Наверх
vorle.ru

За неуважение к суду можно поплатиться 80 тысячами рублей

Общество

За 10 месяцев 2010 года дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области возбудили 4 уголовных дела по статье "За неуважение к суду".

Под проявлением неуважения к суду понимаются действия, выразившиеся в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя, прокурора, адвоката, свидетеля, потерпевшего.

Как уточняет пресс-служба Управления ФССП России по Тульской области, "под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц, выраженные в неприличной форме, когда дана отрицательная оценка личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе".

То есть, оскорбление — это нанесение обиды. Она может быть выражена словесно, письменно и физически (пощечины, плевки, неприличные телодвижения). Однако, признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия направлены против определенного человека, и нет сомнений в том, что оскорбление нанесено именно в его адрес.

ак, например, 17 ноября 2010 года дознавателем отдела судебных приставов Белевского района Тульской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 297 УК РФ в отношении Ю., который 4 октября 2010 года во время судебного заседания в судебном участке № 6 Белевского района Тульской области, являясь подсудимым по уголовному делу, оскорбил участника судебного разбирательства М., высказав в ее адрес унижающие честь и достоинства слова: "Замолчи наглая рожа, хватит лгать…".

После расследования данное уголовное дело будет передано в Тульский областной суд для рассмотрения.

По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ