Наверх
vorle.ru

Министр здравоохранения и социального развития недовольна ситуацией в Тульской области

Общество

Татьяна Голикова выступила на правительственном часе в Государственной Думе.

В январе-марте 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в России происходил рост рождаемости: родилось 428,3 тыс. детей, что на 6463 ребенка (на 1,5%) больше, чем за январь-март 2009 года, заявила глава Минздравсоцразвития, выступая перед депутатами. Среди регионов, где зафиксированы наиболее низкие показатели рождаемости, названа и Тульская область.

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, продолжала министр, произошло снижение смертности населения на 2% (с 15,0 до 14,7 на 1000 населения) и снижение младенческой смертности на 3,7% (с 8,2 до 7,9 на 1000 родившихся). Вместе с тем, еще очень высокие показатели смертности наблюдаются в шести областях, в том числе в Тульской, где показатели смертности, несколько снижаясь, остаются на высоком уровне.

Кстати, по данным Туластата, в 2009 году органами ЗАГС области зарегистрировано 14773 родившихся и 30063 умершиx. По сравнению с 2008 годом число родившихся увеличилось на 625 человек (на 4,4%), число умерших уменьшилось на 1837 человек (на 5,8%). Естественная убыль населения составила 15290 человек, что на 2462 человека меньше, чем в 2008 году. Число умерших в 2009 году превысило число родившихся в 2 раза (в 2008 году было в 2,3 раза).

Татьяна Голикова в своем докладе также заявила, что на программы по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, помощи при ДТП, противотуберкулёзной помощи, профилактике, выявлению, лечению и противодействию распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, по развитию высокотехнологичной помощи в 2010 году запланировано выделить 52,7 млрд. рублей.

"Мы ожидаем постепенного снижения смертности и роста удовлетворённости населения в высокотехнологичной медицинской помощи", - заявила она. Удовлетворённость потребности в ВМП на конец 2009 года составляла 60%, к концу 2012 года она должна вырасти до 80%, а к концу второго этапа демографической концепции (к 2015 г.) – до 99%. Что касается снижения смертности от наиболее распространённых причин, то уже за первый квартал 2010 года, по утверждению министра, удалось выйти на показатели, которые пока превышают запланированные годовые. В первом квартале 2010 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 2,1%, от дорожно-транспортных происшествий – на 16,2%. И впервые было отмечено снижение смертности от онкологических заболеваний – на 0,9%.

В то же время руководителя социального ведомства настораживает сложившаяся ситуация по состоянию здоровья населения и здравоохранения в семи областях, включая Тульскую, где наряду с высокой общей смертностью населения отмечается высокая смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от внешних причин и, в том числе, от дорожно-транспортных происшествий.

Тревогу в Минздравсоцразвития вызывает тот факт, что, несмотря на реализацию у нас в регионе мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, смертность от ДТП по-прежнему находится на высоком уровне.

С 2009 года в России стартовала программа по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия» (включая борьбу с чрезмерным потреблением алкоголя и табака). Для формирования здорового образа жизни создана инфраструктура из 502 центров здоровья для взрослых. В 2010 году программа дооснащения центров будет продолжаться. Запланировано создание еще 193 детских центров здоровья.

Но, как заявила в своем выступлении перед депутатами Госдумы министр здравоохранения и социального развития, центры здоровья в некоторых регионах находятся в стадии минимальной активности. Например, из числа граждан с факторами риска развития заболеваний, выявленных во время дополнительной диспансеризации, в Тульской области направлено в центры здоровья только 10%, Новгородской и Смоленской областях – 20%. Хотя именно эти люди нуждается в разработке индивидуальных программ здоровья и наблюдения в организованных центрах с целью предотвращения развития у них заболеваний.

Напомним, по данным госстатистики, только в 2005-2008 годах в Тульской области число больничных учреждений сократилось с 126 до 114, больничных коек – с 22,4 тыс. до 18,6 тыс., детских поликлиник, отделений, кабинетов – с 87 до 76, фельдшерско-акушерских пунктов – с 527 до 421. Количество врачей за этот же период уменьшилось на 100 человек, медсестер с 18,5 тыс. в 2005 году до 14 тыс. к 2010 году.

В.Дудка, выступая перед депутатами Тульской областной Думы после наделения его полномочиями губернатора на очередной срок, о социальной сфере вообще и о здравоохранении, в частности, сказал следующее: "Все социальные обязательства, взятые перед нашими гражданами, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы выполняем и будем выполнять в дальнейшем. Так, в здравоохранении открываются новые лечебные учреждения, закупается современное оборудование, техника, транспорт. Эта работа будет проводиться и в будущем".

Столь же краток глава региона был в отношении социальной сферы и во время торжественной церемонии своего повторного вступления в должность: "Исполнение социальных гарантий населению должно стать предметом повседневной напряжённой работы и безусловной ответственности каждого".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка