Орловские судебные приставы получат новые полномочия
ОбществоВступающий в силу с 1 февраля 2008 года Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в новой редакции расширяет полномочия судебных приставов, позволяет им применять более суровые меры к должникам.
Таким образом, ФЗ обеспечивает условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в пользу взыскателя задолженности.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в старой редакции претерпел немало изменений. Все их в одном интервью прокомментировать нельзя. Но с отдельными моментами ФЗ в новой редакции знакомит нас руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Орловской области - главный судебный пристав Орловской области Виктор Иванович Гуцын, к которому мы обратились со своими вопросами.
- Виктор Иванович, судебный пристав-исполнитель имеет право арестовывать даже незарегистрированное имущество должника и реализовывать его. Так ли это?
- Безусловно, имеет право арестовывать. Но реализовывать это имущество по Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 1997 года было невозможно без правоустанавливающих документов. По закону от 1 февраля 2008 года судебный пристав-исполнитель имеет право обратиться в орган, осуществляющий регистрацию прав на имущество, и зарегистрировать собственность должника. Если оно ранее не было зарегистрировано. А после этого обратить взыскание на имущество в счет погашение долга взыскателю.
- А если должник отсутствует, может ли тогда судебный пристав-исполнитель арестовать его имущество без хозяина? И при каких обстоятельствах?
- По новой редакции ФЗ судебный пристав-исполнитель имеет право арестовать имущество и без присутствия должника, если судом приняты меры для того, чтобы обеспечить исковые требования по взысканию задолжности (до принятия судом окончательного решения по спору между должником и взыскателем). И еще это делается в тех случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, когда должник был уведомлен надлежащим образом, но не явился к судебному приставу-исполнителю.
- Ужесточаются ли меры по отношению к гражданам, уклоняющимся от выплаты задолженности по решению суда?
- Ужесточаются. Теперь согласно ст.67 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставам окончательно дано право ограничивать выезд должника за пределы России.
Судебный пристав-исполнитель вправе теперь и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником требования об имущественных взысканиях, наложить арест на его имущество. При этом судебный пристав-исполнитель имеет право не соблюдать правила очередности обращенного взыскания на имущество должника. То есть, налагает арест на то имущество, которое считает нужным арестовать в первую очередь. В новой редакции ФЗ также определено, что по требованию судебного пристава-исполнителя должник обязан предоставлять все сведения о принадлежащем ему имуществе.
- Слышали, что много проблем возникает у судебных приставов-исполнителей по розыску счетов должников в банках. Что нового вносится законом в эту область вашей деятельности?
- Более упрощенной для судебного пристава-исполнителя стала и процедура работы с банками, где могут быть размещены денежные счета должника. Судебный пристав-исполнитель вправе направить постановление в банк или кредиторскую организацию о розыске счетов должника и наложить арест на денежные средства, размещенные на этих счетах. С тем, чтобы возместить задолженность должника взыскателю.
- Какие санкции будут применяться к должнику за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя?
- Как и по закону «Об исполнительном производстве» от 1997 года, так и по закону в новой редакции судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику штрафные санкции, которые предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях. Юридические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Гражданин, участвующий в деле по исполнительному производству, обязан без дополнительных напоминаний сообщить судебному приставу-исполнителю об изменении своего адреса. В противном случае повестка или извещение должнику посылаются по ранее указанному адресу. Надо заметить, что судебный пристав-исполнитель может извещать должника любыми доступными ему способами.
- А что предусматривает закон о взыскании алиментов с должников?
- Ну, скажем так: это – и статью закона, ограничивающую пересечение границы, и взыскание исполнительского сбора с суммы задолжности. Как мера наказания остается обращение взыскания на денежные средства и иное имущество задолжника, привлечение к ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от выплаты алиментов.
- Как оценивается имущество должника, на которое налагается арест в соответствии со старой и новой редакцией ФЗ «Об исполнительном производстве»?
- По ФЗ от 1997 года (ст. 52.) судебный пристав-исполнитель производил оценку имущества должника по рыночным ценам и знакомил с ней стороны исполнительного производства. Любая сторона вправе была требовать назначения специалиста - оценщика в случае несогласия с произведенной оценкой имущества судебным приставом – исполнителем. Сторона, оспаривающая результаты оценки, несла всегда расходы за произведенную оценку имущества специалистом. По новой редакции ФЗ (ст. 85) все остается по-прежнему в этой части, но дополнительно определен и перечень имущества, для оценки которого судебный пристав-исполнитель обязан сам привлечь специалиста-оценщика. Сторона, оспаривающая, результаты оценки, также несет расходы по привлечению специалиста.
- Как реализовывается арестованное имущество?
- Реализация арестованного имущества осуществляется путем продажи через специализированные торгующие организации. Они размещают информацию о реализуемом имуществе для общего обзора. Такая же информация каждые 10 дней выставляется на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Орловской области.
- Как поступают с нереализованным имуществом?
- Если в течение месяца имущество не реализовано, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на имущество на 15 процентов. Не взирая на то, как оно реализуется, – на торгах или на комиссионных. началах. Если и после этого имущество не смогли реализовать, то судебный пристав-исполнитель взыскивает исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолжности. Кроме того, по иску должника суд может снизить размер исполнительного сбора, но не более чем на одну четверть от 7 процентов.
Если этот долг неимущественного характера (выселение, вселение, устранение препятствий чем-либо), то в этом случае должник-гражданин обязан заплатить исполнительский сбор в размере 500 рублей, а должник-организация – 5 тыс. рублей, а также расходы по совершению исполнительских действий.
- Президентом Российской Федерации подписан ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Способствует ли этот закон организации исполнительного производства?
- Способствует. Поправки внесены в целый ряд Федеральных законов и Кодексы РФ. Например, «О банках и банковской деятельности», «О нотариате», «О государственной регистрации недвижимости» и т.д. Этот закон, безусловно, организует работу судебных приставов по ФЗ «Об исполнительном производстве».
- Виктор Иванович, а новая редакция закона наказание за неисполнение судебного решения предусматривает?
- Во-первых, это штрафы, предусмотренные Кодексом РФ об административном правонарушении.
Во-вторых, за злостное уклонение от исполнения решения суда или иного судебного акта, а также за восприпятствование исполнению решения суда по исполнительному документу должник-организация может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Должник-гражданин - к уголовной ответственности за злостное уклонение от выплаты алиментов по ст. 157 УК РФ. За злостное уклонение от погашения кредиторской задолжности ответственность наступает по ст. 177 УК РФ. С 1 февраля 2008 года полномочия по возбуждению уголовного дела по ним переданы Федеральной службе судебных приставов. Ранее эти статьи УК РФ были в компетенции правоохранительных органов.
Валентина ЛЕШКЕВИЧ, vOrle.ru