Наверх
vorle.ru

У водителя тульской маршрутки случился эпилептический припадок во время движения

Общество

Вчера, 2 марта, на перекрестке улицы Советской и Красноармейского проспекта Тулы у водителя маршрутного такси случилась эпилепсия. Жертв удалось избежать благодаря одному из пассажиров.

Страшная трагедия могла произойти вчера вечером в центре Тулы. В нашу редакцию обратились очевидцы происшествия — пассажиры маршрутки "6т".

- Я ехала домой с работы в разгар вечернего часа-пик, - рассказывает Елена, пассажирка маршрутки. - Остановились мы на светофоре на повороте на ул. Советскую с Красноармейского проспекта. Маршрутка, к сожалению, не запомнила марку, импортная — с одной дверью справа — без пассажирской передней, была битком. Я сидела спиной к водителю, а потому, когда мужчина, который сидел на переднем сиденье справа закричал "Ох ты, елки!", не сразу поняла, что происходит. Слава Богу, мужчина, видимо, оказался автолюбителем и смекнул, что делать. Он резко кинулся к водителю в тот момент, когда маршрутка уже тронулась на зеленый сигнал светофора и дернул ручник. Машина резко встала. Только тогда я посмотрела, что происходит и ужаснулась — водитель пассажирского автолайна бился в эпилептическом припадке.

В салоне тут же началась паника, пассажиры, в основном женщины, начали кричать "Давайте бить стекла!" - ведь входная дверь автоматическая — ручки для открытия нет. Не знаю почему, но у меня случилось хладнокровное оцепенение. Сама удивляюсь как, но я командным спокойным голосом сказала всем: "Спокойно! Не надо ничего бить! Мы стоим, никуда не едем, ничего не случится!". Потом нашла кнопку экстренного открывания дверей — она работала, дверь распахнулась, люди повысыпали наружу, а один мужчина отправился помогать тому, кто дернул ручник — держать водителя, чтоб не разбился в припадке эпилепсии. Я вызвала скорую. Сказала, так, мол, и так — у водителя маршрутки эпилепсия. Первый вопрос диспетчера был: "Люди вышли?". Я сказала, что вышли. Из трубки облегченный вздох послышался. Приехали врачи моментально.

Не знаю, чем все закончилось, я отправилась домой уже на другой маршрутке. И только дома поняла, что у меня дрожат руки с испуга. Странно, в критический момент я смогла сохранить хладнокровие, видимо, адреналин не дал мне расслабиться.

Этот случай мы посчитали вопиющим. Как же так получается, что к вождению пассажирских автобусов допускают людей с таким заболеванием? Ведь, маршрутка, в которой оказалась Елена — могла запросто въехать в магазин — который как раз находился перед ней. Если бы не реакция мужчины (мы так и не узнали, как его зовут), трагедии было бы не избежать.

Мы позвонили в управление государственного автодорожного надзора по Тульской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Там-то должны знать, как контролируются маршрутки, которые ездят по нашим улицам!

Там нам очень вежливо объяснили, что "допуск водителя на маршрут производится автотранспортным предприятием на основании медицинской справки водителя. А где водитель эту справку взял и каким образом получил, мы выяснить не можем. Если случится ДТП, не дай бог, еще с жертвами, тогда начнется проверка уже по линии Минздрава. Но в данном случае, ДТП не было, а потому нам даже не сообщили — слышу от вас впервые эту историю".

- А могут ли водителя отстранить от маршрута? Лишить лицензии?

- Повторюсь, ДТП не было. Да и нарушение это не входит в законодательно утвержденный перечень грубых нарушений, за которые могут лишить лицензии. Отсутствие техталона, например, входит. А это — не входит. Но в любом случае, если факт нам официально подтвердят сотрудники ГАИ, мы устроим тщательную проверку.

Получается, как в русской народной пословице: "Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится!". Не было ДТП — а, значит, нет проверки. А, значит, водители с проблемами со здоровьем продолжают выходить на маршруты. И любой житель города рискует стать жертвой несчастного случая, могущий произойти из-за "левых" медицинских справок, которые сами водители предоставляют своим работодателям.

Сейчас мы пытаемся выяснить, кому принадлежит злополучная маршрутка. Как только появится новая информация, мы сразу же сообщим ее на страницах нашего портала.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ