Наверх
vorle.ru

В Воронеже глава областного избиркома Владимир Селянин встретился с наблюдателями

Общество

На минувшей неделе в Воронеже состоялся семинар-дискуссия "Право выбирать и быть избранным: основные инструменты защиты права", инициированный Центром развития гражданских инициатив при участии Ассоциации "Голос" и проекта "Гражданин наблюдатель". Встречу посетил и председатель избиркома Воронежской области Владимир Селянин.

В семинаре приняли участие представители воронежской "Лиги избирателей", гражданские активисты, сторонники политических партий и кандидатов в президенты, которые планируют стать наблюдателями на предстоящих 4 марта выборах Президента Российской Федерации.

К собравшимся пришёл председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин. Он рассказал об основах избирательного законодательства и об особенностях кампании по выборам президента в регионе.

Короткое выступление Владимира Селянина продолжилось оживлённой дискуссией. Будущих наблюдателей волновали конкретные проблемы, которые возникают в период предвыборной кампании и непосредственно день голосования. Один из наиболее острых вопросов: как обеспечить прозрачность голосования с переносными урнами. Александр Болдырев, набирающий наблюдателей для работы в сельских поселениях, заметил, что в области чаще всего очень высокий процент голосования на дому, а с выносными урнами начинают выезжать с самого утра. Он также отметил, что проблема контроля за урнами становится особенно значимой, поскольку на участках прозрачность обеспечивают камеры, а соблазн фальсификаций во время разъезда увеличивается.

Также Владимир Селянин сообщил, что принято решение о назначении более раннего времени открытия избирательных участков в Лискинском районе: здесь участки откроются в 7.00, а не в 8.00, чтобы все работающие на этой крупной железнодорожной станции смогли проголосовать до начала рабочего дня.

Участники встречи обратили внимание председателя избиркома на уже выявленные ими нарушения, о которых он попросил уведомить его письменно, а правозащитники — в ответ - предложили свою помощь в оформлении этих жалоб.

После выступления председателя избиркома правозащитница Наталья Звягина рассказала об основных моментах дня голосования, за которыми необходим более тщательный контроль, и перечислила основные типы нарушений и методы противодействия им. Семинар стал своего рода площадкой для встреч представителей партий с потенциальными наблюдателями, которые еще не определились, от кого идти наблюдать.

В конце встречи собравшиеся приняли участие в викторине. За правильные ответы на вопросы об избирательном законодательстве они получили сладкие призы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ