Наверх
vorle.ru

Курские службы безопасности в праздники будут начеку

Общество

Губернатор Александр Михайлов о безопасности в преддверии череды праздников, жилье для ветеранов и проблемах на МГОКе в интервью железногорской телекомпании "СТВ Медиа". Затронутые в разговоре темы, представляют немалый общественный интерес.

- Александр Николаевич, мысли многих россиян сейчас касаются проблем личной безопасности, в связи с последними терактами в нашей стране. Буквально на днях  по вашей инициативе состоялось внеочередное заседание областной антитеррористической комиссии. Какие вопросы рассматривались и с чем, на Ваш взгляд, связана активизация деструктивных сил в стране?

- Тема эта достаточно емкая. Первое - если кто-то нас призывает, что надо успокоиться, что мы уже раз и навсегда сняли все острые вопросы, и никто извне уже не попытается Россию и наш народ поставить на колени, напугать, запугать, то он глубоко ошибается.

Если  посмотреть на тысячелетнюю историю  России, то были такие периоды, когда  внешним силам удавалось достичь  своей цели, и наша страна значительно  ослабевала. Это чревато многими  бедами. Поэтому надо постоянно  быть начеку. И никто не отменял сегодня ни вопросов безопасности, ни вопросов защиты нашего Отечества. И, конечно же,  нужна бдительность со стороны каждого гражданина. Без этого не будет у нас безопасной ситуации.

Заседание антитеррористической комиссии как  раз было посвящено этой проблематике. Мы проводили его без прессы. Я считаю, что вырабатываться такого рода решения должны в спокойной обстановке, ведь самое главное - потом их реализовать. Мы еще раз посмотрели, что делает каждая из силовых структур, администрации всех уровней, начиная от областной и кончая самыми низовыми звеньями управления, как работают общественные организации, средства массовой информации. Предложенные комиссией решения  направлены на повышение защищенности объектов экономики, жизненно важных и потенциально опасных объектов, прежде всего. Тем более что на территории региона находится атомная станция. Речь шла об объектах социальной сферы, мест массового пребывания людей, обеспечении безопасности функционирования транспортного комплекса - это и автотранспорт, и аэропорт, железная дорога, о повышении эффективности работы миграционных структур. Мы констатировали, что несколько ослаблен контроль за прибывающими в нашу страну, в частности, на территорию Курской области, гражданами из-за рубежа. Надо, чтобы все было под жестким контролем. Был выработан целый ряд мер, которые предстоит совместно выполнять.

Повторюсь, сегодня главное - принятые решения реализовать. Впереди у нас первомайские праздники, дальше - масштабное празднование Дня Победы, прибытие чудотворной иконы, Коренская ярмарка. Все это предполагает напряженную работу в плане обеспечения общественной безопасности.

Второй  аспект проблемы – внутренняя разобщенность  в обществе, она ведь способствует таким явлениям, как терроризм. Наше общество за последние 25 лет было сориентировано, в основном, на добывание денег. К сожалению, многие из людей не озабочены, как раньше, общими интересами сохранности государства, безопасности, а стремятся любой ценой заполучить материальные блага. Не понимая при этом, что, если будут подорваны устои государства, то все их усилия пойдут прахом. Этот фактор тоже сегодня присутствует. Надо на  это обращать внимание. Да, материальный аспект в нашей жизни должен присутствовать, но возводить его в ранг абсолютной ценности нельзя, это чревато трагическими последствиями.

В свою очередь, совместно с Курской епархией мы намерены продолжить  многолетнюю работу над программой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, которая дает хорошие, серьезные плоды. И это один из аспектов решения обсуждаемой проблемы. Сейчас готовится программа на новый период. И хотелось бы, чтобы в этой работе активнее участвовали педагоги, родители. Совместными усилиями администрации, епархии и общественности  мы можем сделать многое для того, чтобы на территории курского региона, а об этом сейчас речь, было относительно спокойно и безопасно.

- Страна, судя по заключениям экономистов, постепенно   выходит   из   кризиса. Какова, на Ваш взгляд, нынешняя ситуация на МГОКе, улучшились ли  финансово-производственные показатели предприятия, в том числе в части пополнения регионального бюджета?

- Острая фаза кризиса, как вы помните, пришлась на первый квартал 2009 года. Тогда была определенная растерянность, особенно это коснулось металлургов. Мне в тот период пришлось трижды встречаться с уважаемым Алишером Усмановым и убеждать его в том, что не надо идти на тотальное сокращение коллектива, в частности, на Михайловском ГОКе, что нужно предпринять другие меры. Нам удалось тогда достигнуть определенных договоренностей. И должен отметить, что руководство Михайловского ГОКа во главе с его нынешним директором Сергеем Кретовым достаточно профессионально и грамотно реализовало программу антикризисных мер, которая включала и экономию ресурсов, и поиск новых рынков сбыта, и многое другое. Это сработало. Если говорить о показателях, то за первый квартал, по предварительным данным, рост производства составил 20 процентов к уровню прошлого года. Если в 2009 году ежемесячно в среднем отгружалось примерно по 700 тысяч тонн руды, то в первые месяцы 2010 года этот показатель составил по 1 миллиону 307 тысяч тонн или с ростом на 86,5 процента. Коллектив сегодня работает в обычном режиме нормальной рабочей недели. Налоговые поступления в региональный и городской бюджеты за первый квартал на 1 миллиард рублей превысили аналогичный показатель прошлого года.

Думаю, скоро  мы будем встречаться с  руководством комбината, где будет решаться вопрос о том, как повысить заработную плату работникам в этом году и продолжить реализацию инвестиционных проектов, которые ранее были спланированы.

- Многих ветеранов ВОВ волнует вопрос получения жилья, которое обещали и президент, и премьер. Что можно сказать по этому поводу, получат ли они новое жилье?

- Здесь  не избежать разных спекуляций, потому что у ветеранов объявилось  много советчиков в лице родственников, которые не знают и не разбираются в сущности вопроса. Я лично двумя руками за то, чтобы постараться максимально решить все проблемы в интересах ветеранов. Но есть соответствующий федеральный закон, который строго регламентирует всю процедуру обеспечения ветерана жильем. Там все четко прописано: какие категории подпадают под действие данного закона и какими критериями надо руководствоваться при определении  ветерана нуждающимся в жилье. Поэтому закон надо знать всем.

Если  же какое-то должностное лицо, какой-то чиновник допустит здесь ошибку или преднамеренно поступит несправедливо, я сам готов, извините, открутить голову за это. Но если он работает в рамках закона, то ни я, ни прокурор к нему не смогут никаких претензий предъявить.

В Курской  области на сегодняшний день проживают 16,5 тысячи ветеранов и приравненных к ним лиц. Наш регион в числе самых первых выполнил поручение президента об обеспечении ветеранов войны, состоявших в очереди на март 2005 года, жильем. Мы эту задачу решили еще в ноябре 2009 года. Кстати, 14 регионов до сих пор  эти обязательства не выполнили.

Но после того как в начале 2010 года был подписан новый указ Президента РФ, продливший срок постановки ветеранов на очередь, без спекуляций не обошлось. Ведь сами ветераны – люди скромные, и я перед ними преклоняюсь. Но есть молодые  родственники, и именно они бывают недовольны чаще всего. Сообщаю таким - мы обязаны провести проверку жилищных условий ветеранов и приравненных к ним лиц. Эта работа сейчас завершается. На сегодня в списке нуждающихся по региону в целом состоит 1255 человек, которые подпадают под нормы и требования закона и положений о предоставлении жилья. Параллельно работает дирекция по жилищным субсидиям – государственная структура, которая проверяет правильность представленных очередниками совместно с муниципальными органами власти и социальными службами документов.

Мы предполагаем, что реально в списках тех, кому по действующему федеральному закону положено жилье, останется примерно 900 человек. Могу сказать, что сегодня, имея определенную сумму средств из федерального бюджета, область готова предоставить жилье 319 ветеранам из этого списка. Мы постараемся это сделать до 9 мая 2010 года. Остальные сведения предоставим в Минрегионразвития, и, если будут перечислены средства, мы готовы  решить этот вопрос для всех, кто нуждается.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка