Наверх
vorle.ru

Сиеста по-тульски или как пережить жару?

Общество

Жара не спадает, а устанавливает всё новые температурные рекорды. Как спасаются от жары туляки и что делают работодатели для того, чтобы облегчить жизнь своих сотрудников, мы расскажем в этой статье.

За последнюю неделю дождик порадовал Тулу всего два раза и то на несколько минут. Поэтому ограждать своё здоровье от непривычных температурных условий тулякам приходится самим. Иногда им в этом помогают работодатели.

Чем выше температура, тем ниже производительность труда. Для минимизации последствий дискомфортной для россиян погоды Роспотребнадзор совсем недавно предложил использовать опыт стран с жарким климатом и ввести в России сиесту. Руководителям организаций рекомендовано подумать об изменении графиков работы. Период трудовой активности перенести на более раннее или, наоборот, позднее время, а в пик жары сделать удлиненный перерыв.

В Туле этим предложением воспользовалось "Конструкторское бюро приборостроения", рабочий день на котором сокращён на один час. Водителей городского транспорта для того, чтобы обеспечить нормальную работу, снабдили бутилированной водой. В некоторые офисы закупили вентиляторы и кондиционеры.

Но большинство работодателей воспринимает ситуацию с жарой равнодушно и не считает возможным предпринимать что-либо для улучшения работы своих подчинённых. Так, у продавцов кваса рабочий день, наоборот, увеличился! Марина, продавец кваса: "Таких очередей к нам в палатку ещё не было. У нас есть и постоянные покупатели, которые берут сразу по три, по пять литров кваса. Конечно, в такую жару мы продаём напитка в разы больше, чем в прохладную погоду и, соответственно, больше зарабатываем".

Советы врачей о том, как вести себя в такую жару, предельно просты:
- отказаться от ледяной воды и слишком холодного воздуха кондиционеров, так как перепады температур негативно скажутся на здоровье,
- есть больше овощей и фруктов, забыть о жирной пище,
- выходя на солнцепёк, не забывать одевать головной убор.

Как туляки спасаются от рекордной температуры, корреспондент ИА vRossii.ru узнал у самих жителей города.

Владимир, водитель: "По вечерам обязательный ритуал – пожелать в прохладной ванне. Плотные шторы – мои друзья. Говорят ещё, что лучше в такую жару окна не открывать, будет ещё хуже. Я попробовал, но результат, наверное, одинаковый".

Анна Викторовна, пенсионерка: "Если надо идти в магазин, кладу в бутылочку с водой лёд – так она дольше остаётся прохладной. А вообще стараюсь лишний раз на улицу не выходить, особенно тяжело ездить в такую погоду в общественном транспорте".

Алёна, менеджер: "Днём на работе от жары спасают кондиционеры, мечтаю наконец-то купить их и для дома, а пока обхожусь сквозняком в квартире, вентилятором, регулярным ополаскиванием холодной водой, перестала пить горячее питье, пью только соки, воду и морс. Ем поменьше и более легкую пищу. В выходные стараюсь выбраться из города, куда-нибудь по ближе к водоему, но даже там не валяюсь на пляже, а то время, что не провожу в воде, нахожусь в теньке. Если становится совсем невыносимо, то перед сном накрываюсь влажной простынкой".

Елена, предприниматель: "Обожаю жару! Я постоянно мёрзну, поэтому для меня такая температура - это удовольствие! Но в основном я нахожусь в помещении с кондиционером или в машине, поэтому сама могу контролировать температуру воздуха".

Анна, студентка: "Сейчас я ношу исключительно светлые вещи и постоянно закалываю волосы, с распущенными волосами очень жарко! Прохладный душ принимаю несколько раз в день. И при любой возможности едем с друзьями на пруд".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка