-1 УК РФ- полная невыплата пособий свыше двух месяцев, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, а также выплатить тулячке накопившийся долг в 75 тыс. рублей.

Справка ИА vRossii.ru

Работники имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом полагается пособие по уходу до 1,5 лет.

Если работодатель не выплачивает пособие на ребенка:

1. Пишите заявление в 3-х экземплярах на имя работодателя с требованием выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и указывайте в нем срок, в течение которого это пособие Вам не выплачивается и сумму задолженности. Один экземпляр оставляете у себя, другой направляете работодателю, третий - в территориальный Фонд социального страхования, который отслеживает подобные нарушения трудовых прав.

2. Если вы передаете ваше заявление работодателю лично или через секретаря, то проследите, чтобы в обязательном порядке на заявлении была указана дата его получения и подпись принявшего лица. Если принять заявление лично отказываются, смело посылайте его заказным письмом с уведомлением по почте. В заявлении укажите срок ответа на него работодателем ( не менее 3 рабочих дней), свой почтовый адрес и условие ответа на ваше заявление в письменной форме.

3. Если ответа и в этом случае не последовало, либо он вас не устроил, то обращайтесь в Государственную Инспекцию по труду с заявлением на организацию, в которой вы работаете о невыплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или непосредственно в суд с исковым заявлением по тому же основанию. К данному обращению приложите свое заявление работодателю и ответ на него (если он будет), а также копии документов, подтверждающих наличие трудовых отношений между Вами и данной организацией.

4. Одновременно можно и обратиться в Прокуратуру вашего города для проведения ей проверки и привлечения скупердяя к ответственности: административной или уголовной (ст. 5.27 КоАПП).

5. Боритесь за свои законные права!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ