Наверх
vorle.ru

Будет ли в Туле вода?!

Общество

Сегодня в Администрации города состоялось экстренное заседание тульской городской Думы, связанное со вчерашним отключением воды в городе.

Информация об экстренном созыве тульских законотворцев распространилась вчера поздно вечером. Причиной стало отключение во всем городе холодной воды. Мэр Тулы была вынуждена собрать всех на внеочередное заседание.

Пригласили туда и представителей "Тулгорводоканала". Эту структуру представляла на заседании заместитель директора — Светлана Могильная.

Причины отключения воды не стали ни для кого сенсацией. О долгах "Тулгорводоканала" Тульской сбытовой компании уже много писали и рассказывали.

Ситуация сложилась весьма интересная.

- В мае 2010 года повысили тарифы на электроэнергию на 20-40 процентов, - говорит Светлана Могильная. - наши тарифы не увеличили, был кассовый разрыв. Мы не могли гасить затраты.

Заместитель директора "Тулгорводоканала" отметила также, что с возникшей проблемой они обращались в областной департамент по тарифам, где, якобы, обещали заложить затраты в будущий, 2011 год. В сентябре этого года велись переговоры с ТСК, но соглашения достигнуто не было. В итоге общий долг перед энергетиками составил 75 миллионов рублей, из них долг ТСК — 24, 6 миллионов.

На вопрос Администрации о том, как руководство "Тулгорводоканала" планирует погашать долги, Светлана Могильная ответила:

- За счет залога нашей недвижимости. Кредит мы получим в декабре.

Получается, что договоренность с банком есть, возникает вопрос, почему нельзя было договориться раньше и не доводить ситуацию в городе до водного кризиса?

Оказывается, что раньше водоканал не мог обеспечить банк гарантиями. Напомним, что проходил судебный процесс по иску Администрации города о незаконной приватизиции "Тулгорводоканала", и все имущество организации было под арестом. А, как известно, заложить в банк такое имущество нельзя. На днях суд вынес решение, согласно которому имущество из-под ареста освободили.

На заседании Думы у депутатов возник вопрос:

- Если кредит только в декабре, значит вчерашняя ситуация с водой до декабря еще может повториться?

- Нет, - заверила Светлана Могильная. - накануне администрация и ТСК договорились, что отключения больше не будет, так как нашим кредитом мы полностью погасим весь долг.

Кроме всего прочего, заместитель директора "Тулгорводоканала" обратилась к городской Думе с просьбой включить тариф электроэнергии в тариф водоканала.

Будем надеяться, что законотворцы найдут правильное решение и рядовые туляки не будут страдать от перебоев с водой — тем более большинство из них добросовестно оплачивают все коммунальные услуги.

Отдельно хотелось бы отметить то, что на экстренном заседании не набралось даже 10 депутатов Думы. Этой ситуацией была крайне возмущена мэр Тулы Алиса Толкачева, которая оценила прекращение подачи воды в дома туляков как чрезвычайную ситуацию: "Количество присутствующих депутатов говорит о том, кому на самом деле важны граждане, их проблемы и нужды".

Кстати, мы опросили нескольких туляков на улицах города на предмет их видения проблемы отсутствия воды в домах. Как ни странно, смысл всех ответов можно свести к следующему: "Нам без разницы, кто и сколько должен из коммунальных служб. Мы свою квартплату оплачиваем регулярно, а потому требуем и надлежащего качества и наличия всех услуг!".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ