Наверх
vorle.ru

Что думают жители Центральной России о системе выборов в стране?

Общество

4 марта 2012 года пройдут выборы Президента Российской Федерации, а 4 декабря 2011 года в России уже состоялись выборы в Государственную Думу. За три месяца между этими датами гражданское общество в России, вне всяких сомнений, проснулось и дало себе знать.

Кто-то говорит о том, что выборы в нашей стране проходят честно, другие уверены, что имели место многочисленные фальсификации. По всей стране не раз проходили многотысячные митинги как в поддержку действующего правительства и кандидата в президенты, так и оппозиционные — "За честные выборы".

4 декабря прошлого года Госдума впервые избиралась на пять лет, а участие в выборах приняли все официально зарегистрированные в России политические партии. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Думе партиям нужно было преодолеть семипроцентный барьер. Однако после изменений в законодательстве все партии, набравшие от 5 до 6 %, могли получить по одному мандату в Госдуме, а набравшие от 6 до 7 % — два мандата. Но такое нововведение оказалось лишь на бумаге: никакая из политических партий так и не смогла им воспользоваться, так как лучший результат ниже семипроцентного барьера — 3,43%.

По сути, все партии, которые значились в Госдуме прошлого созыва, там и остались. Изменилось только процентное распределение мандатов. При этом новые партии в Госдуму попасть так и не смогли.

Озвученные Центральной избирательной комиссией результаты голосования вызвали неоднозначные оценки со стороны российских и зарубежных политиков, наблюдателей, журналистов и социологов. Часть из них сходятся во мнении, что в день голосования имели место значительные фальсификации — вброс бюллетеней, подвоз избирателей, так называемые "карусели", "мёртвые души" и другие.

Существует также распространённое мнение, что "злоупотребления в пользу партии власти в федеральном масштабе были, пожалуй, самыми незначительными за всю историю её существования".

Совсем скоро пройдут ещё одни выборы - уже Президента России. При этом все люди сходятся в одном: они должны пройти максимально честно и открыто.

Корреспонденты ИА vRossii.ru решили узнать у жителей городов, как же они относятся к существующей системе выборов в нашей стране и пойдут ли они голосовать на выборы Президента Российской федерации.

Андрей Маликов, Брянск

"Система выборов в современной России в настоящий момент, на мой взгляд, весьма специфическая. Потому что, по сути, выбирать и не из кого. На мой взгляд, реальные шансы на победу есть только у двух систем. С одной стороны - коммунисты, с другой - силовики. При одной системе мы уже пожили и разочаровались, при второй живем сейчас и тоже многим недовольны. И все, что нам как избирателям остается, так это ходить на избирательные участки и участвовать в заранее спланированной игре. При соблюдении внешних формальностей в виде избирательных участков, бюллетеней, протоколов и комиссий, но с заранее понятным результатом. Однако на предстоящие 4 марта выборы я обязательно пойду. Для меня как для гражданина РФ очень важно, что бы там ни было, высказать свою гражданскую позицию".


Ольга Беляева, аспирантка из Воронежа

"К существующей в России ситеме выборов не отношусь никак. Очень слабая конкуренция, то есть нет выбора, есть галочка за того самого, потому что выбрать любого другого - смешно. Голосовать не пойду, так как ехать брать открепительный нет возможности, а без него не разрешают. А так бы сходила".


Зинаида Николаевна, учитель из Орла

"Голосовать 4 марта обязательно пойду. Я родилась в советское время, поэтому во мне воспитывали чувство, что необходимо активно выражать свою гражданскую позицию. Я не согласна с теми, кого ничего не устраивает в современной России, но они не собираются ничего менять, полагая, что "выборы куплены" и "за нас все уже решили". Не верю этому! Ведь всегда хочется верить только в лучшее, особенно во время такого значимого события для всей страны, как выборы президента России".


Екатерина, студентка из Липецка

"Я никак не отношусь к системе выборов, так как считаю, что какой народ такая и власть. Мы сами заслуживаем то, что имеем. А вот пойду или не пойду я еще не решила..."


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ