В Курске воспитывают сынов полка
ОбществоМногие из нас знают о сынах полка - детях-сиротах, которых в годы Великой отечественной войны брали под опеку воинские подразделения. Прошли годы, а сирот меньше не становится. У одних ребят умерли родители и их отдали в детские дома, но чаще всего родители живы, но их лишили родительских прав. Свой выход из ситуации нашли в некоторых воинских частях. Так, с 2003 года в 27-й отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Курского гарнизона воспитываются мальчишки-сироты, или оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 14 до 17 лет.
Как правило, сироты и те, кто остался без попечительства родителей, до 17 лет находятся под опекой государства, а дальше - живи, как можешь. Но, в некоторых случаях безродным мальчишкам улыбается удача - они становятся воспитанниками воинской части 11262, расположенной на улице Дзержинского в Курске. За восемь лет военные выпустили 27 ребят, большинство из которых закончили военные вузы и продолжают служить в армии. Вот и в этом году еще два воспитанника, закончив 11 класс, покинут расположение химбригады.
Накануне 23 февраля корреспондент ИА vRossii.ru пообщался с "сыновьями" полка, посмотрел на их быт и узнал планы на будущее.
Около КПП встречаемся с командиром взвода воспитанников - старшим сержантом Олегом Переверзевым.
На полном довольствии
- Наверное, вам трудно будет поверить, но почти все мальчишки в возрасте 14-17 лет мечтают убежать из детских домов к нам в часть, - радостно сообщает наставник ребят. – Вот только больше восьми человек мы к себе принять не можем. В Западном военном округе сейчас осталось только две части, в Курске и городе Кинишме Ивановской области, где воспитывают детей-сирот. До 2006 года восемь сирот были в городе Боброве Воронежской области, но часть расформировали, а воспитанников перевели к нам в Курск. Здесь ребята закончили 11 классов, поступили в военные вузы. Двое из них в этом году заканчивают с красными дипломами военную академию РХБЗ и проходят в нашей части практику. А один бывший воспитанник уже служит у нас офицером.
Армейские будни школьников
Казарма воспитанников находится отдельно от казармы солдат-срочников. Да и график у воспитанников составлен так, чтобы они не пересекались друг с другом и "старшие" случайно не обидели младших. Ведь мальчишки даже на слово "сирота" реагируют болезненно, а потому, когда выходят за пределы части, стараются скрыть свой социальных статус.
- Они все время стараются доказать, что они ничем не отличаются от других, – поясняет Олег Переверзев. – Они не хотят отличаться от своих сверстников, о которых заботятся родители. Единственная разница - им все приходится делать самим.
Первое время, когда ребята приходят в часть, им бывает очень тяжело. Да оно и не удивительно, ведь в той среде, где они росли, о дисциплине не было и речи. А еще - вредные привычки и нежелание учиться.
- У некоторых адаптация длится несколько месяцев, - поясняет Олег Переверзев. – Ведь у нас все строго, как в армии. Нянек нет.
У ребят армейский распорядок дня, с учетом их возраста и положения. Подъем в половине седьмого утра, зарядка, завтрак. После чего все воспитанники направляются на занятия в школу № 17, которая находится недалеко от части.
Обратно в расположение воспитанники приходят в половине третьего и сразу направляются на обед в столовую. Полчаса отдыха и начинается подготовка к урокам. Несколько раз в неделю запланировано посещение различных секций, а также уроки православия, который проводит отец Георгий из ближайшей церкви. Отбой - в половине десятого вечера.
- Правда, бывает и так, что сидим с ребятами за учебниками и до 23 часов, - признается наставник. – Бывает, что задание переписывают по несколько раз, психуют. Но справляются с задачами.
По-другому и не может быть. Ведь у ребят есть стимул - увольнительные. Плохо учишься – сиди в казарме, злись сам на себя, когда твои друзья гуляют. Меры суровые, но на ребят действуют. Да и сами они не жалуются.
В расположении, где живет взвод воспитанников все продуманно, чтобы им было удобно и комфортно. Это мало напоминает привычную всем казарму с большим количеством кроватей.
Отдельная спальня, где помимо воспитанников постоянно находится один из дежурных, спортивный зал с современными тренажерами, компьютерный класс и комната отдыха с DVD-театром и аквариум с рыбками.
- Все воспитанники обязаны ходить в школу в военной форме, - рассказывает Олег Переверзев. – Но это не значит, что кроме камуфляжа у них ничего нет.
В гардеробе у каждого воспитанника повседневная и парадная форма, которую они надевают в торжественных случаях, спортивная форма, а также обычная "гражданская" одежда.
На полном довольствии
Несмотря на то, что воспитанники находятся на полном довольствии воинской части, у них есть и собственные сбережения.
- У каждого есть сберегательная книжка, на которую поступают алименты от родителей, пенсии "по потере родственников", - поясняет Олег Переверзев. – Правда, с родителями-алиментщиками приходится часто судиться самой воинской части - не хотят они платить своим детям.
Это сбережения – стратегический запас воспитанников, который им пригодится, когда они закончат 11 классов и покинут расположение части. Есть у воспитанников и деньги на карманные расходы. Каждый из ребят ежемесячно получает, как солдат по призыву, по первому тарифному разряду.
- Они сами этими деньгами распоряжаются, мы к ним не прикасаемся, -рассказывает наставник. – Мы можем только советовать, но они сами учатся вести пусть и маленький, но свой бюджет.
А еще еженедельно у воспитанников проходят двухчасовые занятия по военному делу и строевой подготовке. "Новичкам" брать в руки оружие не разрешается. Однако те, кто здесь уже не первый год, проходят огневую
подготовку – периодически выезжают на полигон, где проводят стрельбы. Уже через полгода пребывания бывшие учащиеся интерната становятся настоящими солдатами. Хотя, конечно, ритуал принятия присяги для несовершеннолетних и не предусмотрен.
Обязательно, на лето все ребята, кроме выпускников, на две смены выезжают в летние оздоровительные лагеря.
- Когда они возвращаются обратно, то мы еще месяц от части отгоняем девушек, - смеется Олег Переверзев. - Дисциплина, военная выправка и форма привлекает "слабый" пол. Ребятам это нравится.
Строгий отбор
Стать воспитанником воинской части не просто. Каждый кандидат проходит строгий отбор.
- После 11 класса уходят одни, и сразу же начинается набор на освободившиеся места, - рассказывает командир взвода воспитанников старший сержант Олег Переверзев. – Лично езжу по приютам, детским домам, интернатам. Разговариваю с ребятами, рассказываю о воинской части, службе в армии.
Один из главных критериев отбора – желание самого подростка жить на территории воинской части и в дальнейшем связать свою судьбу с армией, а также хорошее здоровье. В это трудно поверить, но на одно место в воинскую часть претендуют шесть–семь человек.
- Может быть, и взяли больше, но нельзя, - вздыхает наставник ребят. – По закону в части могут воспитываться только восемь детей.
Дисциплина, уважение, военный вуз
О том, как живется при воинской части, и что ждет ребят в ближайшем будущем, рассказали и сами воспитанники.
У 11-классника Сергея Орехова несколько лет назад умерла мама, а отца лишили родительских прав. Его вместе с младшим братом отдали в Поныровский приют. Правда, ребятам повезло, к себе в Курск их забрала родная тетя.
- Сюда меня отдала тетя, - рассказывает Сергей Орехов. – Плохо учился в школе №5. Трудно ей было со мной.
В администрации Центрального округа Курска тете Сергея посоветовали обратиться в воинскую часть. Женщина решила воспользоваться советом, чтобы оградить родного племянника от всех "радостей" улицы.
- Рад, что попал сюда, - признается Сергей Орехов. – Вначале было очень трудно. Ранний подъем, заставляли делать уроки. Теперь уже привык и другой жизни не представляю. Даже, когда на каникулах живу у тети, то каждое утро просыпаюсь в половине седьмого. Откроешь глаза, вспомнишь, что никуда не надо, и дальше спать.
Одноклассник Сергея – Андрей Рюмшин после того, как мать с отцом лишились родительских прав, семь лет жил в курском детском доме. Четыре года назад, к ним пришел Олег Переверзев набирать очередных воспитанников.
- Когда мне предложили стать воспитанником воинской части, то я отказался, - вспоминает Андрей Рюмшин. – О визите и предложении рассказал родственникам, которые сказали, что быть военным престижно. Только после этого я дал свое согласие на переезд из детского дома в воинскую часть. Первое время было, как и всем, сложно. Но постепенно привык.
Нравится ребятам и то, что они ходят в военной форме.
- Одноклассницы на тебя по-другому смотрят, им нравятся военные, - улыбается Сергей Орехов. – Да и ребята относятся с уважением.
Сергей Орехов уже определился, куда пойдет учиться после окончания школы.
- Сдам хорошо ЕГЭ по химии - в академию РХБЗ, признается выпускник. – Если лучше оценка будет по физике - в другую военную академию.
А вот его товарищ Андрей Рюмшин еще не выбрал.
- У меня два варианта - хорошо сдам физику – военный вуз, признается воспитанник. – Если не получится, то в гражданский - на архитектора.
Уйдут в этом году два воспитанника. А воспитатели снова станут проводить очередной набор и растить новое поколение бравых военных. А, иначе как бороться за достойное будущее детей, лишившихся родительской заботы?
Последние новости
30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

10.06.2025

10.06.2025

09.06.2025

06.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025
