Наверх
vorle.ru

Дополнительные комиссии за кредиты - незаконны

Общество

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует туляков о незаконности сбора банками дополнительных комиссий за кредиты, кроме установленных процентов.

В Управление Роспотребнадзора по Тульской области участились обращения граждан, связанные с взиманием кредитными организациями дополнительных комиссий, кроме установленных Кредитными договорами процентов за пользование кредитом.

В связи с этим специалисты разъясняют, что взимание дополнительных комиссий незаконно и противоречит ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако, применить меры административного воздействия за указанное нарушение в случае истечения одного года с момента заключения договора органы Роспотребнадзора не вправе (срок давности привлечения к административной ответственности установлен ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). За защитой своих нарушенных прав в таких случаях потребителям придется обращаться в судебные органы путем подачи искового заявления.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления Роспоотребнадзора по Тульской области, в соответствии со ст. 131 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должны быть указаны, в числе прочего, сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. По сложившейся практике большинство кредитных договоров содержат условия об обязательности соблюдения досудебного порядка урегулирования споров. Поэтому для исключения отказа судом в принятии Вашего искового заявления специалисты рекомендуют соблюсти "претензионный порядок", т.е. в случае нарушения Ваших прав со стороны кредитной организации необходимо подать претензию в письменной форме.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ