Наверх
vorle.ru

Велес, скотий бог, против ветеринаров, или помогите коровкам

Общество

Конец февраля - начало марта - время для коров и овец самое неблагоприятное. Мрачный беспощадный демон бродит в эту пору.

Прикосновение его губит скот, лишает пищи хозяев. Коровья смерть или чума - оборотень в виде черной коровы, собаки или кошки, незаметно гуляющий среди стада и напускающий на него порчу.  Коровья смерть - один из эпитетов Мары-Зимы, что связно видимо с тем, что коровы чаще всего околевают в конце зимы без видимой на то причины. Свежей травы еще нет, а сено кончается, остается лишь самое худое, с низов копен. Оно плотное, плохо просушенное, часто подгнившее. В хлевах царят холод, сырость, опасные сквозняки. То, что Коровья Смерть - оборотень, можно считать указанием и на другую природу опасности - лютого волка, от голода и мороза забывшего про осторожность.


Всякая болезнь изгоняется огнем да пеплом. Зачумленную скотинку раньше выводили из стада, сжигали ее тушу и окуряли ее место в хлеву. Иногда опахивали бороздой все село. И, конечно, обращались к Велесу, покровителю скота, с просьбой оградить от напасти, не пустить более болезнь. В жертву приносили масло, молоко, в самых тяжелых случаях - корову.  Для этого коров выгоняли на улицу, и искали среди них черную, худую, косящую глазами. Это и была коровья смерть - ее ловили, и сжигали. Кроме того, целебным дымом окуривались скотные дворы - этот обычай сохранялся в Тульской области до середины 20 века.

Игорь Пешехонов  научный сотрудник музея Тульские древности: "Для наших земляков, потеря коровы - это катастрофа. Поэтому существовал обрядовый цикл, направленный на то, чтобы коровка прожила свой коровий век благополучно. К примеру, коров кормили специальными хлебцами."


У главного ветеринарного инспектора Тульской области Алексея Зайцева обряды древних славян вызывают улыбку. Хотя, соглашается ветспециалист, некоторые меры, например, дезинфекционное окуривание скотных дворов, применяются и сегодня. Кроме того, наши предки исключительно точно определили время года, когда животным необходима дополнительная помощь.

Алексей Зайцев, главный ветеринарный инспектор: "Именно сегодня животных надо начинать кормить минеральными добавками, выгуливать их, добавлять в корм премиксы. Кроме того, у нас есть комплекс противоэпизоотических мероприятий. Мы ведем постоянную диагностику на лейкоз, бруцеллез,  туберкулез, занимаемся вакцинацией КРС от сибирской язвы и лептоспироза. Поэтому зимовка животных в Тульской области обычно проходит благополучно."

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка