Наверх
vorle.ru

Тульские приставы подыскивают работу для должников по кредитам

Общество

С начала 2010 года в УФССП по Тульской области находилось более 21,5 тысячи дел о взыскании денег в пользу кредитных организаций на сумму 4,6 млрд. рублей.

Неблагоприятные последствия ранее взятых кредитов на сегодняшний день ощущают на себе многие тысячи покупателей квартир, автомобилей и бытовой техники. Неукоснительно из года в год растет число банковских должников. Причем возросло не только количество исполнительных производств, поступивших на исполнение, но также значительно увеличилась и сумма взыскания.

Судебные приставы области осуществляют мероприятия по розыску должников и их имущества, проводят проверки бухгалтерий на предмет правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств в структурные подразделения судебных приставов. УФССП России по Тульской области по данному направлению деятельности взаимодействует с областными подразделениями службы занятости населения, Управлением Федеральной миграционной службы и органами внутренних дел.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов России по Тульской области, на данный момент наиболее эффективной мерой в борьбе с неплательщиками кредитов является ограничение выезда за границу. За истекший 2010 год к должникам по кредитным обязательствам эта санкция применялась 522 раза.

В отношении 108 должников в 2010 году были приняты меры административной ответственности.

В случае злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере должнику грозит уголовная ответственность, где предусмотрено наказание от штрафа до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

По 76 зарегистрированным материалам были проведены доследственные проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ. По 9 приняты решения о возбуждении уголовных дел по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). В отношении одного должника был вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

Всего за истекший период 2010 года было окончено и прекращено более 4 тыс. исполнительных производств. Сумма по оконченным и прекращенным исполнительным производствам данной категории составила 1 млрд. 530 тыс. рублей.

Не следует забывать, что наказание, вынесенное судом, не снимает с нарушителя закона ответственности за исполнение кредитных обязательств.

Должников принудительно устроят на работу

Между УФССП России по Тульской области Центром занятости Тульской области подписано соглашение, в рамках которого судебным приставам предоставляется список вакансий, и они предлагают должникам найти себе работу.

В текущем году в Службу занятости населения для трудоустройства было направлено 172 должника по кредитным обязательствам, из которых 4 были трудоустроены.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ