Наверх
vorle.ru

В Воронеже возбудили дело в отношении организатора оппозиционных митингов за запись в социальной сети

Общество

Избирательная комиссия Воронежской области предложила Центру по противодействию экстремизму пресечь "противоправную агитационную деятельность" 22-летней Нины Беляевой в социальной сети. Возбуждено дело по статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях - "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах".

Дело в том, что активистка и организатор воронежских оппозиционных митингов разместила на своей личной страничке в одной из социальных сетей запись с призывом не голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", информацию прокомментировал руководитель Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов Вячеслав Черепухин. По его словам, записи, размещённые в социальной сети "Вконтакте" содержат "содержат признаки предвыборной агитации в виде явных неоднократных призывов голосовать против зарегистрированного кандидата на должность президента РФ Владимира Путина".

"Я хочу сказать, что это признак того, что путинский режим опять оскаливает свои клыки. И, в общем-то, начинает оказывать давление на активистов. - рассказывает корреспондентам vVoronezhe.ru Нина Беляева. - Я думаю, что Избирательная комиссия Воронежской области меня не любит, в первую очередь, за то, что я активно занимаюсь организацией наблюдений на предстоящих выборах президента и хочу помешать фальсификациям. Вот почему ко мне такое пристальное внимание и стремление придраться даже к каждому тексту, размещённому в социальной сети. Всё это довольно смешно получается: запись в контакте, оказывается, должна иметь выходные данные: информацию о тираже, источнике оплаты и прочее".

На данный момент руководству социальной сети направлен запрос для уточнения ip-адреса автора записи. Однако на допросе 11 февраля Нине Беляевой посоветовали самостоятельно сообщить эту информацию, поскольку "ждать ответа долго". При этом сама Нина Беляева утверждает, что записи она делает с компьютеров своих знакомых и что своего компьютера у неё нет.

Интересы гражданской активистки представляет адвокат и правозащитник Ольга Гнездилова, которая отметила, что сначала необходимо доказать, что именно Нина Беляева написала сообщение, послужившее поводом для возбуждения дела, а уже потом — говорить о незаконности действия и штрафных санкциях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ