В Воронеже появилась организация, защищающая права гомосексуалов
Общество<p>Согласно различным статистическим данным, в мире насчитывается около 3-7% людей гомосексуальной ориентации. В России подобных исследований никогда не проводилось, однако, как отмечает российский Фонд "Общественное мнение", в нашей стране 11% людей имеют среди своих знакомых гея или лесбиянку, из них у 9% - таких знакомых один-два, а у 2% людей знакомых нетрадиционной ориентации больше двух.</p>

В конце минувшего месяца в Воронеже появилась организация, которая будет защищать права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). До этого уже два года в городе существовала инициативная группа, а теперь она доросла до Воронежского регионального отделения Российской ЛГБТ-Сети. Его руководитель Марфа Лекайя рассказала корреспондентам vVoronezhe.ru, чем занимается организация и с какими проблемами сталкиваются её активисты.
- Марфа, расскажите, что такое Российская ЛГБТ-Сеть и чем она занимается?
- Российская ЛГБТ-сеть была создана в 2006 году. За время своего существования она "выросла" из инициативной группы нескольких активистов в межрегиональное общественное движение с 13 региональными отделениями. Отдельные участники Движения и инициативные группы работают и в других регионах. Глобальной целью организации можно назвать работу по превращению движения во влиятельную общественную силу и построению в России общества без дискриминации. Движение занимается вопросами социальной адаптации и общественной активности представителей сексуальных меньшинств. Например, через поддержку различных инициатив в регионах страны и проведение различных кампаний и мероприятий.
- А как зарождалось воронежское движение? Какие у него цели?
- На протяжении двух лет в Воронеже существовала только инициативная группа. А само отделение было создано в октябре этого года. Совсем ещё маленькое. Инициативная группа ставила своей целью консолидацию ЛГБТ-сообщества Воронежа. До этого в городе проводились фактически только вечеринки, на которых люди могли пообщаться друг с другом. А нам очень хотелось создать альтернативное культурное и правозащитное пространство.
- У вас есть какие-то собственные проекты?
- Мы участвовали в основном в международных каких-то акциях, таких, как День молчания, Радужный флешмоб. А самой первой нашей акцией была Неделя против гомофобии весной 2010 года. Получилось очень интересно. Мы создали инициативную группу, провели первую встречу людей, которые заинтересованы в какой-то деятельности. Все за несколько дней до Недели против гомофобии. И начали как-то лихорадочно работать. Были расклейки эпиграфов, кинодискуссии и другие мероприятия. Чаще всего происходили встречи, приуроченные к международным дням чего-нибудь. Дню камин-аута, например, или Дню борьбы со СПИДом. Сейчас мы уже хотим более тесно работать с профессионалами. Например, это врачи, юристы. А также журналисты. Потому что это люди, от работы которых зависит успешность адаптации лиц нетрадиционной ориентации в обществе.
- Какие проблемы социальной адаптации вы имеете в виду?
- Сейчас мы подключились ко всероссийскому мониторингу дискриминации ЛГБТ и людей с иной гендерной идентичностью. Это второй подобный мониторинг в России. Его проводит Российская ЛГБТ-Сеть совместно с Московской Хельсингской группой. Вообще, очень многие говорят, что дискриминации сексуальных меньшинств не существует. Что-то из серии «Если бы вы не показывались со своими гей-парадами, то вас бы никто не трогал». Но проблема дискриминации тем не менее существует вне зависимости от того, является ли человек открытым геем или лесбиянкой или закрытым. И уж тем более очень большой дискриминации подвергаются люди с иной гендерной идентичностью: если девочка не хочет вести себя как девочка или одеваться как девочка… то же самое с мальчиком.
Во-первых, мы анкетируем людей, которые подверглись дискриминации в какой-то момент. Во-вторых, мы проводим мониторинг СМИ города как раз-таки на наличие языка вражды. Этот мониторинг начался у нас в конце августа этого года и продолжится до августа следующего года.
- Марфа, а как, на ваш взгляд, с дискриминацией обстоят дела в Воронеже? Есть ли какие-нибудь значительные отличия от, к примеру, Москвы или Питера?
- Поскольку Воронеж входит в «регион красного пояса» (коммунистический, с достаточно консервативными взглядами), то у нас очень сильны гомофобные настроения. Стоит отметить, что в нашем городе также сильны нацистские группировки. Здесь можно упомянуть о существующем в конце девяностых – начале нулевых годов отделении Российского национального единства (РНЕ). После него появилось не менее известное Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Вообще, у нас в городе достаточно много националистических движений в плохом смысле слова: не патриотических, а ксенофобных. Поэтому как раз-таки интересно, каковы будут результаты мониторинга. Потому что он покажет не только ситуации, когда представители неонацистов, например, подходят к гею и говорят, что он ошибка природы, но и более незаметные моменты. Общая атмосфера такова, что быть геем становится либо опасно, либо стыдно. При этом, на мой взгляд, второе гораздо страшнее. И это ощущение стыда прививается человеку нетрадиционной ориентации еще с малых лет. В этом большую роль играет использование людьми из его окружения, часто даже не подозревающими об особенностях своего собеседника, так называемого языка вражды. Это выражения, обозначающие лиц нетрадиционной ориентации, грубые, используемые в качестве оскорблений. Эти слова выражают негативное, насмешливое, пренебрежительное отношение людей к явлению гомосексуальности, и он начинает стыдится самого себя.
- А какие-нибудь конкретные примеры дискриминации представителей сексменьшинств в Воронеже Вы можете привести?
- После нашей прошлой недели против гомофобии было очень много призывов к насилию. Например, очень многие националистические сайты копировали информацию о наших мероприятиях на своих сайтах. Разумеется, с собственными авторскими ремарками в духе «их всех надо убивать». Там язык вражды представал во всей своей красе. Чистая пропаганда насилия. Кроме этого, в местах, где проводились наши мероприятия, появлялись наклейки с перечёркнутыми радужными петухами. А, как известно, радуга – это символ ЛГБТ-движения. Возле тех мест, где мы проводили встречи, часто находились люди, которых по внешним признакам можно было идентифицировать как националистов. Я уже не говорю о насилии, о котором никто и никогда не говорит вслух – в школе, на работе, в кругу семьи или друзей. Чаще всего это психологическое давление или даже травля, но доходит и до прямого физического насилия.
- Существуют ли, помимо внешних факторов, какие-то внутренние проблемы в организации?
- Основная проблема ЛГБТ-движения (такая проблема, думаю, есть в любом активистском движении) заключается в том, что люди либо «выгорают», либо просто не видят конкретной какой-то цели. Или понимают, что за их жизнь добиться этих целей будет невозможно. Многие уезжают из страны. Или только собираются это сделать.
Лично для меня как для человека, который работает с ЛГБТ-активистами, основная проблема заключается в том, что конкретные цели вроде бы как и видны, но неизвестно, как к ним придти. Или непонятно, хватит ли твоей жизни на это. Поэтому остаётся действовать прямо сейчас, проводить именно сейчас какие-то мероприятия. Очень важно, что мы можем встречаться и обсуждать наши проблемы. Очень важно, что мы можем встречаться в принципе. С теми людьми, с которыми мы когда-то, возможно, пережили или переживаем примерно одинаковое. Это и связывает людей. И я как раз-таки хочу создать пространство, которое во многом помогло бы людям.
- Спонсируется ли организация кем-либо?
- Наше отделение никто не спонсирует. Чаще всего для наших мероприятий деньги не нужны в принципе, потому что активистам не составляет труда провести, например, ту же кинодискуссию. Всё строится на личном интересе. Если мы можем что-то сделать своими силами — мы делаем это.
- Может быть, есть какие-то известные люди, которые поддерживают вас?
- Вряд ли можно назвать какие-то конкретные имена людей, которые поддерживали бы непосредственно наше движение. И вот почему. Мне кажется, далеко не все известные люди гомосексуальной ориентации готовы открыто говорить о себе и поддерживать ту или иную организацию сексменьшинств, потому что боятся потерять аудиторию. Но есть те, кто открыто говорит о проблемах людей нетрадиционной ориентации и поддерживают концепцию движений, подобных нашему, в целом. Например, певица Светлана Сурганова или известный испанский режиссёр Педро Альмодовар. Очень часто эти люди по роду деятельности работают с темами, волнующими представителей сексменьшинств.
Последние новости
27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

10.06.2025

10.06.2025

09.06.2025

06.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

26.06.2025
