Наверх
vorle.ru

В Туле преступников ловят при помощи современных технологий

Общество

Тульские милиционеры за минувшие субботу и воскресенье поймали двух преступников при помощи суперсовременной системы ГЛОНАСС.

Так, по сообщению пресс-службы УВД по Тульской области, накануне в Пролетарском районе неизвестный похитил у женщины мобильный телефон. Ущерб оценивается в 8 тысяч 300 рублей. При помощи ГЛОНАСС был задержан преступник 27 лет, без определенного места жительства, ранее судимый. Также система оказалась полезной при поимке неизвестного, избившего 22-летнего парня на улице Демидовской в Туле.

Исходя из статистических данных, более 300 правонарушителей задержали российские милиционеры в прошлом году благодаря системе ГЛОНАСС. Если говорить о действии системы, то координаты расположения патрульных автомобилей милиции видны на экране в диспетчерской. Именно оттуда и ведётся управление нарядами. В случае если в милицию поступает сообщение о преступлении, в район, где оно произошло, выезжает ближайший патрульный автомобиль.

У тульских стражей правопорядка система ГЛОНАСС появилась в начале текущего года. На установку необходимого оборудования в общей сложности было потрачено порядка 10 млн. рублей. На каждой милицейской машине установили датчик. Благодаря ему местоположение патрульных машин через космические спутники отображается на мониторе.

Как отмечают руководители правоохранительных ведомств, глобальная навигационная спутниковая система позволяет оптимизировать расходы на кадровые ресурсы, сократить затраты на горюче-смазочные материалы, позволяет более мобильно и эффективно проводить оперативные мероприятия, также в целом повышает дисциплину сотрудников.

Система ГЛОНАСС или глобальная навигационная спутниковая система - комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты), а также параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) для наземных, водных и воздушных объектов.

Ядром системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19100 км. Принцип измерения похож на американскую систему GPS (NAVSTAR).

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен еще в Советском Союзе на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально запущена и принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка состояла уже из 24 аппаратов. В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", согласно которой полное покрытие территории России планировалось уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система должна достигнуть к началу 2010 года.

На сегодняшний день деятельность системы строго регламентирована на законодательном уровне. Так, в рамках Постановлений Правительства РФ уже принята Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система"; Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 г. N 323 - "Oб утверждении Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях" и ряд других государственных распоряжений и законов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка