Наверх
vorle.ru

Тульские коммунисты выступили против участия войск НАТО в параде Победы

Общество

Правда, их призыв вряд ли будет услышан.

На пленарном заседании Государственной Думы в среду, 14 апреля, заместитель председателя ЦК КПРФ депутат Владимир Кашин от имени фракции коммунистов сделал заявление об участии военнослужащих ряда стран – участников антигитлеровской коалиции в Параде Победы на Красной площади в Москве. В частности, один из лидеров Компартии произнёс слова искренней благодарности народам США, Англии и Франции за материальную помощь и военную поддержку советскому народу в Великой Отечественной войне. Однако, вместе с тем, Кашин напомнил, что именно буржуазия Европы и США вскормила германский фашизм и натравила Гитлера на Советский Союз. В войне против Советского Союза участвовала вся Европа с населением 350 млн. человек со всей её экономикой. Всё население покоренной Европы, начиная с Норвегии и кончая Францией или Чехословакией, работали на фашистскую Германию. Гитлер, по существу, заставил воевать против нас всю Европу, напомнил зампред ЦК КПРФ и привёл цифры: воевали на стороне фашистов около полумиллиона румын, дошедших до Сталинграда, только в плену у нас оказались 500 тысяч венгров, австрийцев – 156662, чехов и словаков – 69997, поляков – 60280, итальянцев – около 50 тысяч, французов - 23136, испанцев – 50 тысяч. Были и голландцы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы и другие. Кашин также напомнил, что, что руководство США и Англии медлили с открытием второго фронта и высадили войска в Нормандии только тогда, когда победа Советского Союза стала неизбежной и грозила потерей влияния США на страны Европы. А в 1949 году руководство США, Англии и Франции предали соглашения Потсдамской конференции, основали блок НАТО, вся история которого с момента его возникновения – это цепь кровавых преступлений, грязных войн против национально-освободительных движений народов за право самим решать свою судьбу.

В этой связи региональные отделения КПРФ по всей стране развернули акции против участия войск бывшей антигитлеровской коалиции, а фактически – стран НАТО в Параде Победы. В Туле областное отделение КПРФ заявлялось на митинг на площади Победы, но глава администрации города Михаил Иванцов коммунистам в этом отказал и отправил их митинговать в сквер Коммунаров. 18 апреля в полдень на протестную акцию собралось не более 120 человек. К слову сказать, ветеранов войны и офицеров запаса и в отставке на мероприятии было очень мало, зато пришло много молодёжи, не только не нюхавшей пороху, но и никогда не державшей в руках оружие.

Открыл митинг член бюро обкома КПРФ Владимир Соколов. Первым взял слово лидер коммунистов области, депутат Госдумы Юрий Афонин. Он подчеркнул, что фракция КПРФ никогда не возражала против участия ветеранов боевых действий стран антигитлеровской коалиции, но руководство страны поступило наоборот – пригласило действующие натовские подразделения. На обращение коммунистов ни министр обороны, ни другие кремлёвские руководители не дали внятного ответа. 9 мая, по словам Афонина, пройдёт протестная акция по методу "живого кольца", участники которой сделают все, чтобы не пропустить натовцев на Красную Площадь. Туляки, как заверил депутат, обязательно поддержат эту акцию. "Натовскому сапогу не топтать брусчатку главной площади нашей Родины!" - воскликнул молодой вожак тульских коммунистов.

Участники митинга – малолетний узник фашистских концлагерей, заслуженный шахтер СССР Евгений Горбачев, ветеран Вооружённых Сил Юрий Катасонов, председатель Совета ветеранов объединения "Тулауголь" Юрий Пономарев, ветеран правоохранительных органов Александр Зубанов, молодой коммунист Владимир Исаков говорили о том, что участие в параде на Красной Площади военнослужащих НАТО недопустимо и унизительно для народов нашей страны. Оно станет очередной предательской оплеухой друзьям России на всех континентах планеты, где натовская военщина оставила следы своих преступлений. Вместо приглашения нужно потребовать роспуска Североатлантического альянса, привлечения к ответственности виновников агрессии против Югославии и Ирака, организаторов десятков других преступлений против мира и человечества.

Гвардии старшина, участник штурма рейхстага и народный поэт Николай Онищенко зачитывает стихи – реквием, обращенные к друзьям-однополчанам: простите нас, мы не сумели защитить Великую Победу…

На митинге была единогласно принята резолюция, в которой его участники потребовали наряду с отменой решения об участии военнослужащих регулярных войск НАТО в параде 9 мая, роспуском Североатлантического блока, наказания виновников агрессии против Югославии и Ирака, нератификации Договора по СНВ-3, в обязательном порядке запретить драпировать Мавзолей В.И.Ленина в День 65-летия Победы советского Народа в Великой Отечественной войне.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка