Наверх
vorle.ru

Молодежь и церковь: новые методы взаимодействия

Общество

Многие жители Орловщины, в том числе и представители молодого поколения, называют себя верующими, православными. Однако далеко не все посещают храмы, обладают достаточными знаниями о своей религии. Чтобы исправить эту ситуацию, по всей стране, в том числе и в Орловско-Ливенской епархии работе с молодежью решено уделять особое внимание. О том, как и зачем работает епархиальный отдел по делам молодежи рассказал его председатель, священник Максим Смоляков.

- Отец Максим, как долго Вы возглавляете этот отдел и чем именно он занимается?

- Руковожу епархиальным отделом по делам молодежи я уже около полугода. Его основная задача – координировать работу с молодежью на местах: в приходах, благочиниях. Сегодня работе с молодежью, действительно уделяется особое внимание, ведь сам Святейший Патриарх Кирилл призвал нас к этому. Настал момент, когда священнослужители должны менять свое отношение к прихожанам и к молодежи в частотности. Ведь будущее страны – за молодежью, и будущее православия тоже.

- Какие православные организации сегодня существуют?

- У нас сегодня несколько православных организаций: "Православная молодежь", "Братство Георгия Победоносца", "Родителя за детей", "Братство православных следопытов", православный корпус движения "Наши". Основная цель этих организаций – объединить православную молодежь, которая занимается сохранением русских православных традиций, организацией культурных и общественных мероприятий, творческих конкурсов, фестивалей, походов, благотворительных акций, спортивных турниров. Православные организации растут, но тут ведь дело не в количестве, а в качестве. Нет такой цели – сделать их массовыми. Самое главное проследить, какие люди приходят в эти организации, чем они живут, к чему стремятся. Если в основе их мировоззрения лежит религия, Бог, то это именно те, кто нужен, те, кому можно и нужно помогать.

- Общается ли наша орловская молодежь с представителями православных молодежных организаций других регионов.

- Да, конечно. Этому способствуют различные совместные мероприятия, например фестивали православной духовной музыки. Так, скоро в Орле пройдет Фестиваль православной, военной и патриотической песни и поэзии "Святой Георгий". Кроме того, планируется организовать в Подмосковье крупный православный лагерь, также будет проводиться слет православных организаций на Селигере. То есть у православной молодежи сегодня есть возможности для общения, обмена опытом, и это хорошо. Развивать подобную работу – тоже задача нашего отдела.

- Почему сейчас такое внимание уделяется работе с молодежью?

- Потому что если сейчас не работать с молодежью, то через 10-15 лет в церкви некому будет ходить. Но наша цель – не массовая пропаганда, наша цель - объединить православную молодежь, помочь ей, поддержать ее. Ведь Россия сталкивалась уже с такой проблемой, когда в храмах было некому работать, не было молодых священников. Поэтому и наши ряды и ряды прихожан нуждаются в постоянном обновлении. Сегодня мы должны идти на встречу молодежи, говорить с ней на ее языке, пытаться понять ее, помочь сориентироваться в жизни. Те, кто говорит, что молодежь стала плохой, а когда-то была очень хорошей, не правы. Молодежь всегда была одинаковой, и грех всегда проявлялся в одинаковых формах. Просто молодежь очень разная, за всеми течениями в этой среде трудно уследить. Надо заметить, что сегодня все больше молодежь тянется в храмы, и это радует, но все-таки, за его пределами остается еще много людей, считающих себя православными. И поиски путей изменения этой ситуации - тоже наша работа.

- А если такую работу вести на общероссийском уровне? Например, ввести в школах и институтах обязательные православные предметы?

- О таких подходах сегодня еще продолжают спорить и чиновники, и педагоги, и священники. Над тем, как преподавать Православие, чтобы это было интересно, и в тоже время не навязчиво, ломают головы сегодня многие. Главное, не нарушать ничьи права и интересы. Конечно, изучать историю религий нужно. Нехватка в обществе таких знаний очень заметна. Человек, который достаточно знает о своей вере, никогда не будет слушать тех, кто попытается его втянуть в новые религиозные течения, или как их еще называют, секты. Поэтому просветительская работа в этом плане очень важна, и стиль ее будет меняться, будут меняться подходы, в том числе и в Воскресных школах. Сегодня новые методы обучения нужно внедрять везде. Например, на мой взгляд, нужно развивать такие формы работы, как форумы, слеты, семинары, встречи православной молодежи. Сегодня все популярнее становятся международные молодежные православные проекты, которые собирают десятки тысяч людей. Хочется надеяться, что в нашей стране такая работа тоже будет организована на должном уровне.

- Почему молодежь сегодня все больше тянется к религии, все больше парней и девушек идут в храмы, пополняют православные организации?

- Трудно сказать. Каждого в церковь ведет свой путь. Кому-то нужна моральная поддержка, кого-то с детства так воспитали в семье, кто-то открывает для себя Бога сам. Если человек почувствовал в своем сердце Христа, принял его, стал молиться, то Господь откроет ему пусть. Некоторые сами его проходят, другим нужна наша помощь. Допустим, пришел к нам воцерковленный человек, представитель молодежной среды. Мы можем помочь ему найти сообщников, друзей, например, отправить на специальные курсы, где встречается и общается православная молодежь, чтобы он не чувствовал себя одиноким, увидел, как живут и чем занимаются его сверстники, определился со своими целями и желаниями.

- Справляетесь ли Вы с этой работой сами или Вам нужна помощь власти, спонсоров и так далее?

- Мы стараемся справляться, конечно, но и от помощи не отказываемся. И если интерес к нашей деятельности растет, нам хотят помогать, то значит, мы на правильном пути. Конечно, еще очень многое нужно сделать. Но главное, что сегодня церковь готова к этой работе. О том, как дальше взаимодействовать с молодежью, о том какие подходы к ней искать, решается на Совете православных организаций. Но то, что теперь молодежь упускать из виду мы не собираемся, это точно. Планов на будущее много, например, создание православного миссионерского центра по работе с молодежью. Я уверен, что все это осуществимо, ведь мы уже сегодня переходим от слов к делу, поэтому и результаты не заставят себя долго ждать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка