Наверх
vorle.ru

В Орле в период паводка ожидается подтопление двухсот домов

Общество

Когда орловцам ждать паводка, и насколько серьезными будут его последствия? О степени подготовки к весеннему половодью рассказали руководители различных городских спецслужб на заседании городской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В заседании под председательством мэра города Орла Виктора Сафьянова приняли участие руководители служб городского хозяйства, структурных подразделений мэрии, директора муниципальных организаций Орла, представители Госпожнадзора, Роспотребнадзора, органов внутренних дел. В первую очередь, собравшихся интересовал вопрос о приближающемся половодье.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности мэрии Орла Александр Берлов заявил, что в этом году есть опасность подтопления 29 улиц трех районов Орла – Заводского, Советского, Железнодорожного — это около двухсот домов, в которых проживает почти тысяча человек. Судя по метеорологической сводке, уровень осадков в настоящее время составляет порядка 29 см, а толщина льда несколько дней — 26 см. По прогнозам метеорологов во время весеннего паводка река Ока может подняться до отметки 650-800 см при максимальной 790 см, а река Сосна предположительно поднимется до отметки 300-400 см при максимальной 529 см. По словам начальника орловского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерия Селихова, по предварительным прогнозам река Ока вскроется в период с 25 по 31 марта, а Сосна — с 24 по 1 апреля.

Городской администрацией предусмотрены меры для обеспечения безопасности населения и сохранения их имущества, бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения, транспорта и связи в период весеннего паводка."В целом мероприятия по подготовке к половодью выполняются согласно плану", — сказал Александр Берлов. Например, сформированы спасательные и аварийные бригады от предприятий и организаций города, которые уже прошли специальный смотр еще в начале марта. Уже составлены и утверждены списки инвалидов и беременных женщин, а также созданы спасательные отряды, в составе которых 416 человек, 82 единицы спецтехники и 15 лодок.

По словам начальника городского управления здравоохранения Валерия Омелюсика, в больницах обеспечены дополнительные места для пострадавших в случае возникновения чрезвычайных ситуаций: в больнице Боткина для этого предусмотрено 30 мест и 20 мест в отделениях "скорой помощи", в которых специально на период паводка, помимо плановой работы, зарезервированы 3 автомобиля. А для эвакуации людей из зон затопления будет привлечена техника муниципальных предприятий города. Кстати, 99 орловцев отказались эвакуироваться. Кроме того. в целях безопасности в настоящее время решается вопрос об организации уличного освещения на мостах, а также уточняются места дислокации спасательных постов.

В случае чрезвычайных ситуаций Виктор Сафьянов высказался о необходимости вести воздушную разведку, чтобы оценивать реальную ситуацию в низовьях реки. Но по словам начальника орловского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Начальник отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности мэрии Орла, острой необходимости в этом нет. Если угроза затопления все-таки возникнет, то соответствующие спецслужбы перейдут на усиленный режим работы. В целом же, прогнозы на вторую половину марта не должны быть поводом для беспокойства: уровень осадков будет в норме, а температура всего на один градус опустится ниже нормальной отметки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ