Наверх
vorle.ru

Около 1000 детей и подростков будут трудоустроены в Туле в летний период

Общество

10 июня на заседании городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались вопросы летней оздоровительной компании и трудоустройства инвалидов.

Для того, чтобы защитить права инвалидов, с января 2006 года действует закон "О квотировании рабочих мест для приёма на работу инвалидов". Согласно ему, как объяснила Лариса Капралова, директор Центра занятости населения города Тулы, на каждом предприятии есть установленная квота для трудоустройства этой категории граждан. В Тульской области организация, имеющая штат более 100 человек, обязана принять на работу инвалидов в количестве 4% от общей численности. Однако, не везде закон соблюдается.

В конце года каждая организации должна предоставлять в центр занятости сведения о количестве вакансий для инвалидов, но сведения предоставляют далеко не все и часто они бывают неверными. В 2009 году прокуратурой выявлено немало нарушений в части соблюдения этого закона, продуктивная работа помогла увеличить количество трудоустроенных инвалидов – за январь-май 2010 года работу нашли 51 человек. В основном это рабочие вакансии, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одной вакансии надомного труда, а ведь людям с ограниченными возможностями рекомендована надомная работа, работа с неполным рабочим днём или дополнительным выходным.

Важным вопросом, на которые собравшиеся обратили особое внимание, стало то, что в Тульской области, в отличие от многих других регионов, нет мер поощрений работодателей за принятие на работу инвалидов. Поэтому комиссия решила вынести вопрос о внесении дополнений о стимулировании работодателей в данный закон на рассмотрение Тульской городской Думы.

Второй выступающий, Олег Калитин, начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Тулы, доложил собравшимся об организации летней оздоровительной компании 2010 году.

Подготовка к летнему оздоровлению детей выполнена в полном объёме. В загородных лагерях отдохнут около 4000 детей, в лагерях дневного пребывания - около 6500 тысяч, походных лагерях – более 2000 детей, санаториях – более 2000 детей (1100 детей получили путёвки в санатории Тульской области, а 900 – в санатории Краснодарского края).

На временное трудоустройство детей и подростков в бюджете города заложено 1152 тысячи рублей. В этом году на базе общеобразовательных школ будут трудоустроены 226 детей, ещё 724 ребёнка будут трудоустроены на базе коммерческих организаций и промышленных предприятий.

На сумму более девяти миллионов рублей приобрели путёвки для своих сотрудников такие тульские предприятия, как КБП, Тульский патронный завод, Тульский оружейный завод и другие. Именно этот вопрос стал «камнем преткновения» на заседании.

Напомним, что с 1 января 2010 года в Туле стал работать новый механизм оздоровления детей. Выделение средств для полной или частичной оплаты стоимости детских путёвок по месту работы родителей производиться больше не будет. Для получения путёвок родителям нужно было обращаться в подростково-молодёжные клубы по месту жительства.

Игорь Каенков, председатель Тульской Федерации профсоюзов, рассказал о том, что переход на новую систему оздоровления детей имеет свои положительные стороны, однако этот закон не ликвидировал все недостатки систему оздоровления.

Родителям приходится готовить большой пакет документов для получения социальной помощи. К тому же акцент в системе оздоровления перешел на категорию трудных и малообеспеченных детей; и теперь уже не все работники предприятия могут получить путёвки для своих чад. В этом году из программы летнего оздоровления тульских ребят исчезли те лагеря, которые предлагают более качественные и дорогие услуги. Возможно, из-за этого количество работников, желающих приобрести путёвки для своих детей, сократилось в два раза. Некоторые предприятия не стали сотрудничать в этом вопросе с городской администрацией и закупили путёвки в хорошие лагеря за свои деньги. Это те лагеря, которые не прошли тендер в администрации города из-за высокой стоимости путёвок.

Итогом комиссии стало принятие решения о необходимости внесения изменений в закон об оздоровлении детей в Тульской области. Это предложение будет донесено до сведения депутатов Тульской городской Думы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка