Тульский госуниверситет погряз в коррупции
ОбществоПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы".
Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Кремля, одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путём планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях.
Подписание президентского указа совпало с заседанием Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции. Причем речь шла о ее проявлениях в конкретном образовательном учреждении – Тульском государственном университете. В малом зале заседаний обладминистрации собралась вся верхушка региональной управленческой элиты, силовики, ректоры ряда вузов области.
В своём вступительном слове губернатор Вячеслав Дудка сразу взял, что называется, быка за рога. Отметив значение ТулГУ как крупнейшего вуза в Центральной России в подготовке дипломированных специалистов, глава региона обратил внимание на недопустимость проявления в этом, как и любом другом образовательном учреждении, фактов коррумпированности преподавателей.
"Стремясь к незаконному денежному вознаграждению, они сводят проверку знаний студентов к формальностям, - сказал Вячеслав Дудка. - Вследствие этого у молодых людей формируется мнение о том, что всё продаётся и покупается. Такие преподаватели, в служебные обязанности которых входит воспитание будущих специалистов, решая свои корыстные вопросы, подрывают веру в справедливость и закон". По словам губернатора, за 2009 год выявлено более 36 случаев коррупции в вузе, в 2010 – 40 случаев (особенно много их на факультете экономики и права).
Как сообщил на заседании Совета прокурор Тульской области Олег Черныш, только в первом квартале текущего года правоохранительными органами региона выявлено 54 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), из которых 45 преступлений этой категории совершены преподавателем Тульского государственного университета, в отношении которого в настоящее время проводится предварительное расследование. Прокурор признал, что с учетом латентного характера данного вида преступлений, следует отметить, что большинство этих преступлений остаются не выявленными.
В феврале 2009 года сотрудниками УВД по Тульской об¬ласти при получении взятки от студента в размере 4000 рублей за приём экзамена по дисциплине "Начертательная геометрия" задержан профессор кафедры "Начерта¬тельная геометрия и инженерная графика" ТулГУ Евгений Селёдкин. Воз¬буждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий выявлено 18 аналогичных фактов. Советским районным судом Тулы в отношении Селёдкина вынесен обвинительный приговор, которым избрана мера наказания в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься преподаватель¬ской деятельностью в течение 3 лет.
В этом году выявлено 42 факта получения взятки профессором кафедры "Экономики и права" ТулГУ Павлом Евстратовым за приём экзамена по дисциплине "Экономи¬кА" без соответствующей проверки знаний. Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ. Ведётся следствие.
"Реакция отдельных преподавателей на факты задержания взяточников просто не поддаётся объяснению, - удивлялся на заседании Вячеслав Дудка. - Их не осуждают, а сочувствуют как людям, с которыми произошёл несчастный случай. Коллеги по деканатам, кафедрам пишут в различные судебные инстанции письма о снисхождении к взяточнику. И всё это видят студенты, обучающиеся в университете".
Губернатору и прокурору вторили и другие силовики. Так, заместитель начальника УВД по экономической безопасности Олег Кремнев констатировал, что за последние пять лет происходит неуклонный рост преступлений, совершаемых сотрудниками Тульского государственного университета. В 2006 году оперативными подразделениями УВД пресечено 26 преступлений, совершённых преподавателями ТулГУ - 13 фактов получения взятки, 13 фактов совершения служебного подлога. В 2007 году выявлено 67 преступлений – 36 фактов получения взятки и 29 служебных подлогов. Если за весь прошлый год пресечено 72 должностных преступления, совершённых данной категорией лиц, то за 1-й квартал текущего года уже установлено 84 преступления – 42 факта получения взяток, 42 факта служебного подлога.
И.о. начальника УФМС по Тульской области Сергей Антонников сообщил, что в ходе проверки был установлен факт проживания в общежитии университета гражданина Грузии, незаконно находящегося на территории России. Администрация вуза оказывала ему незаконные услуги по предоставлению жилья. Выявлены также факты зачисления граждан РФ на факультет для иностранных учащихся.
И.о. начальника УФСБ по Тульской области Евгений Бирюков сообщил, что сотрудниками Управления в университете выявлены нарушения закона в ходе финансово-экономической деятельности. Так, одна из ведущих сотрудников вуза (главный бухгалтер – прим. авт.) была принята на работу на основании диплома, как установлено следствием, похищенного в ходе разбойного нападения на один из офисов Москвы. Было возбуждено уголовное дело. Женщина не была привлечёна к уголовной ответственности только по причине истечения срока давности. Тем не менее, губернатор выразил уверенность, что работать в вузе она не будет.
По иронии судьбы, первым проректором вуза является полковник безопасности Игорь Григоров, работавший с 2005 по 2008 год заместителем губернатора области…
Ректор Михаил Грязев оказался в положении оправдывающегося. Он подтвердил факты коррупции в вузе и необходимость принятия соответствующих мер по их недопущению и попытался назвать, по его собственному выражению, "объективные стороны этого явления". Мол, уличённый в коррупции преподаватель кафедры начертательной геометрии и инженерной графики брал взятки потому, что в школах в программе обучения 9-11 классов исключён предмет "Черчение", и задолженность по его дисциплине имеют 700 человек.
Негативно, по мнению ректора, сказывается также смена поколений: уходят преподаватели-миссионеры, им на смену приходят прагматики и практичные люди.
Впрочем, его доводы не показались убедительными. Губернатор прямо заявил: примеры с начертательной геометрией и сменой поколений не убедительны: одному из пойманных на взятке 83 года, и возраст здесь роли не играет.
Ректор ТГПУ имени Л.Н.Толстого Надежда Шайденко отметила необходимость усиления воспитательной работы. Из выступления Михаила Грязева ей было не совсем ясно, какие формы воспитательной работы проводятся, какие встречи были у студентов с сотрудниками миграционной службы, других правоохранительных органов. Необходимо, по её мнению, наладить систему воспитательной работы в коллективе.
На прямой вопрос главы региона, в состоянии ли он навести порядок в своём образовательном учреждении, ректор ТулГУ заверил, что будет выработан план мероприятий, которые исключат повторение подобных фактов в будущем и в конечном итоге приведут к тому, что университет не будет звучать как место взяточничества и коррупции.
"Здесь необходимо срочно наводить порядок. И начинать нужно с руководителей. Это касается не только университета, но и организаций, учреждений, органов власти всех уровней", - отметил губернатор.
Но начал он всё-таки с ТулГУ. Причём "разбор полётов" по коррупции стал не первым "чёрным шаром" для ректора. Придя на эту должность как протеже Вячеслава Дудки, впоследствии он попал под огонь жёсткой критики со стороны главы региона. Напомним, после недавнего заседания областной Думы губернатор направил письмо на имя председателя законодательного органа с просьбой дать оценку некорректному поведению депутата Михаила Грязева и в случае подтверждения упомянутых фактов принять по отношению к нему на очередном заседании областной Думы соответствующие меры воздействия.
Последние новости
02.10.2023

28.09.2023

27.09.2023

26.09.2023

20.09.2023

19.09.2023

15.09.2023

14.09.2023

13.09.2023

12.09.2023

11.09.2023

02.10.2023
18+
27.09.2023
