В Туле перенесут автовокзал и отремонтируют дороги
ОбществоНакануне последнего перед летними каникулами заседания добрая треть депутатов Тулгордумы пришла на брифинг по итогам своей работы.
И в президиуме, и в зале, присутствовали представители трёх фракций: "Единая Россия", "КПРФ" и "Яблоко". Правда, депутат от последней – Сергей Филатов – позиционировал себя, скорее, как журналист одного из печатных изданий. А вот думцы от "Справедливой России" и "ЛДПР" возможностью пообщаться с прессой почему-то пренебрегли.
Начала, конечно, председатель Думы, а по совместительству – и глава города – Алиса Толкачёва. Она сообщила, что с апреля, когда IV созыв приступил к работе, было принято 106 решений. Но какие-то "наиболее важные" градоначальница выделять не стала: мол, если вопрос имеет место быть – значит, он важен. Но чаще других рассматривались поправки в Генплан, бюджет Тулы и Устав города – для приведения его в соответствие с федеральным законодательством.
Кстати, в отношении генплана было сказано о предстоящем переносе автовокзала поближе к выезду из города – на место нынешнего рынка "Южный". Логика здесь такова: это пересечение дорог сразу в нескольких направлениях: на Новомосковск и Рязань, Орёл, Белгород и Москву, а также на Калугу. "Администрация рынка "Южный" понимает это и готова вступить с нами в переговоры", - заверила Толкачёва.
Вообще, дорожно-транспортной инфраструктуре на брифинге, по традиции было посвящено особое внимание. Так, председатель Думы сообщила, что в мае были выделены средства на проектно-изыскательные работы с целью расширения проспекта Ленина от остановки Станиславского до остановки Басово. Для этого планируется демонтировать трамвайные пути на данном участке.
В отношении ремонта дорог было заявлено, что запланирован ямочный ремонт 120 улиц до конца этого года. А к 22 июля планируется начать капитальный, сплошной ремонт улиц Ленина, Жуковского, Кауля и Демидовской плотины. Дворовые территории будут благоустраиваться по муниципальной программе.
По поводу бюджета города прозвучала информация, что около 70% заложенных в бюджет средств расходуются на социальные нужды. Однако бюджет нашего города находится ещё на уровне 2007 - 2008 года, видимо, кризис, мешает двигаться вперёд и заставляет пока топтаться на месте. Тем не менее, в этом году планируется потратить более 500 миллионов рублей на поддержку незащищённых слоев населения нашего города.
Относительно пересмотра итогов "уколовской" приватизации ряда муниципальных унитарных предприятий, Алиса Толкачёва сообщила, что администрация Тула подала исковые заявления в областной Арбитражный суд о признании незаконной приватизации Управляющей компании Тулы, "Тулгорводканала" и "Музыкально-литературного салона". Тулгордума привлечена к судебному процессу в качестве третьего лица.
На данный момент на имущество этих организаций наложен арест. Поданы дополнительные требования по наложению ареста на акции. Прошли предварительные слушания. "Хочется надеяться, что муниципальное имущество будет возвращено в муниципалитет, но это вопрос суда", - осторожно высказалась глава города.
На брифинге был поднят вопрос о судьбе берёзовой рощи, поскольку инициативная группа, которая борется за её сохранение, была обеспокоена тем, что ряд деревьев пометили с неизвестными целями. Зампред Тулгордумы и один из депутатов от Пролетарского района Андрей Захаров напомнил, что глава администрации Михаил Иванцов запретил там строительство. Роща станет парковой зоной и присоединится к Пролетарскому парку на улице Кутузова. В перспективе в роще должна появиться площадка для пляжного волейбола: "Чтобы там не только выпивали, но и спортом занимались".
На брифинге также были обсуждены вопросы жизнеобеспечения города, такие как точечная застройка, капитальный ремонт жилья и др.
Что касается политического блока вопросов, то дважды на них отвечал зампред Думы от КПРФ Станислав Куприянов. На вопрос, изменилось ли его отношение к ранее беспартийному председателю Думы, а ныне члену "Единой России" Алисе Толкачёвой, он сказал, что даже не знал о её вступлении в партию. А отношения, с его слов, были и остаются чуть ли не идиллическими: полное взаимопонимание и товарищество. Видимо, скоро уместно будет говорить о нерушимом блоке коммунистов и единороссов в отдельно взятом городе или даже целой области.
А вот признаваться, кто, кроме Толкачёвой, подписали исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации против депутата Владимира Тимакова, никто не захотел. Сама госпожа председатель поспешила объявить этот вопрос "некорректным" (в последнее время власть предержащие таковыми признают практически все неудобные вопросы – прим.автора), а Куприянов заявил, что бандитом себя не считает, избирателей на выборах не подкупал, а посему иск подписывать не стал.
А сама Алиса Толкачёва здесь позволила не согласиться со своим заместителем и стояла на своём, заявив, что оскорблена и что Тимакова нужно отучить от подобных выпадов.
В заключение мероприятия глава города поблагодарила журналистов за сотрудничество, за оперативность в освещении деятельности Думы.