Наверх
vorle.ru

На памятнике в Котельниче будут увековечены имена восьми смолян

Общество

Благотворительный фонд «Земля Вятская» выступил с инициативой создания мемориального комплекса в городе Котельниче Кировской области в память об умерших гражданах Советского Союза, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны.

Здесь захоронено примерно три тысячи жителей различных городов Советского Союза, около тысячи из которых — жители блокадного Ленинграда. Все они умерли в эшелонах в 1941-1944 годах, когда их везли по железнодорожной ветке на Урал. На узловой станции Котельнич погибших снимали с поездов и хоронили.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы Администрации области, в Котельническом отделе ЗАГС хранится несколько тысяч карточек «Актов записи о смерти» с именами умерших в поездах во время эвакуации. Осенью 2009 года впервые был создан список захороненных лиц. На основании проверки документов установлены личности восьми смолян. Среди них — Евграф Иванович Иванов, Федор Егорович Егоров, Сергей Петрасович Аркадьев Матвей Иванович Кашкан, Николай Михайлович Подшивалов, Константин Николаевич Шаров, Владимир Яковлевич Черкасов и Иван Яковлевич Яковлев. Их имена, вместе с именами других погибших, будут увековечены на памятнике, торжественная церемония открытия которого состоится 17 июля.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ