Наверх
vorle.ru

Тульский десант в звездные дали

Общество

Сегодня, в международный День авиации и космонавтики, мы решили напомнить о тульских страницах в отечественной истории освоения звездных пространств.

Первый тульский космонавт - уроженец Воловского района Евгений Васильевич Хрунов - был космонавтом еще "гагаринского призыва". Он был первым туляком, полетевшим в космос и вторым - среди всего населения необъятного Советского Союза. Его называли еще первым "космическим почтальоном", так как он доставил корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру Союза-4, который стартовал на сутки ранее экипажа, где был Хрунов. Кстати, до сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остается единственным в своем роде.

Евгений Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области в большой крестьянской семье. Детство будущего космонавта прошло в селе Непрядва. Хрунов получил среднее образование в сельской школе, после чего окончил Иваньковский техникум механизации сельского хозяйства по специальности «механик» по тракторам и автомобилям. В 1952 году он был призван в армию и зачислен в военную авиационную школу. В 1956 году, после окончания Батайского военного авиационного училища, направлен для прохождения службы в 86-й гвардейский истребительный авиационный полк 119-й истребительной авиационной дивизии 48-й Воздушной армии. В 1959 году Евгений Хрунов вместе с Виктором Горбатко, оказавшимся с ним в одном звене, успешно прошел медицинскую комиссию и вскоре был зачислен в состав войсковой части 26266 — будущего Центра подготовки космонавтов.

В 1964 году Хрунов приступил к подготовке по программе "Выход", предусматривавшей осуществление первого выхода человека в открытый космос.

Хрунов был членом экипажа корабля "Союз-2", который должен был стартовать 24 апреля 1967 года для стыковки с запущенным ранее кораблём "Союз-1" и перехода вместе со вторым членом экипажа "Союза-2" (Елисеевым) для возвращения на "Союзе-1". Ввиду неполадок на однотипном "Союзе-1" (полет которого окончился катастрофой с гибелью космонавта Комарова) старт "Союза-2" был отменен, что спасло жизни его экипажа.

15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле Союз-5. На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите. После стыковки кораблей Союз-4 и Союз-5 Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле Союз-4 их встретил Владимир Шаталов. За это время они провели ряд экспериментов и фотографирование станции.

17 января космонавты возвратились на Землю. в общей сложности Евгений Хрунов проработал в космосе 1 сутки 23 часа 46 минут.

Евгений Васильевич умер в мае 2000 года.

Второму тульскому космонавту - Валерию Владимировичу Полякову - принадлежит рекорд по самому длительному пребыванию в космосе - 678 суток 16 часов и 34 минуты. По этому показателю Поляков уступает лишь трем людям в истории — Сергею Крикалеву (803 дня), Александру Калери (769 дней) и Сергею Авдееву (747 дней).

Валерий Поляков свой первый космический полет совершил с 29 августа 1988 по 27 апреля 1989 г. в качестве первого космонавта-исследователя ТПК "Союз ТМ-6".

С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз ТМ-18" и орбитальном комплексе "Мир" продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт. За успешное осуществление полета 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя России.

Третий земляк, внесший свой вклад в развитие отечественных космических исследований - командир экспедиции на станцию "Мир" и депутат Тульской областной Думы Сергей Викторович Залетин.

Он дважды летал в космос. 4 апреля – 16 июня 2000 г. – в качестве командира "Союза ТМ-30" и ОК "Мир". Совершил выход в открытый космос. Продолжительность полета – 72 суток 19 час. 42 мин.

Второй полет в космос в качестве командира "Союза ТМА-1" и 4-й российской экспедиции посещения МКС он совершил с 30 октября по 10 ноября 2002 г. Продолжительность полета – 10 суток 20 час. 53 мин.

– К своему первому полету я готовился 9 лет, - рассказывает Сергей Залетин. - Это было в 2000 году, полет был очень сложный, в него входило 53 научных эксперимента. Если говорить о космическом быте, то у каждого космонавта есть своя каюта, размером примерно метр на метр и два метра в высоту. В космосе ведь нет плоскостей как таковых: где пол, где потолок - каждый решает для себя сам. Поэтому космонавт должен хорошо развить у себя пространственное воображение – нужно уметь быстро переключаться с одной плоскости на другую. Если же смотреть по земным меркам, то можно сказать, что спят космонавты на стене, в спальных мешках. Каюта располагается вертикально.

На станции постоянно присутствует шум, свыше 65-70 дцб. Человеческий организм, благодаря заложенной в нем программе, сам "загрубляет" слуховой нерв. Это защитная реакция организма. Слуховой порог после такого шума ухудшается где-то на 40%. Поэтому, когда космонавт возвращается на Землю, он слышит намного хуже. Полностью слух восстанавливается лишь через 3-4 месяца.

Что касается адаптации к земной жизни, то принято считать, что в среднем этот процесс длится до полного восстановления столько, сколько длился полет. Но все индивидуально, разумеется: в зависимости от возраста, состояния организма. К примеру, в возрасте после 55 лет отправляться в длительные полеты не рекомендуется: вернуться к состоянию здоровья, что было до момента старта, уже практически нереально.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка