Наверх
vorle.ru

Мороженую рыбу в Туле теперь можно взвешивать только "чистым весом"

Общество

С 1 октября производителей мороженой рыбы обяжут указывать вес продукции без учета ледяной глазури.

В СанПин "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с 1 октября 2010года внесено дополнение. Масса нетто, которую указывают на упаковке замороженных морепродуктов должна быть указана бес веса ледяной глазури.

Упаковка по новым санитарным правилам должна содержать указание на вторичное замораживание. Соленая и маринованная рыбная продукция, подвергшаяся заморозке, должна иметь маркировку "Замороженная продукция".

Согласно новым нормам, масса льда на рыбе не должна быть более 5 процентов, на креветки — не более 6 процентов, на других морепродуктах и водорослях — не более 8 процентов.

Также в магазинах строго-настрого запретили продавать размороженную и вторично замороженные продукты.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, в данное ведомство периодически поступают обращения граждан о том, что при покупке замороженной рыбы на продукции имеется слишком много льда. А когда продукт размораживают, "чистый" вес рыбы далеко не соответствует указанному на упаковке. Зачастую покупатель по цене рыбы приобретает до 50 процентов (а то и больше) льда.

Кстати, за обман потребителей на юридических лиц налагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ). Так что, если вас надули с весом замороженных морепродуктов в магазине, звоните 555-550 — горячая линия Роспотребнадзора по Тульской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ