Наверх
vorle.ru

Курское УФАС подвело итоги работы за прошлый год

Общество

В 2011 году Курское eправление ФАС России по Курской области возбудило 108 дел по факту нарушения антимонопольного законодательства: пресечение фактов монополистической деятельности, злоупотребление доминированием хозяйствующими субъектами, недобросовестная конкуренция, нарушение антимонопольного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, факты антиконкурентных соглашений и другие.

С точки зрения доминирования, проявления фактов монополистической деятельности лидируют компании обладающие естественными монополиями. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась накануне, 15 марта, сообщил руководитель УФАС по Курской области Юрий Комов.

- Это предприятия, связанные с тепло-, электро-, водоснабжением, предоставлением услуг стационарной телефонной связи и другие ресурсоснабжающие организации. В этом ряду есть и хозяйствующие субъекты, не относящиеся к категории естественных монополий, но, тем не менее, которые занимают доминирующее положение на рынке. В их числе курская нефтяная компания "Курскоблнефтепродукт", - отметил Юрий Комов.

Так в Курске, Дмитриеве, Железногорске были возбуждены и рассмотрены дела по пресечению монополистической деятельности теплоснабжающих компаний, которые нарушили установленный порядок ценообразования при расчетах за потребленную электроэнергию.

Широкую огласку получило дело Курского филиала "Ростелеком", связанное с предоставления бесплатного справочного обслуживания телефонной службы "09". Телефонная компания не согласилась с решением антимонопрольщиков, которые выписали штраф на сумму более 10 миллионов рублей и обязали возместить расходы понесенные потребителями за некачественно оказанную услугу, и обжаловала решение в суде.

- Сейчас дело находится в суде первой инстанции, - сообщил Юрий Комов. – Надеемся, что к концу года по нему будет принято судебное решение.

В 2011 году снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления.

Как правило, нарушения были связанны с предоставлением необоснованных преференций тем или иным компаниям в процессе проведения торгов в части закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, факты необоснованной передачи функций государственных органов различного рода хозяйствующим субъектам.

Особое внимание курские антимонопольщики уделяли вопросам по размещению государственных и муниципальных заказов. Было проведено девять плановых и 163 внеплановых проверки размещения заказов различного уровня. В общей сложности было проверено 527 процедур, связанных с размещением муниципальных или государственных заказов всех уровней. В 57 случаях были установлены нарушения.

- За прошлый год в УФАС поступило 205 жалоб от участников размещения заказов. Эта цифра по сравнению с 2010 годом возросла почти на треть, - отметил главный антимонопольщик Курской области. - Это свидетельствует о том, что предпринимательские структуры (малый либо средний бизнес) увидели реальную возможность найти защиту своих интересов или нарушенных прав, используя процедуру обжалования тех или иных действий государственных и муниципальных заказчиков.

Из 205 жалоб - 45 возвращены, так как не соответствовали правилам подачи такого рода документов, 13 жалоб отозваны самими подателями. Рассмотрено147 жалоб, из них 77 обоснованных, 70 — необоснованных. По фактам различного рода нарушений в сфере размещения заказов в прошлом году было возбуждено 211 административных дел, сумма штрафов, наложенных на должностных лиц, составляет 1 миллион 153 тысячи рублей.

Рассказал Юрий Комов и о задачах, которые стоят перед антимонопольной службой в текущем году.

Так, с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", согласно которому процедуры, предусмотренные до настоящего времени для размещения государственных и муниципальных заказов, теперь распространяются и на сферу деятельности, связанную с работой хозяйствующих субъектов, относящихся к сфере деятельности естественных монополий, хозяйствующих субъектов, в которых есть доля участия государства, а также на государственные корпорации и их дочерние структуры".

- Теперь все закупки, осуществляемые этими компаниями, должны проходить по тем же правилам, как это происходит при закупке товаров, работ, услуг для государственных нужд, - пояснил Юрий Комов. – Закупки должны стать прозрачными за счет реализации различных процедур с возможностью доступа к этому ресурсу любого желающего.

По мнению антимонопольщиков, это в какой-то мере осложнит жизнь нечистым на руку должностным лицам, обеспечит гораздо большие возможности субъектов предпринимательства участвовать в хозяйственной деятельности этих крупных экономических образований и сделает, в том числе и тарифную, политику этих компаний прозрачнее и понятнее.

С этого года впервые в деятельности УФАС введена и будет применяться не только штрафная система наказания. Но и предупреждения. Перед тем, как возбуждать дело по факту нарушения антимонопольного законодательства, УФАС будет обязано выдать потенциальному нарушителю предупреждение о том, что продолжение осуществления такой практики приведет к нарушению антимонопольного законодательства. На устранение нарушений и пересмотр поведения организациям дается один месяц.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка