Тульская сбытовая компания готовится к введению социальной нормы потребления электроэнергии
ОбществоЭнергетики вспомнили о постановлении правительства РФ от 26.02.2004г. которое позволяет выставлять счета за "сверхлимитные" израсходованные киловатт-часы "по полной программе".
"Тульская сбытовая компания" обратилась к своим потребителям – физическим лицам с просьбой предоставить на районный участок "ТСК" справку о количестве зарегистрированных жильцов и справку об общей площади жилья (в качестве альтернативы можно предоставить ксерокопию плана БТИ при предъявлении оригинала документа).
Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе "ТСК", наличие этих данных в базе потребителей "ТСК" необходимо в связи с планируемым введением социальной нормы потребления электроэнергии. Согласно планам правительства РФ, к 2011 году по свободным ценам будет продаваться 100% электроэнергии на оптовом рынке, и эта свободная цена будет транслироваться на розничные рынки электроэнергии. Населения либерализация пока не касается: ему весь объем потребляемой электроэнергии поставляется по регулируемым тарифам. А на основании постановления правительства РФ от 26.02.2004г. № 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации", одной из мер по социальной защите населения может стать введение социальной нормы потребления электрической энергии, в пределах которой население должно получать электроэнергию по льготным тарифам.
Суть нововведений состоит в том, что в ближайшем будущем планируется установление двух тарифов для населения – социального (льготного) и рыночного (экономически обоснованного). По социальному тарифу будет рассчитываться энергопотребление в пределах нормы, которую установит Департамент Тульской области по тарифам. Стоимость электроэнергии, потребленной сверх нормы, будет рассчитываться уже по экономически обоснованному тарифу.
Идея такова: низкие "социальные" тарифы на электроэнергию должны действовать только в пределах определенного объема потребляемой энергии. Все электричество, потребленное сверх установленной нормы, будет стоить дороже. Энергетики называют такой подход "социально справедливым": мол, энергопотребление заметно выше именно в обеспеченных семьях, где гораздо больше бытовой техники. Но главное: система заставит людей более рачительно и экономно относиться к этому виду ресурса.
Существует необходимый минимум продуктов и товаров народного потребления. В данном случае вводится минимум киловатт-часов, необходимый потребителю для комфортного существования. И это количество абонент должен получать по разумной цене. А за излишки потребления уже придётся платить больше.
Естественно, в первую очередь дифференциацию тарифов ощутят семьи, в которых регулярно пользуются большим количеством энергоемкой техники: кондиционерами, электрочайниками и кофеварками, компьютерами, домашними кинотеатрами, джакузи и так далее. Разумеется, нововведение затронет и тех владельцев квартир, которые попросту забывают выключать свет и нещадно расходуют электричество. Складывается ситуация, которую многие эксперты находят несправедливой: малообеспеченные граждане расходуют энергию максимально экономно, а состоятельные – не задумываясь о расходах на свет. Но платят обе категории по одинаковому заниженному (благодаря перекрестному субсидированию) тарифу. Таким образом, субсидируются все независимо от доходов.
Кроме того, цель такого выборочного повышения тарифов – это снижение общего объема перекрестного субсидирования, при котором высокие тарифы для промышленных предприятий фактически дотируют низкие тарифы для населения.
Социальная норма потребления электроэнергии сегодня уже действует в ряде регионов РФ: Владимирской, Нижегородской, Пензенской и Свердловской областях, Красноярском крае. В зависимости от бюджетных возможностей регионов и проводимой социальной политики норма рассчитывается везде по-разному – на человека, семью, в зависимости от размера квартиры или дома, наличия электрической плиты и так далее. Именно поэтому объем социальной нормы в регионах колеблется.
Таким образом, тариф в пределах социальной нормы потребления электроэнергии за счет частичного сохранения перекрестного субсидирования является пониженным по отношению к экономически обоснованному.
Социальная норма потребления электроэнергии в каждом конкретном случае будет зависеть от общей площади жилья и количества проживающих. На каждого проживающего будет выделено определенное количество кВт/ч (та самая социальная норма), которое будет поставляться ему по льготному тарифу.
Последние новости
10.07.2025

10.07.2025

09.07.2025

04.07.2025

03.07.2025

03.07.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

09.07.2025
