Книга VS Интернет
Общество27 мая страна отмечает Всероссийский день библиотек. Приуроченный к данному празднику соцопрос расставил все точки над I в битве интернет-источников против печатных изданий.
В канун дня библиотекаря в России 150 жителей Тулы в возрасте от 15 до 45 лет отвечали на вопрос: что победит печатная книга или интернет источник?
Естественно, мнения разделились: 17% проголосовали за современные технологии и, следовательно, отдали предпочтение электронным изданиям. Свой выбор респонденты мотивировали тем, что "книга – это прошлый век", что "легче и удобнее на месте тыкать кнопочки, чем пойти в библиотеку".
Основательно растолковал позицию данной группы арт-директор одного из ресторанов Кирилл Уваров: "Победит цифровая книга. Так как сейчас практически любое издание (платно или бесплатно) можно найти в Интернете. Плюсы цифрового издания: во-первых, такую книгу можно "засунуть" и в телефон, и в плеер, и в ноут, и прочитать где угодно, и достать где угодно… А так как мы все ближе и ближе идем к расширенному влиянию цифровой техники, то в скором времени Интернет будет везде, а следовательно, и доступ к любой информации, в том числе и к книгам. Во-вторых, книги могут сгореть, пожелтеть, намокнуть и т.д. и т.п. Конечно, и с цифровым материалом может что-то случиться, но вероятность этого очень низка, если сравнивать с бумажным изданием. Так что я всецело за цифровые книги, удобно хранить (не занимают места), легко достать... Однако пока что читаю в бумажном виде. Может, лет через пять, когда случится информационно-техническая революция, я и перейду на цифру".
Не забыли горожане оценить и современную аудио-версию книг: "Аудиокниги вообще не усваиваются, и их читает какой-то дядька со своими эмоциями и интонациями. А старая печатная книга в тысячу раз лучше и интереснее и читается быстрее", - говорит Ирина Комогорова-Свинцова, молодая мама.
Однако 52% респондентов выбрали печатный формат. Причём, отдавая предпочтение старой доброй книжке, туляки делали настоящие, искренние и трогательные признания книгам, что не может не радовать особенно в такой праздник!
"В плане приятности, интимности и здоровья победит бумажная книга. Когда читаешь с листа, возникает какое-то особенное чувство, а не просто потребление информации. Я за бумагу, да простят меня леса нашей земли", - говорит Юлия Пугачева, выпускница филологического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
"Казалось бы, один и тот же текст, но ощущения от настоящей книги совершенно другие. Нет никакого удовольствия в чтении книг через компьютер", - считает Марина Радина, оператор видеосвязи.
"По мне, так победит книга. Я просто люблю, как пахнет бумага, люблю старые издания, для меня важна обложка и переплет... Я фанат книги с шуршанием страниц, с милой закладкой…", - поделилась с корреспондентом ИА vRossii.ru Лиза Казначеева, выпускница гуманитарного факультета ТулГу."Победит печатная книга, потому что лежа читать гораздо приятнее и удобнее, чем сидя. А даже самый легкий нетбук больно надавливает на живот. Другие же электронные прибамбасы имеют слишком маленький монитор: неудобно", - отметила Татьяна Рудомазина, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ТулГУ.
"Я за печатные книги. Ненавижу читать с монитора, шея затекает, глаза устают, ужас… То ли дело бумажная книга! Во-первых, она просто красивее, её приятно взять в руки, полистать, и этот аромат бумаги и типографской краски… С книжкой можно устроиться поудобнее, заварить чаю, таскать её везде с собой и хвастаться перед друзьями, наконец! Даже если книга из библиотеки, ты всё равно чувствуешь, что это твоё имущество, твоя собственность, а электронная, даже скачанная в компьютер, всё равно какая-то холодная и чужая. Хотя надо заметить электронные книги значительно удобнее в плане доступности, но когда у меня есть возможность купить себе книгу, я иду и покупаю её, потому что мне это нравится", - сказала Наталья Новикова, студентка 2 курса факультета филологии и документоведения ТГПУ им. Л.Н. Толстого.31% туляков подошел к вопросу не категорично, выделив достоинства обеих форм.
"Я думаю, интернет – книга победит: быстрее достать, и можно сделать это бесплатно. А вообще, самых крутых книг в Интернете нет!", - уверена Екатерина Павлова, учитель английского языка.
"Конечно, я за настоящую книгу, её хоть в руках подержать можно, полистать…Но уже 21 век, век новых технологий, и человеку проще зайти в Интернет, чем бегать по книжным магазинам. Думаю победит Интернет – вариант", - сказал Сергей Усачев, призывник.
"Бумажная книга, конечно, победит. От неё глаза меньше устают, её читать можно в любом положении, её не нужно заряжать и т.д. В общем, я больше люблю книги. А вот новости или какую-то полезную информацию проще и найти, и прочитать в Интернете, чем в печатном издании", - считает Екатерина Анохина, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами.
"Если далеко заглядывать, то шансы у интернет – книг очень высоки. Но в ближайшие десятилетия они будут явно сосуществовать, потому что чтение традиционной книги – это отдельное удовольствие, а интернет –книги и аудиокниги многим не так уж удобны", - заметила Наталия Старцева, преподаватель ТГПУ им. Л.Н. Толстого и гимназии № 11.
Подытоживая все вышесказанное можно лишь поздравить всех работников библиотек с их профессиональным праздником и выразить им огромную благодарность за то, что они дают нам, материальным, а не виртуальным существам, возможность интимного, личностного, здорового, уютного чтения, дают возможность "трогать, чувствовать, перелистывать, подчеркивать" строчки, чего так не хватает в процессе скоростного скачивания информации.
Последние новости
17.09.2025

16.09.2025

15.09.2025

15.09.2025

11.09.2025

09.09.2025

09.09.2025

08.09.2025

08.09.2025

08.09.2025

05.09.2025

05.09.2025

04.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

28.08.2025

27.08.2025

26.08.2025

26.08.2025

25.08.2025

22.08.2025

17.09.2025

17.09.2025
