vorle.ru

Ирина Хакамада раскрыла секреты превращения в идеальную женщину

Общество

Ирина Хакамада, творческая и политическая биография которой представляет яркий симбиоз восточной мудрости, высочайшего интеллекта, признанный экспертами мирового уровня, - это женщина, которая сделала себя сама. Кандидат экономических наук, кандидат в президенты России 2004 года, по версии журнала "Тайм" она входит в сотню самых известных женщин-политиков мира, в 2005 году была номинирована на Нобелевскую премию Мира.

Горящий взгляд, энергия, удивительная откровенность, несвойственная политическим деятелям, умение удерживать восторженное внимание разновозрастной аудитории четыре часа к ряду, обрушивая при этом лавину позитива на слушающих и внимающих. Такой Хакамада предстала перед полутысячной женской публикой, изложив в мастер-классе философию превращения женщины в Женщину Большого Стиля и ответив на вопросы воронежских дам.

- Ирина! На Ваш взгляд, какова роль современной женщины в семье, как следует себя вести, чтобы построить гармоничные отношения? Должна ли женщина быть верной одному мужчине?

- Я считаю, что никто никому ничего не должен. Тем не менее, в любых жизненных ситуациях человеку необходимо ориентироваться на моральные принципы. Если говорить о женской измене, то надо смотреть в глубину. Если этот шаг был продиктован чувством мести – то я против, месть не продуктивна, женщина в такой ситуации теряет свою жизненную энергию. А энергия – это мощнейший заряд, который является главным секретом привлекательности человека, независимо от его возраста, внешности и социального положения. Но если вас посетила Любовь, то это божественная воля, и тогда нужно идти за ней, за своим сердцем. Любовь сродни Богу, отказываться от такого дара – грех. И это редкое явление, а потому большое и высокое чувство требует бережного к себе отношения. Но здесь важно помнить, вы несете ответственность за все последствия.

- Как Вы аккумулируете в себе силы и энергию при колоссальной нагрузке? Особенно в ситуациях, когда не все складывается, как хотелось бы? Когда больно, как концентрируетесь и восстанавливаете внутреннюю гармонию?

- Когда я начала борьбу за пост президента России, это был 2003 год, примерно в это же самое время моей дочери поставили страшный диагноз – лейкоз, рак крови. Когда это стало известно, тогда я поняла, что значит настоящая, невыносимая боль. Это был абсолютный кошмар. Как я это выдержала, сама не понимаю. Но было четкое осознание, что нужно приложить все усилия, чтобы не сломаться самой. И в этом было спасение моего ребенка. И тогда на семейном совете был найден рецепт моего возрождения. И я, и муж пришли к выводу, что даже в таких обстоятельствах нужно идти к своей цели. Если бы я все бросила и рыдала у кровати умирающей дочери, и размышляла о том, за что мне послано это наказание, то ребенок бы не выздоровел. Поэтому я не отказалась участвовать в президентской компании. Жизнь показала, что это был единственно верный выход. Сконцентрировав энергию, направленную на достижение своей мечты, я смогла вылечить ребенка. Тогда мне помогали все – муж, семья, врачи. В тот же день, когда стало известно, что я получила необходимое количество голосов, врачи объявили, что у ребенка произошла ремиссия. Это была двойная победа. И хотя до выздоровления было еще далеко, мы благополучно миновали самый страшный этап. После этого лечение продолжалось еще пять лет. По признанию врачей, они впервые столкнулись с таким явлением, как наша семья. Мы заражали своим оптимизмом, нарушали запреты. Например, ребенку с таким диагнозом нежелательно посещать страны с другими климатическими условиями. А мы ездили везде - в Турцию, во Францию, при этом посещая больницы, глотая таблетки и вкалывая уколы по специальной схеме. То есть продолжали жить, как нормальные люди, концентрируясь на радостных моментах и положительных впечатлениях. В итоге, мы победили. Жизнь показала, что это был единственно верный ход.

- На Ваш взгляд, чем удача отличается от успеха?

- Успех – это заработанные вами достижения, а удача – это когда звезды сходятся, и вот на это человек уже никак не может повлиять. Поэтому если у вас есть высокая цель, идите к ней, не предавайте ни при каких обстоятельствах. При этом - любите в себе женщину и балуйте ее. Только та женщина, которая знает, что она хочет от жизни, которая самодостаточна, бесконечно привлекательна для мужчин. Поселите в себе свой особый мир со своими мечталками. Не ждите, когда кто-то к вам придет и поможет. Делайте дело, и увидите, как вокруг вас начнут складываться нужные обстоятельства и вас начнут носить на руках. Конечно, обиды в жизни у всех случаются. Но если у вас есть высокая цель, к которой вы двигаетесь, то это вытащит – из любой ситуации.

- Как руководитель, какие вещи Вы готовы простить подчиненным и за какие проступки наказание будет неминуемо?

- В моей жизни было все – интриги, ненависть, предательство. И я всегда все прощала и отпускала. Но я никогда не прощаю непрофессионализм. В этом смысле моя позиция жесткая и непримиримая. При этом я не рублю с плеча. Я помогаю поднять уровень, могу уделить свое внимание и время человеку. Но если в течение года нет прогресса, я расстаюсь. Для меня важные качества в людях, которые работают в моей команде – креативность и профессионализм, на все остальное я закрываю глаза.

- Если бы у вас была возможность встретить трех выдающихся людей прошлого, то кого именно и какие вопросы Вы бы им задали?

- Так как я в прошлом политик, то с огромным удовольствием пообщалась бы с Макиавелли, Черчиллем и Тэтчер. У Макиавелли я спросила бы, как из тотальной диктатуры сделать демократию; Тэтчер – в какой момент она четко осознала, что ее игра закончена и нужно уходить; Черчилля – каким образом можно менять партии, как перчатки, и при этом сохранять такое уважение и авторитет.

- Есть ли желание снова принять участие в президентских выборах?

- Желания баллотироваться нет. Но есть желание стать президентом, и тогда имеет смысл баллотироваться!).

- У вас было 4 брака. А брачные контракты Вы заключали?

- Брачных контрактов не было, поэтому из всех браков я вышла нищая. Но мой вам совет – заключайте, птички мои, непременно заключайте, сейчас такие мужички…

Печать