Наверх
vorle.ru

"Дикие пляжи" Тульской области: либо закрыть, либо оборудовать

Общество

Сегодня в Туле на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Тульской области обсудили меры по обеспечению безопасного отдыха людей на водных объектах, а также мероприятия по приведению в пожаробезопасное состояние мест летнего отдыха и оздоровления детей.

На заседании, которое проводилось при участии вице-губернатора Алексея Кораблева, было отмечено, что в прошлом году в Тульской области было подготовлено только восемь мест для купания на водоемах. Лучше всего в этом плане дела обстояли в Ефремовском и Новомосковском районах. А вот Арсеньевский, Веневский, Воловский, Каменский, Киреевский, Чернский, Щекинский, Ясногорский районы работу по подготовке безопасного отдыха населения на водоемах и реках области вообще не проводили. Во многих муниципальных образованиях подготовка к купальному сезону ограничилась лишь составлением плана мероприятий по обеспечению безопасности на воде, а места отдыха не были подготовлены должным образом.

Из-за резкого сокращения количества организованных муниципальных пляжей, народ потянулся на "дикие" пляжи. В 2009 году в Тульской области насчитывалось около сотни таких мест – по 3-5 в каждом районе. И купались там по полсотни человек, особенный наплыв был по выходным. Контроль за безопасностью людей там не осуществлялся. Как результат – большое количество несчастных случаев во время купания в необорудованных местах. В прошлом году на водных объектах пострадало 33 человека, двое из них было спасено сотрудниками ГИМС. Среди пострадавших насчитывалось шесть детей. Наибольшее число погибших было в Туле, Алексинском, Богородицком, Ефремовском, Киреевском и Щекинском районах.

В этом году стоит задача пресечь купание людей, и в особенности детей, в необорудованных и неразрешенных местах. Надо либо совсем закрыть доступ к таким местам, либо их оборудовать, предусмотрев спасательный пост, укомплектованный матросами-спасателями. Ответственность за это лежит на главах муниципальных образований и собственниках мест отдыха населения.

Что касается противопожарного состояния мест летнего детского отдыха и оздоровления, то в мае-июне этого года инспекторами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Тульской области будет принято участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию объектов данной категории. В отношении некоторых объектов летнего отдыха и школ будут проведены плановые выездные проверки их противопожарного состояния с оформлением всех необходимых материалов проверок.

Отметим, в прошлом году не все объекты отдыха и оздоровления детей содержались в удовлетворительном противопожарном состоянии. Так, в 2009 году инспекторами ГПН было привлечено к ответственности 170 должностных и 37 юридических лиц, на административную приостановку в суд было направлено 10 материалов. Особенно большое количество нарушений требований пожарной безопасности имеет место в лагерях с дневным пребыванием детей, которые, как известно, часто открываются на базе школ. Однако в некоторых школах сейчас отсутствует или не соответствует предъявляемым требованиям автоматическая пожарная сигнализация, нет системы оповещения людей на случай возникновения пожара, пути эвакуации отделаны сгораемыми материалами, электрооборудование эксплуатируется с нарушением нормативных документов по электроэнергетике. Особенно неблагоприятная ситуация наблюдается в Белёвском, Куркинском, Ясногорском, Чернском районах. А наличие нарушений исключает возможность работы при данном объекте детского оздоровительного лагеря.

В то же время не все загородные оздоровительные учреждения с круглосуточным пребыванием детей оснащены прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны и выводом сигнала о срабатывании установок противопожарной защиты на пульты пожарных частей.

Содержание объекта в надлежащем противопожарном состоянии является обязанностью собственника и тех лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность на нем. До 1 мая 2010 года ответственные лица должны разработать и подать декларации пожарной безопасности в территориальные органы ГПН. При выявлении нарушений информация будет направляться в органы прокуратуры и судебные инстанции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка