Ветеран пекарного дела раскрыла секрет пасхального кулича
ОбществоВетеран пекарного дела Нина Радина делится традиционным рецептом пасхального кулича с посетителями городского портала vTule.ru
Для того чтобы испечь кулич на Пасху, Вам понадобятся следующие продукты:
500 г. муки;
1,5-2 стакана сахара;
1,5 стакана молока;
6 яиц;
150 г. сливочного масла;
150 г. маргарина;
40-50 г. дрожжей;
1 неполная чайная ложка соли;
50 г. изюма;
ванилин.
Для глазури возьмите белок 1 яйца, 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов. Сначала растворим в теплом молоке дрожжи и 1 столовую ложку сахара, постепенно в полученную жидкость, которая называется опара, вмешаем половину нормы просеянной муки. Разобьем комочки, накроем посуду с опарой полотенцем и отставим на время. Затем отделим яичные белки от желтков (один желток оставим для того, чтобы смазать кулич). Белки уберем в холодильник, а желтки разотрем с сахаром. После этого, растопим и охладим масло до температуры тела. После того, как объём опары увеличится вдвое, добавим в нее растертые с сахаром желтки, растопленное масло, соль и ванилин и тщательно перемешаем все ингредиенты. Следующий этап – взбивание охлажденных белков в пену, которую потом нужно осторожно ввести в оставшуюся муку. Соединяем опару с полученной массой и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не насытится кислородом (до появления воздушных пузырьков). Тесто должно получиться не очень густым (по консистенции оно будет жиже, чем для пирогов, но гуще, чем для оладьев) и хорошо отставать от стенок миски. Накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте. После того, как объем его увеличится в несколько раз, вмешиваем изюм, который предварительно промываем, просушиваем и обваливаем в муке. Снова вымешиваем тесто и снова ставим в тепло для подъема.
Готовим форму для выпечки: смазываем дно и стенки маслом (растительным или размягченным сливочным) и обсыпаем мукой, манкой или молотыми сухарями. Наполняем емкость подошедшим тестом и даем ему еще раз подняться, после чего смазываем верхушку кулича желтком. Если вы хотите получить пышный кулич, тесто должно занимать 1/3 формы для выпечки, более плотное лакомство получится, если заполнить её наполовину.
Выпекаем куличи в зависимости от размера течение 40-60 минут при температуре 180 градусов. В течение печения осторожно поворачиваем форму, но, ни в коем случае, не трясем. После того, как верх кулича подрумянился, прикроем его кружком смоченной в воде бумагой, чтобы не пригорел. Кулич готов, если воткнутая в него деревянная палочка осталась сухой. В этом случае достаем кулич из формы и кладем бочком на полотенце, которым прикрываем его и сверху. Время от времени поворачиваем кулич на другой бок, и так до тех пор, пока он не остынет. После охлаждения – обливаем его глазурью, для приготовления которой взбиваем 1 охлажденный белок и постепенно добавляем в него 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока. Глазурь должна немного подсохнуть, а сам кулич – дозреть, поэтому готовое пасхальное лакомство помещаем в застеленную полотенцем кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на ночь в тепло. А утром подносим кулич к столу и встречаем Светлое Христово Воскресенье!
Последние новости
14.07.2025

10.07.2025

10.07.2025

09.07.2025

04.07.2025

03.07.2025

03.07.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

14.07.2025
