Наверх
vorle.ru

Число привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних в Тульской области сократилось на 24,5%

Общество

<p>20 мая в администрации Тульской области состоялась научно-практическая конференция "Решение проблем девиантного и аддиктивного поведения, повторной преступности и экстремистских проявлений несовершеннолетних"</p>

В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Аркадий Чмуневич, представители субъектов системы социальной профилактики, специалисты администраций муниципальных районов и городских округов Тульской области по работе с молодежью и органов управления образованием, штатные работники муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники органов здравоохранения.

Ольга Заславская, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы Российской Федерации, рассказала о роли семьи в преодолении девиантных проявлений в развитии ребенка.

Виктор Польшаков, главный детский специалист-психиатр департамента здравоохранения Тульской области, заведующий областным детским эпилептологическим центром "Тульская детская областная больница", выступил с информацией о межведомственном взаимодействии органов и учреждений здравоохранения в части проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Не остался без внимания и вопрос о тех подростках, которые употребляют психоактивные вещества. Ольга Аванесян, главный врач Тульского областного наркологического диспансера № 1, рассказала о девиантном и аддиктивном поведении таких несовершеннолетних.

Со своими докладами на тему девиантного поведения подростков и его профилактики также выступили представители Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, молодежно-патриотического объединения "Дружина" города Щёкино, психологической службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тульской области.

На конференции было отмечено, что в результате комплекса мер в 2009 году в Тульской области число привлечённых к уголовной ответственности несовершеннолетних сократилось на 24,5%, число несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, уменьшилось на 20%. На протяжении 3-х последних лет наблюдается снижение числа детей, состоящих на учёте в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с употреблением психоактивных и токсических веществ.

Участники конференции, несмотря на положительную статистику, выразили обеспокоенность нарастанием правового нигилизма, молодёжного экстремизма, распространения алкогольной и наркотической зависимости. Для профилактики этих явлений в молодежной среде необходимо дополнительно обучать школьных учителей и вузовских преподавателей общению с детьми на предмет толерантности и межэтнического диалога, а также незамедлительно реагировать на все случаи проявления среди детей и молодежи негативных стереотипов, межэтнической розни и личностного унижения представителей других национальностей.

По информации управления пресс-службы администрации Тульской области, по итогам работы конференции собравшиеся приняли резолюцию, в которой органам исполнительной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, общественности рекомендовано особое внимание уделять пропаганде социально-правовых знаний, как среди школьников и их родителей, так и среди педагогических коллективов; формированию навыков здорового образа жизни, организации индивидуальной профилактической и психокоррекционной работы с семьями и подростками, имеющими отклонения в поведении.

Для справки:

Девиантное поведение — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка