Наверх
vorle.ru

Каждый четвертый малолетний преступник в Тульской области ранее судим

Общество

В Тульском областном суде обсудили внедрение ювенальных технологий в регионе.

В 2009 году в Тульской области в сферу уголовного судопроизводства было вовлечено 591 подростка. Обвинительные приговоры были вынесены в отношении 427 человек. В отношении 158 несовершеннолетних уголовные дела были прекращены по различным основаниям, в основном - в связи с примирением с потерпевшими. При этом по-прежнему остро стоит вопрос рецидивной преступности: практически каждый четвертый подросток, в отношении которого выносится обвинительный приговор, ранее был судим. Так, в 2009 году 103 несовершеннолетних из числа осужденных привлекались к уголовной ответственности повторно.

В этом году картина подростковой преступности в Тульской области выглядит не лучше. За первый квартал 2010 года было рассмотрено 106 уголовных дел в отношении 128 лиц. Вынесено 64 приговора, 41 дело прекращено, из них 31 дело - в связи с примирением сторон, 9 - с применением принудительных мер воспитательного воздействия, 1 - в связи с отказом частного обвинителя от обвинения. В отношении 1 несовершеннолетнего применены принудительные меры медицинского характера. При этом из числа осужденных 21 несовершеннолетний совершил преступление повторно, 35 – в группе несовершеннолетних, 21 в группе с взрослыми, 25 несовершеннолетних совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, из них 8 человек состояли на учете у нарколога, 63 несовершеннолетних совершили в вечернее и ночное время, 67 несовершеннолетних состояли на учете в специализированном государственном органе ПДН, КДН и ЗП., 22 человека не учились и не работали. К лишению свободы осужден 21 несовершеннолетний. Такие данные были приведены на заседании "круглого стола" в Тульском областном суде, где обсуждалась система профилактики по работе с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, и внедрение ювенальных технологий в Тульской области.

О необходимости введения в регионе ювенальной юстиции говорил еще в феврале 2010 года губернатор Вячеслав Дудка. На совещании судей Тульской области он отметил, что в рамках системы ювенальной юстиции должны осуществляться программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику противоправного поведения и реабилитацию ребёнка.

Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, в соответствии с постановлением президиума Тульского областного суда от 30 марта 2010 года судьями Тульской области начато применение в уголовном судопроизводстве ювенальных технологий. При этом особо подчеркивалось, что при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних судьи руководствуются требованиями норм международного права, в соответствии с которыми несовершеннолетний, обвиняемый в нарушении уголовного законодательства, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у него чувства достоинства и значимости, а также укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других лиц. По каждому делу судьи должны устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетними. Предполагается, что судебное заседание должно оказать серьезное профилактическое влияние на подростка, в том числе на формирование у него чувства доверия к суду.

На "круглом столе" было отмечено, что в каждом муниципальном образовании области должны быть созданы системы социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также социально-психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в сферу правосудия. Сотрудники Центров получат полномочия проведения социально-психологического обследования несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, подготовят предложения о мерах реабилитации и ресоциализации подростков. Кроме того, они смогут участвовать в судебных заседаниях в качестве специалистов. Специалисты таких Центров должны работать не на коммерческой основе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка