Наверх
vorle.ru

В Курской области 90 пожилых людей переселятся в приемные семьи

Общество

С 5 февраля в силу вступит в силу закон "Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области ", который был принят <a href=" http://vkurske.com/events/e27601439/ "> областной Думой </a> 26 января. До конца года 90 пожилых курян обретут новые семьи. О том, как будет реализоваться закон, сегодня рассказали представители комитета социального обеспечения Курской области.

По словам первого заместителя председателя комитета социального обеспечения Курской области Вадима Дроженко, основная цель принятого закона – снять очередность в стационарные учреждения социального обслуживания населения. Это необходимая мера, так как, несмотря на увеличение рождаемости и снижение смертности в Курской области, 25 процентов населения - это люди старшего поколения.

С целью снижения социальной напряженности комитет совместно с комплексными центрами социального обслуживания населения муниципальных образований проводит работу по внедрению новых форм социального обслуживания. В их числе - выездные мобильные бригады для оказания социальных и социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

Как рассказала директор комплексного центра социального обеспечения населения города Щигры и Щигровского района Любовь Лунева, с сентября по декабрь 2011 года мобильные бригады выезжали по 600 обращениям, из которых порядка 483 удалось решить на месте "выездными" специалистами.

- В состав выездных бригад входят не только социальные работники, но и специалисты пенсионного фонда, многофункциональных центров, - сообщила Любовь Лунева. – Очень востребованы парикмахеры.

Теперь к привычным и отработанным формам соцобслуживания прибавиться и оказание услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в условиях приемной семьи.

Еще до принятия закона в некоторых районах региона успешно действовали 22 приемные семьи, в которых проживало 33 пенсионера.

- Депутатами облдумы был проведен мониторинг ситуации с пожилыми людьми, - рассказывает один из разработчик закона Людмила Яворская. – Около 70 человек изъявили желание уйти жить в приемные семьи и поступило более 30 заявок на организацию приемной семьи. Это не только в районах области, есть семьи и в Курске.

Планируется, что до конца 2012 года 90 престарелых курян обретут новые семьи. Кстати, это благое дело позволит сэкономить деньги из областного бюджета.

- В стационарных центрах проживает 90-100 пенсионеров, - рассказывает Вадим Дроженко. – На их содержание тратится 13 миллионов рублей в год. На 90 человек, которые будут жить в приемных семьях, бюджет области потратит 5 миллионов рублей.

При принятии закона разработчики преследовали две цели: защитить интересы пожилого человека, нуждающегося в постороннем уходе и помощи, а также заинтересовать лиц, желающих создать приемную семью.

Новый закон предусматривает ряд пунктов, которые защитят как одну, так и другую стороны. Контроль за жизнью приемных семей будет осуществляться 32 комплексными центрами, которые на сегодняшний день имеются в каждом районе области.

Так, чтобы принять в семью пожилого человека нужно документально подтвердить наличие необходимой жилплощади (не менее 12 квадратных метров на человека). Также человек не должен быть алкоголиком, наркоманом, токсикоманом, болеть открытой формой туберкулеза. Все члены семьи должны дать свое согласие на принятие нового человека. Только после подачи всех документов и заявления начинается подбор пожилого человека, который переселиться в новую семью.

- После того, как подадут заявления пожилой человек и тот, кто хочет создать приемную семью, начинается работа социальных служб, - пояснила Любовь Лунева. – После выезда в приемную семью и осмотра условий, специалисты социальной службы пообщаются и с пожилым человеком. Нужно будет учитывать психологическую совместимость.

После проверок семью и пенсионера познакомят. В том случае, если обе стороны согласятся проживать вместе, будет подписан трехсторонний договор между пожилым человеком, приемной семьей и комплексным центром социального обслуживания населения.

Выплата ежемесячного денежного вознаграждения при наличии в семье до четырех инвалидов или пожилых людей составляет 4500 рублей в месяц. Если же в семье от 4 до 6 одиноких пенсионеров ежемесячное вознаграждение увеличивается в два раза. Также в семейный бюджет пойдет и 75% пенсии каждого пожилого приемного члена семьи.

Решение о создании приемной семьи принимается обеими сторонами в обязательном порядке только добровольно. Законом предусматривается возможность расторжения и пересмотра условий договора.

В договоре прописываются обязанности семьи и принимаемого человека, а также наличии имущества (движимого, недвижимого, дорогостоящей техники) обеих сторон. Раз в год семья должна будет сдать акт о проживании принятого к ним человека, который проверяется выездной комиссией комплексного центра социального обслуживания.

В настоящее время предполагается, что условия проживания принятого в приемную семью будет проводиться раз в месяц. Спустя пол года – один раз в квартал, а потом - раз в год. Работники ведомства будут утверждать акт выполненных работ и проверять, насколько качественно опекун ухаживает за своим пенсионером и все ли устраивает пожилого человека. Если одна из сторон откажется подписывать акт, то тогда будет создаваться комиссия, которая будет на месте выяснять, что конкретно не устраивает каждую из сторон.

По новому закону семья может разместить у себя не более шести пенсионеров. В том случае, если не хватает квадратных метров, семья может переехать жить к пенсионеру. Но распоряжаться жильем будет сам пожилой человек. Принимающая сторона в случае смерти пенсионера не может претендовать на его жилье и имущество, если только сам пенсионер не указал в завещании своих опекунов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ