Наверх
vorle.ru

Орловские спасатели готовы к повышению уровня воды в реках

Общество

В Орле прямо на берегу реки Ока у входа на центральную спасательную станцию состоялся брифинг, посвященный вопросам безопасности в период таяния льда на реках Ока и Орлик и возможного половодья на территории города Орла.

Брифинг провел начальник отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности администрации города Орла Александр Берлов. Он рассказал, о том, какая обстановка может сложиться в нашем городе в ближайшие дни. Несмотря на большую толщу льда, под воздействием солнца и температуры воздуха, его структура меняется, и ходить по нему становится очень опасно. Кроме того, из-за таяния снега уровень воды в реке начинает колебаться, образуются полыньи, отрывы льда, поэтому сейчас горожанам лучше держаться подальше от рек. В самых опасных местах уставлены знаки, предупреждающие о том, что по рекам передвигаться нельзя. Таких знаков в Орле более 30.

Как рассказал журналистам Александр Берлов, администрация Орла провела все необходимые мероприятия для того, чтобы подготовить город к паводку: есть и люди, и средства, с помощью которых в опасных ситуациях город будет бороться с природным процессом и спасать жителей. В случае необходимости будут подключены дополнительные силы и средства Главного управления МЧС по Орловской области. "Могут возникнуть неблагоприятные условия, связанные с тем, что повысится резко температура и согласно прогнозам уровень воды поднимется до 8 метров 95 сантиметров (это 4,5 метра выше нынешнего), могут возникнуть подтопления в Заводском районе в низменных улицах: Скульптурной, Заводской, в Лужках, в Советском районе - это улица Колпакчи, в Железнодорожном - Набережная Дубровинского и часть улицы Молодежной. В результате такого достижения уровня (до 850 см) в зону подтопления попадет до 27 улиц, порядка двухсот домов и до тысячи жителей", - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности администрации города Орла.

Для того чтобы, обеспечить нормальное жизнеобеспечение эвакуированных, подготовлены места их временного пребывания. В Орле таких мест 30: это общественные здания, гостиницы, общежития. Там уже есть все необходимое для тех, кому надо будет переждать паводок. Те люди, которые живут в опасных местах, давно в курсе того, что в любой момент им нужно будет покинуть дома, и на этот раз они были заранее предупреждены о том, что лучше заранее собрать вещи и подготовить документы. В Орле угроза возникновения паводка возникает при достижении уровня воды в реках 8 метров. Но многие орловцы надеются на то, что опасность их минует. Но, как говорится, "на бога надейся а сам не плошай". С периодом таяния льда на реках совпадают весенние каникулы в школах, поэтому родители должны строже следить за тем, где гуляют их дети и не допускать их нахождения на водоемах, катания на коньках, лыжах и, конечно же, на плывущих льдинах. В 2008 году в Орле произошел трагический случай: во время ледостава утонул мальчик. Поэтому напомнить родителям об опасности будет сейчас не лишним, - считает Александр Берлов.

С понедельника в Орле начнутся рейды, в ходе которых сотрудники УВД будут ловить и наказывать штрафами тех, кто не заботится о своей безопасности и ходит по замерзшим рекам. Кстати, замерзшими они буду недолго, по прогнозу синоптиков потепление продолжается. Поэтому и рыбакам, которые дружными стайками еще сидят на реках, нужно поторапливаться, чтобы не уплыть куда-нибудь на отколовшейся льдине.

По сравнению с прошлым годом, когда уровень воды достиг 690 сантиметров, сегодня запас воды в снеге меньше, однако, от опасности никто не застрахован. Пока процесс таяния рек идет постепенно и гладко: днем тепло, а вечером снова подмораживает. С учетом этих условий вода может подняться до 7 метров. Резкое потепление и выпадение осадков могут повлечь за собой более серьезные последствия. При возникновении заторов, которые будут мешать прохождению льда, лед на реках придется взрывать, но, как сказал Александр Берлов, это уже крайняя мера. Но и к ней уже готовы. Пока природе помощь не нужна, и, скорее всего, лед и на этот раз уйдет без человеческой помощи. Самое главное, чтобы в городе от этого никто нет пострадал.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ