Наверх
vorle.ru

В Орловской области более сотни преступлений за этот год совершили мигранты

Общество

На заседании круглого стола, которое прошло на днях в УФМС России по Орловской области в рамках программы содействия интеграции мигрантов в российское общество, в преддверии Международного дня мигранта обсудили проблемы и вопросы миграционного контроля на территории Орла и области.

В день мигранта с представителями национальных меньшинств, которые прибыли в Орел из других государств, в том числе и из дальнего зарубежья, встретились начальник УФМС России по Орловской области Наталья Балашова, главный специалист по правам человека Орловской области Алевтина Опалькова, старший помощник прокурора Северного района Орла Ирина Зименкова, начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Орловской области Сергей Кондрашов, начальник оперативно-розыскной части №2 по линии уголовного розыска УВД по Орловской области Владимир Комаров, начальник 2-го отдела оперативной службы УФСКН России по Орловской области Сергей Мильшин.

Специалисты отметили, что на сегодняшний день в мире насчитывается почти 200 миллионов мигрантов. По словам Натальи Балашовой, они вносят огромный вклад в развитие современного общества, поскольку в последнее время смертность продолжает превышать рождаемость, а рост миграции в целом способствует обмену идеями, стимулируя культурный и научный прогресс. Однако, самая актуальная проблема – это вопрос трудовой миграции, то есть, вопрос острой необходимости создавать для мигрантов "благоприятные условия их адаптации и интеграции в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям и традициям".

Как рассказала Алевтина Опалькова, большая часть трудоспособного населения, которая приезжает работать в Россию, это молодые люди в возрасте от 18-28 лет. Трудятся они в основном в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство. В этом году была введена работа по патенту, который разрешает работу у физических лиц, если при этом эта деятельность не будет коммерческой.

Необходимо стать на миграционный учет и заявить о своем желании работать. Патент можно получить уже спустя 2 часа с момента подачи заявления. А дальше можно получить вид на жительство. В настоящее время на территории Орловской области находятся 1837 человек, которые имеют статус временно проживающего гражданина, 415 человек – статус постоянно проживающего гражданина. Для этого необходимо собрать все нужные документы, в том числе иметь миграционную карту, стать на миграционный учет, чтобы в дальнейшем утвердить свои доходы. Необходимо заполнить 2 заявления на оформление временного проживания, предоставить копию паспорта, копию миграционной карты, документа, подтверждающего право человека на пребывание на территории России и оплату государственной пошлины в размере 1000 рублей. Только при наличии этих документов можно оформить временное проживание сроком на 1 год.

А для того, чтобы оформить вид на жительство, надо иметь свой ИНН. Не смотря на то, что в настоящее время ужесточились правила приобретения гражданства России, в нашу страну, в частности, в Орловскую область, приезжают в основном граждане Киргизии, для того, чтобы оформить постоянное место жительства в России. Подобные зявления рассматриваются в срок до 3 месяцев. Российское гражданство можно оформить и более "упроенным" способом, который займет гораздо меньше времени. Но он "работает" преимущественно на тех, у кого, к примеру, уже есть вид на жительство.

Однако, далеко не все мигранты обращаются за оформлением документов в УФСН России по Орловской области. Более сотни преступлений за этот год было совершено приезжими жителями из других государств, среди которых одними из самых распространенных становятся кража и сбыт наркотиков. Сотрудники УВД по Орловской области уверены в том, что это происходит из-за нехватки денег, а порой и отсутствия крыши над головой. Первопричина этих бед кроется, прежде всего, в нежелании жить и работать в России легально, то есть, не по поддельным документам. Переводчики Гаджиев Намик Джаннетали Оглы и Равшан Юлдашевич Пулатов объяснили, что среди мигрантов проводится огромная разъяснительная работа об ответственности за использование подложных документов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка