Экс-главе администрации Новомосковска накинули полтора года – условно
ОбществоИгорю Потапову вынесен окончательный приговор.
Приговором Новомосковского городского суда от 9 июля 2010 года бывший глава администрации муниципального образования город Новомосковск 50-летний Игорь Потапов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.
Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Тульской области, судом было установлено, что в декабре 2008 года Потапов совместно с главой муниципального образования город Новомосковск Николаем Минаковым, с целью создания видимости благоприятной отчётности перед Собранием депутатов, потребовали от учредителя ООО "МегаКом" безвозмездно предоставить администрации муниципального образования право собственности на пять квартир в одном из домов по улице Кукунина города Новомосковска общей стоимостью свыше 11,8 млн. рублей, находившихся в собственности ООО "МегаКом". Эти квартиры были необходимы чиновникам для последующего предоставления специалистам, привлекаемым для работы в муниципальных учреждениях.
После отказа предпринимателя, Потапов и Минаков обратились в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением о понуждении ООО "МегаКом" к заключению с администрацией муниципального образования договора и одновременного наложения ареста на пять квартир в указанном доме. Таким образом, были нарушены законные права граждан, которые ранее в установленном законом порядке приобрели эти квартиры в собственность. В настоящее время жилищные права граждан восстановлены.
Напомним, Минаков и Потапов были задержаны 2 апреля 2009 года в результате совместных следственно-оперативных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и Управления Федеральной Службы безопасности России по Тульской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации – превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления. По данной статье им было предъявлено обвинение. Оба были заключены под стражу.
Минаков полностью признал свою вину в совершенном преступлении, написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого бывшего главу Новомосковска отпустили под подписку о невыезде. Суд над ним был завершён в январе 2010 года. Бывшему главе Новомосковска было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на два года.
Уголовное дело в отношении Потапова впоследствии также было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в связи с признанием вины. В конце 2009 года он был выпущен из-под стражи. Уголовное дело поступило для рассмотрения в Новомосковский городской суд 11 февраля 2010 года.
Кстати, кроме всего прочего, суд признал Игоря Потапова виновным в использовании заведомо подложного документа – диплома о высшем образовании. Благодаря фальшивому диплому Потапов, фактически не имеющий высшего образования, смог незаконно принять участие и победить в 2008 году в конкурсе на замещение должности главы администрации муниципального образования город Новомосковск.
29 марта 2010 года Потапову был вынесен обвинительный приговор за совершение указанных преступлений и ему было назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления на срок 3 года, со штрафом в размере 50 тысяч рублей.
Данный приговор из-за мягкости назначенного наказания по кассационному представлению прокуратуры Тульской области был отменен судебной коллегией по уголовным делам Тульского областного суда.
При повторном рассмотрении уголовного дела 9 июля 2010 года, судом Потапову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления на срок 3 года.