Наверх
vorle.ru

Скандальные факты из жизни... грибов

Общество

Не только политики, но и грибы время от времени играют в жизни народов судьбоносную роль.

В середине прошлого века ирландцев неожиданно победил враг, о котором они даже не слышали, - гриб фитофтора. Из четырех миллионов населения страны четверть питалась исключительно картофелем, еще у двух миллионов картофель составлял 70% рациона. Два года фитофтора оставило ирландцев без картошки и свела в могилу больше, чем все их враги за всю историю, - более миллиона человек. Еще полтора миллиона сбежали с поля брани в Америку.

Сегодня импорт грибов - одно из ведущих направлений в деятельности практически всех азиатских стран. Больше всех выращивают китайцы: десятки малоизвестных специалистам видов на миллионах делянок. Учет у китайцев не налажен, но, по оценкам экспертов, производят они никак не меньше 500 тысяч тонн в год. Причем стольких и таких видов и названий, каковые практически не известны Европе. В остальном мире 95% выращиваемых грибов - шампиньоны, а в 5% умещается добрый десяток видов. США 362 тысячи тонн выращивают сами, да еще полстолька ввозят из-за рубежей. Ноздря в ноздрю с ними идут три страны: Голландия - 236 тысяч тонн, Франция - 178 и Италия - 132 тысячи тонн. 

Россия пока производит лишь 1% продовольственных грибов от мировых объемов продаж. Но фермер Щекинского района Сергей Фролов намерен изменить ситуацию. В поселке Ломинцевском  на базе старого вовщехранилища он снимает до 2 тонн вешенки в месяц с ноября по июль.

Кстати, о вешенке: еще в 80-х годах профессор Анастасия Бухова из киевского Института ботаники обнаружила в них антиоксиданты - вещества, задерживающие старение организма. Исследования, проводимые сейчас в московском НИИ по изысканию новых антибиотиков РАМН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Россельхозакадемии, выявили у отечественной вешенки очень высокую антибактериальную активность. Какие вещества в грибе подавляют бактерии - это вопрос вопросов. Доктор биологических наук Лариса Краснопольская и кандидат биологических наук Нина Львова близки к расшифровке таинственной формулы и получению из вешенки нового антибиотика. Но и целый гриб - прекрасное общеукрепляющее средство.

Сергей Фролов - фермер, как говорится, первой волны.  В 90-х годах, государство  впервые сделало ставку на  сельских частных производителей. С тех пор Сергей пытается подтвердить идею, что именно фермер накормит Россию. Как минимум,  отечественными овощами. Ну, а при удачном раскладе - и грибами.
 

Для обычного любителя «тихой охоты» посещение грибной плантации в Ломинцево может быть шоком: столько грибов, да еще в самом начале весны! Настоящий грибной рай! Но за всем этим стоит нелегкий и кропотливый труд.

Нарубить и замесить - так начинается процесс выращивания вешенки. Рубленная солома замешивается, на первый взгляд,  с плесенью. На самом деле это - гифы, пророщенные споры гриба. Такой вот мешаниной набиваются пластиковые пакеты. В них делаются дырочки, через которые 15 суток  спустя прорастут грибы. Через 21  день гриб готов к продаже.    На все грибное хозяйство - 5 пар рабочих рук, включая самого фермера. Но расширять производство Сергей пока не планирует: "Я как финансирование осуществляю - беру кредит на ремонт квартиры. А сам деньги вкладываю в развитие. Вот так, малюсенькими шажками и развиваюсь. Уже 80% от запланированного сделал".
 
В планах грибника-промышленника - выращивать  до 5 тонн грибов в месяц. Сергей уже даже запатентовал ноу-хау в производстве грибов. Объединил теплицу под рассаду и лук  с подвалом, где растут вешенки. Благодаря какому-то хитрому воздухообмену,  в разы сокращается расход энергии и тепла. Но тормозит исследования и монтажные работы, помимо финансовых трудностей, отсутствие рабочих рук. В шахтерском поселке Ломинцевском,  невесело шутит Сергей, все трезвые уехали на заработки в Москву, а остальной народ… разучился и не хочет работать.

Так что реализовывать грандиозные планы по производству грибов фермеру придется практически в одиночку.  Но судя по тому, с каким энтузиазмом он это делает, все у него получится.
 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка