Наверх
vorle.ru

Тульская Администрация пытается вернуть муниципальное имущество

Общество

Арбитражный суд признал незаконной приватизацию "Управляющей компании Тулы".

Как сообщает тульский официальный информационный портал, "глава администрации Тулы Михаил Иванцов прокомментировал в интервью "Российской газете" решение арбитражного суда о признании недействительной приватизацию Управляющей компании г. Тула.

УК Тулы была продана за 31 миллион рублей. По оценкам региональной Счетной палаты, балансовая стоимость имущества УК г. Тулы на 10 миллионов больше. В апреле этого года новая администрация Тулы подала иск в арбитражный суд о признании приватизации трех муниципальных предприятий областного центра - МУП "Музыкально-литературный салон", МУП "Управляющая компания г. Тулы" и МУП "Тулагорводоканал" - недействительной.

1 ноября,по данным сайта Тульского арбитражного суда, "суд признал недействительной приватизацию имущественного комплекса МУП "Управляющая компания г. Тула" путем преобразования в ОАО "Управляющая компания г. Тула", передачи согласно постановлению главы администрации г. Тулы от 24.10.2008 года № 4230 и передаточному акту от 24.10.2008 года, подлежащего приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия МО г. Тулы "Управляющая компания г. Тулы", а так же признал недействительной приватизацию 100 процентов акций ОАО "Управляющая компания г. Тула" путем продажи 100 процентов ОАО "Управляющая компания г. Тула". В тоже время суд отказал в возврате в муниципальную собственность уже проданного имущества и акций УК."

- Действительно, данное судебное решение внешне выглядит парадоксальным, - пояснил "РГ" глава администрации Тулы Михаил Иванцов. - Но самое главное то, что суд установил нарушения, допущенные при приватизации, и признал ее недействительной. Арбитраж подтвердил, что это имущество незаконно было выведено из муниципальной собственности. В тоже время суд посчитал, что благоприобретатель имеет право на то, что купил. Закон, как правило, стоит на возврате этого имущества законному владельцу. Мы считаем, что Управляющую компанию необходимо вернуть в муниципалитет или заплатить за нее реальную рыночную цену. Так что мы будем обжаловать данное решение суда. И окончательную точку в этом деле поставит суд.

В самой "Управляющей компании Тулы" корреспонденту ИА vRossii.ru комментировать ситуацию отказались. Пресс-служба официально заявила: "Мы ничего не будем говорить решении суда, поскольку оно еще не вступило в законную силу".

"Помимо приватизации Управляющей компании Тулы в Тульском арбитражном суде рассматривается аналогичное дело по приватизации и продаже "Тулагорводоканала", говорится на тульском официальном информационном портале.

В мае этого года решением суда на спорное имущество по ходатайству администрации Тулы был наложен арест. Это решение устояло в двух кассационных инстанциях. Однако в начале ноября арест был снят. Причем, теперь представители истца согласились сс ходатайством "Водоканала".

Как пояснил "РГ" Михаил Иванцов, это потребовалось для того, чтобы организация смогла рассчитаться с долгами за энергоносители. Оказывается, "Тулагорводоканал" в связи с майским увеличением стоимости электроэнергии, которое не было учтено в тарифах, не может рассчитаться с контрагентами..

- Деньги, собираемые с потребителей, не покрывают этот скачок, - объяснил Михаил Иванцов. - В случае же невыплаты задолженности подача водоканалу электроэнергии будет частично или полностью прекращена, что поставит под угрозу бесперебойное предоставление населению Тулы услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. Все это чревато негативными экологическими последствиями и отключение котельных в период отопительного сезона. К тому же имущество Тулгорводоканала - это не сети, не скважины и очистные сооружения (все это принадлежит городу), а несколько зданий и участок земли, которые общество сможет после снятия ареста использовать в качестве залога для получения кредита в банке, необходимого для расчета с поставщиками электроэнергии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ