Наверх
vorle.ru

Большинство лифтов в Брянске требуют ремонта

Общество

Более тысячи лифтов работают в жилых домах Брянска. Большинство из них установлены в 70-х годах прошлого века и требуют ремонта или замены. О положении дел в лифтовом хозяйстве рассказал председатель комитета горсовета по городскому хозяйству, связи и транспорту Юрий Царев.

В городе эксплуатируется 1033 лифта, расположенных в 372 домах. В основном все они устанавливались в конце 70-х годов прошлого века, и к началу 90-х годов многие из них исчерпали свой ресурс. Сейчас техническое обслуживание и ремонт лифтов в Брянске по договорам с владельцами осуществляют специализированные организации. Но в список работ, предусмотренных тарифами по обслуживанию лифтов, не входят модернизация, замена и капитальный ремонт. Организации, собственники лифтов, обязаны обеспечивать содержание их в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем надлежащего обслуживания и ремонта, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствования лифтов в установленные сроки и в установленном порядке.

В 2007 году была принята программа по проведению замены и модернизации лифтов, отработавших нормативный срок службы в жилищном фонде. Планировалось до 2010 года заменить 61 лифт. Но в связи с кризисом было заменено только 20 лифтов и выполнен капитальный ремонт 17 лифтов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальному хозяйству.

— В последнее время участились жалобы жителей первых этажей многоквартирных домов относительно платы за пользование лифтом. Прокомментируйте данную ситуацию.

— Действительно об оплате за пользование лифтом жильцами первых этажей следует говорить отдельно. Проблема эта не нова и уже неоднократно поднималась на различных уровнях. Но здесь необходимо отметить позицию федерального законодательства. Исходя из положений норм Жилищного Кодекса РФ все собственники помещений в многоквартирном доме, независимо от того на каком этаже находится принадлежащее им жилое или нежилое помещение, обязаны вносить плату за содержание и ремонт лифта, равно как и других элементов общего имущества многоквартирного дома. Дело в том, что согласно законодательству, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Это в том числе лифты и лифтовые шахты. Другими словами, лифт является элементом (частью) общего имущества многоквартирного дома и оплата за него взимается так же, как, скажем, за лестничные пролеты, подвалы или технические этажи — сообщил Царев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ