Наверх
vorle.ru

Жители Центральной России - о Великом посте

Общество

У христианских верующих 7 марта начался главный пост в году – Великий. Это самый длительный пост в православии, католицизме и некоторых других религиозных конфессиях.

Принято считать, что пост в христианстве длится ровно 40 дней (ровно столько Иисус Христос провел без пищи в пустыни), но, на самом деле, фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, которые приняты в каждой конкретной конфессии. Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица (неделя) предваряет праздник Воскресения Христова (Пасху) - это напоминание о семи последних земных днях Иисуса Христа. Традиционно Великий начинается за семь недель до праздника Пасхи. Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2011 году Великий пост начался 7 марта, а закончится 23 апреля. 24 апреля верующие отпразднуют праздник Пасхи.

Важно отметить, что соблюдение поста предполагает не только отказ от скоромной пищи (мяса, яиц, рыбы, молока), в это время необходимо воздерживаться от греховных мыслей, вредных привычек и увеселений. Этот период времени предназначен для усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий.

Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день - вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером. Рыбу разрешено есть только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим - Вербное воскресенье.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам - горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.

В понедельник, вторник и четверг разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.

Время Великого поста чаще всего выпадает на конец зимы или начало весны, поэтому главными продуктами этого поста можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капусту, бобовые, свеклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд, кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд.

Русская православная церковь рекомендует верующим соблюдать пост, однако, есть и исключения - дети, беременные женщины, больные, немощные и престарелые люди, путешественники могут не поститься.

Корреспонденты ИА vRossii.ru поинтересовались у жителей городов ЦФО будут ли они соблюдать пост:

Светлана Рапота, специалист отдела продаж из Белгорода

- Нет, пост я соблюдать не буду. Я считаю, что для человека это всего лишь очищение организма, так как это своеобразная диета. Я не религиозный человек и не понимаю смысла постов. Почему мне нельзя есть то, что я хочу? А для поддержания фигуры можно сесть и на другую диету, например на "кремлевскую".


Виктор Брусиней, пенсионер из Воронежа

- Пост я лично никогда не выдерживал, так как не был к этому приучен в молодости. А вот жена у меня будет поститься. К самому посту я отношусь положительно, так как это очистка организма от шлаков, да и проверка силы воли человека.


Галина Быканова, пенсионер из Курска

- Нет, пост соблюдать не буду. Я "диабетик" и мне нельзя есть многие продукты – поневоле у меня пост круглый год. К тому же церковь разрешает не поститься тем, кому запрещено это делать по медицинским показателям, а так же детям. Главное во время Поста - не воздержание от телесной пищи, а очиститься духовно.


Евгений Панков, супервайзер из Орла

- Я верующий человек, но поститься не буду. Я много раз взвешивал все эти серьезные вещи - отношение к богу и религии, и, конечно, много думал о том, надо ли поститься. У меня есть одно стойкое убеждение, что Бог - во мне, а походы в церковь и посты я не совсем понимаю и принимаю. Эти традиции мне не близки.


Роман Сусов, менеджер по информационным системам из Рязани

- К посту отношусь отрицательно. Тем, кто хотят, пусть соблюдают. Сам держать не буду. В прошлом году строго постились жена и дочь. Без мяса и рыбы чувство голода их не покидало. Через две недели у них закончилась фантазия, что можно еще приготовить из моркови, брокколи, перца, помидоров и тому подобных продуктов, на "салатных" продуктах далеко не уедешь. Блины, замешанные на воде, встали поперек горла, не говоря уже о не очень удачных фантазиях на тему морковных и свекольных котлет. С финансовой точки зрения питание во время поста даже более затратное: овощи и фрукты по цене сопоставимы с мясными/рыбными продуктами, но уходит их больше, так как кушать хочется постоянно, это не мясо, после употребления которого чувство голода не наступает 4-8 часов. Хранятся овощи хуже мяса, так как в заморозке теряются потребительские качества, ну если не использовать быструю заморозку. Времени уходит на питание больше, так как, чтобы уйти от единообразия питания, нужно найти в Интернете интересный рецепт, потом съездить в магазин за недостающими ингредиентами (типа карри или постного майонеза). Так что спустя пару недель я начал испытывать на себе негодующие взгляды членов своей семьи, питаясь "обычно", но за одним столом. Запах рыбы от меня или зажаренный шницель вызывали у них гнев. Пришлось готовить самому, а не совместно с женой, питаться отдельно по времени, чтобы не раздражать запахами. Так что в своей семье я выступаю против соблюдения поста, а окружающие пусть сами думают.


Яна Сычева, студентка из Тулы

- Пост - особое время познания собственного "я", это, прежде всего, контроль за всем тем, что исходит из человека - поступки, слова, мысли. Все это гораздо сложнее контролировать, чем употребляемую пищу. Я стараюсь соблюдать пост, лишь потому, что он способствует духовному росту.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ