vorle.ru

Мы есть, потому что их нет

Общество

"22 июня в 4 часа утра. Без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Атаковали наши границы". Эти слова хорошо знакомы всем ветеранам Великой Отечественной Войны, которые сражались за будущее своей страны, отдавая собственные жизни. 5 мая в канун 65-летия Великой Победы в Липецке состоялись несколько торжественных церемоний, посвященных памяти жертвам боевых действий.

На улице Советская, 66 была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Сергею Гусеву и Герою Российской Федерации Ивану Флерову.

На торжественном мероприятии присутствовали председатель горсовета Валерий Синюц и глава Липецка Михаил Гулевский, который открыл церемонию вступительной речью:

- Есть такая памятная дата - 9 мая 1945 года. Когда наши советские войска, когда наш советский народ переломил хребет ненасытному врагу. Мы должны быть обязаны помнить тех людей, кто не вернулся с полей сражений. Дань уважения сегодня отдаём тем ветеранам, которые к счастью находятся рядом с нами. Это они дали нам мир на нашей планете, дали это мирное солнце под которым мы сегодня живем, работаем, учимся, творим. Они ценой собственной жизни предотвратили тот страшный момент в нашей истории.

Сегодня мы открываем мемориальную доску Сергею Гусеву и Ивану Флёрову. Это два героя липчанина, которые ценой собственной жизни сделали нам с вами мирное время. Гусев родился в Липецке и мальчишкой пошел на фронт. В январе 45 погиб. Он герой Советского союза. Его имен названа улица в Липецке. Флёров - человек, который впервые возглавил батарею "Катюша". Наш земляк погиб в калининградской области. Самое главное - мы должны всегда помнить этих людей. Светлая память и огромное спасибо за их подвиги."

В стройном ряду стояли молодые ребята, представляющие военно-патриотические клубы. На мероприятии были и ветераны Великой Отечественной, каждого из которых персонально поздравили с юбилеем победы, поблагодарили и подарили цветы. Мемориальная доска была открыта под звуки оркестра, громогласно играющего песни победы.

Справка

Сергей Гусев родился 28 августа 1918 года в Липецке в семье рабочего. По окончании школы в 1936 году поступил в ФЗУ при заводе "Свободный Сокол". А уже в 1937 году был призван в Красную Армию.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевое крещение получил под Ленинградом. Отличился во время жестоких боёв зимой 1942 года под Сталинградом. Вместе со своей частью освобождал от врага Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Белоруссии и Литвы, воевал в Восточной Пруссии. Несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.

18 января 1945 при отражении контратаки гитлеровцев в бою за опорный пункт Гросс-Байтчен (ныне Подгоровка Гусевского района) был тяжело ранен командир 6-й роты. Капитан Гусев принял командование на себя и поднял роту в атаку. В этом бою он пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета

СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Гусеву Сергею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и другими медалями.

В Липецке в 1958 году имя Гусева присвоено улице. На мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет Сергея Гусева.

Иван Флёров родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье служащего. Окончив земскую школу работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1927 1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в артиллерийских частях. В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии. В 1939 году был зачислен слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

Участник войны с Финляндией 1939 1940 годов. Будучи командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве "линии Маннергейма". В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Сауноярви награжден орденом Красной Звезды. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях. Командовал на Западном фронте отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии из установок БМ-13 ("Катюша"). Впервые установки БМ-13 опробованы в боевых условиях при обстреле вражеских эшелонов на железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года, где показали высокую эффективность. Уже на следующий день батарея под командованием Флерова провела обстрел колонны вражеских войск под г.Рудня, поддержав обороняющиеся части Красной Армии. 7 октября 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении, геройски погиб.

Печать